丹寨县俊建实业有限责任公司_贵州诚信网 
最新动态:
当前位置:首页 > 诚促会 > 会员之窗 > 促进会会员 > 常务理事单位 > 正文
栏目列表
推荐内容
热点内容
正文
丹寨县俊建实业有限责任公司
来源: 作者: 时间:2013-10-19 16:39
产业带动  惠企富民
——丹寨县俊建实业有限责任公司发展纪实
 
 
        丹寨县俊建实业有限责任公司始建于1997年9月,是一家集种植养殖、肉牛制品加工、道路和房地产开发为一体的多元化运作集团公司,是丹寨县民营企业中党、工、团、妇等组织建设最为规范的一家公司,是县级、州级、省级和国家级农业产业化重点扶贫龙头企业之一。公司总资产1.2亿元,现有员工136人。
 
        2000年至2002年,公司投资1600余万元开发丹寨城区龙泉大道和政区中路,为丹寨县城城镇化建设增添了两道亮丽的风景线,县城市容市貌得到了较大改观。2001年至今,公司结合丹寨实际情况,遵循县委、县人民政府关于加快肉牛产业化进程的发展战略,成立了“种养业分公司”,先后投入1600余万元,主要开发种草养殖项目,并很快发展成为农业产业化龙头企业。在种植方面,建立了750亩的优质梨、桃、猕猴桃果园基地和2600余亩的牧草基地(肉牛基地和山羊基地各一个),无偿为合同农户提供优质草苗700余万株,分户种植4600余亩,带动全县6000余农户发展种养业,走共同致富之路。在养殖方面,公司本着扶助农民脱贫致富、最终走向共同富裕的宗旨和目的,走“公司+基地+农户”的特色之路,建成10000平方米的优质肉牛圈舍养殖场,饲草桔杆青贮池3000平方米,草料加工场600平方米,目前饲养有“西门塔尔”、“婆罗门”、“短角牛”等种公牛10多头,基础母牛300余头,并与全县各乡镇3000余农户建立了杂交牛犊收购合同关系。该项目的启动实施,深受广大农村群众的欢迎。2007年至今,公司投资420万元建成饲料加工厂一个,投资1780万元建成肉牛制品加工厂一个,2010年4月正式投产。公司发展肉牛的总体思路是:长期稳定饲养优质种公牛30头,基础母牛500头,年繁殖牛犊350头以上,同时大量收购县内外肉牛,对合同农户改良的优质牛犊进行育肥,积极为合同饲养户提供优质服务,从而保证年出栏优质肉牛1000头以上,并在出栏量逐年递增的同时,进行肉牛产品深加工开发,提高品牌档次,拓宽产品销售市场,实现年产值递增率达40%以上和利润率达12%以上的效益目标。2007年,公司投资460余万元开发俊建怡馨商住楼。2008年,公司遵循县委、县政府“产业富民”发展思路,投资600余万元建设高规格仔猪繁育场圈舍10848平方米,目前已进种公猪20头,种母猪300头,计划引进优质种母猪1600头,三年内饲养仔猪30万头。作为国家级扶贫龙头企业,公司在抓好自身产业发展的同时,针对丹寨当地优质种猪繁育难的问题,2009年年末至2010年年初在全县范围内选择有发展潜力的生猪养殖大户,将公司繁育的30多头、价值约14万元的长白、大白、杜洛克等品种的优质种公猪无偿赠送给这些农户,大力扶持村民群众发展养殖业,带动群众共同发展致富。与此同时,为配合县委、县政府打造中国古法造纸之乡——石桥景点精品旅游线路,公司投资1000余万元承建和修通了兴仁至南皋通乡油路。
 
       俊建公司在注重谋求自身经济效益的同时,十分注重社会效益,自觉开展“捐资助学、扶危济困、救灾救难、解决就业、修桥补路、产业带动”等光彩事业活动,积极参与和支持丹寨的扶贫攻坚、产业调整和新农村建设事业,义利兼顾,履行责任,作出了应有的努力和贡献。公司的创建,在纳税贡献上,先后向国家纳税2000余万元。在解决就业上,长期为近100名农村剩余劳动力和10多名下岗职工提供就业。在产业带动上,种养分公司采取“公司+基地+农户”的运作模式,惠及全县七个乡镇 9000余农户。在重教助学上,为丹寨“义教工程”的启动实施无偿提供贷款担保服务,先后支助500余名贫困生续学,出动机具无偿为中华小学等9所学校推平建校地基和学生活动场地,为丹寨的“两基”工作做了许多实实在在的好事和实事。在培养培训上,为使全县广大农村乡土科技人员更好地掌握各门种养技能,公司多次赞助县里组织举办的有关技能培训。在救灾救难上,为2006年南皋乡九门村火灾受灾群众和2007年“7.26”洪涝灾害三都受灾群众积极捐资捐物,帮助受灾群众度过难关、恢复生产和重建家园;2008年初冰冻雪凝灾害,俊建公司遭到了罕见的重创,造成160.3万元的重大损失,尽管如此,公司在全力组织生产自救、灾后重建和恢复生产的同时,捐资2万元支持县里举办的“抗冰灾、迎奥运、讲文明、树新风”大型文化宣传活动,弘扬军地共建、军民共建精神,为进驻丹寨抢修电力设施的成都军区红军英雄坚守连49名官兵无偿提供住宿,捐资1万元改善援建官兵生活,安排专人搞好后勤服务,元宵节还宰了一头价值0.35万元的肉牛犒劳援建官兵;2008年5月汶川地震灾害发生后,公司和公司职工共向灾区捐资3.039万元。在新农村建设上,公司先后出动大型机具、物资和资金为龙泉镇中华村、排调镇孔庆村和刘家村、兴仁镇宰杠村、南皋乡尝卡村等十多个村寨修建通村公路和人畜饮水工程等。
 
       在各级党委政府富民政策的指引下,经过十几年来的艰辛耕耘和奋力拼搏,如今,俊建公司的实力不断得到壮大,已发展成为一个多元化运作的民营龙头企业。展望未来,公司将抓住国家扩大内需促进经济增长的机偶,继续围绕党委和政府的产业化发展战略思路,着力谋划和绘制公司发展的宏伟蓝图,朝着既定的目标和方向,勇往直前、一路前进,进一步发挥“公司 +基地+农户”的龙头企业带动作用,以公司的创业带动更多的群众创业,以公司的发展带动更多的群众发展,积极实践和努力实现“产业带动、惠企富民”的公司宗旨和目标。
 

(责任编辑:黄万东)

关于我们 联系我们 网站地图 信用服务

Copyright © 贵州省发展和改革委员会版权所有  黔ICP备1200311号-3 贵公网安备 52010302000060号

热线电话:0851-85923868  85285159  传真:0851-85929528  网址:www.gzcx.gov.cn

QQ:634252221 电子邮箱:cx365@gzcx.gov.cn

贵州省发展和改革委员会主办 贵州省诚信建设促进会承办