最新动态:
当前位置:首页 > 政策法规 > 政策解读 > 正文
栏目列表
推荐内容
热点内容
正文
贵州省关于《国务院关于加强政务诚信建设的指导意见》的解读文章
来源:省诚促会 作者:杨秋玲 时间:2017-01-17 11:04
      近日,国家出台了《关于加强政务诚信建设的指导意见》(以下简称《意见》),这是继国务院出台《社会信用体系建设规划纲要(2014—2020年)》,中共中央办公厅、国务院办公厅联合印发《关于加快推进失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设的意见》后,为健全完善社会信用体系,提高政府公信力,进一步推进供给侧结构性改革,推动减政放权和政府职能转变,培育良好经济社会发展环境的又一重要举措。

     《意见》对政务诚信认识到位,提出的措施较为全面,具有针对性和可操作性,在全国各地能落地应用。《意见》分别从构建政务诚信监督体系、建立健全政务诚信监督体系、建立健全政务信用管理体系、重点领域政务诚信建设三个方面对加强政务诚信建设提出具体的政策方向和保障措施。2014年,贵州省政府印发了《贵州省社会信用体系建设规划纲要(2014—2020年)》。纲要明确要求加快推进贵州省政务诚信建设,提高各类政务行为主体的诚信水平。两年来,我省在加强政务诚信建设方面作了诸多努力,取得一定成效。

一、政务诚信是全社会信用体系建设的关键。

     近年来,党和国家一直没有停止过加强政务诚信的脚步。党的十八大提出“加强政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信建设”,政务诚信排在第一位。国务院出台的《社会信用体系建设规划纲要(2014—2020年)》,明确了四大领域34项重要任务,其中政务诚信位居首位。中办国办在印发的《关于加快推进失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设的意见》提出,不能把政务诚信与失信问题简单地等同于政府及其公职人员的不作为、渎职,更不是单纯的道德缺陷,而应该在制度化与法治化的轨道中予以考量。

     政府的诚信在整个社会信用体系建设中起到示范和引领的作用,政府的失信更易引发群体仿效的消极作用,危及整个社会的信用体系。近日,有媒体调查发现,在全国法院失信被执行人名单信息系统中,被纳入失信“黑名单”的“官员失信”案件目前超过1100件。己不正,焉能正人?因此加强政务诚信建设,建立一支守法守信、高效廉洁的公务员队伍,显得尤为重要。

二、加强公务员诚信教育,建立完善领导干部诚信档案。

     《意见》提出,要加强公务员诚信建设,编制公务员诚信手册,将信用建设纳入公务员培训和领导干部进修课程。加强政务诚信建设,制度建设固然重要,公职人员提升自我修养、树立诚信意识也很重要。只有党员干部从心底里将“诚”作为规范工作的职业伦理,把“信”看成日常生活的道德准则,才能发挥“以上率下”的作用,营造全社会的诚信氛围。

     为方便公务员学习诚信知识,加强公务员招考和培训中的诚信意识、诚信知识教育,促使公务员自觉践行守法守信、高效廉洁、履职尽责的承诺,今年10月,贵州省公务员局与省诚信建设促进会联合编辑出版《公务员诚信手册》,目前正在组织专家编写中,首印3万册,将于2017年初出版发行。《贵州省2016年社会信用体系建设工作要点》提出建立完善领导干部诚信档案。领导干部个人有关事项申报、廉政记录、年度考核结果、相关违法违纪行为情况掌握单位,依法依规将相关信用信息纳入档案。 

三、构建政务诚信监督体系,开展政务诚信评价。

     政务诚信建设是一个庞大的系统工程,其中政府信用评价是促进政务诚信建设的主要手段之一,将促进政府更好地转变政府职能,更好地改善发展环境,更好地提升政府诚信形象。我省已将县级政府信用评价工作列入了《贵州省社会信用体系建设规划纲要(2014—2020年)》。作为贵州省社会信用体系建设牵头单位,省发展改革委在2013年和2014年通过购买第三方信用服务机构信用产品的方式,会同人民银行贵阳中心支行开展县级政府评价试点工作。2015年县级政府信用评价在全省88个县全面铺开。

       《意见》指出下一步要建立纵向督导和横向监督机制,定期对公务员开展政务诚信监督检查工作,实施政务诚信考核评价。同时发挥社会舆论监督左右,实施区域政务诚信大数据监测预警,支持第三方信用服务机构、高校及科研院所对各部门各地区开展政务诚信评价评级工作。

四、六大重点领域加强政务诚信建设。

   《意见》针对政府采购、政府和社会资本合作、招标投标、招商引资、政府债务、街道和乡镇政务诚信建设等六个重点领域分别提出了加强政务诚信建设的具体要求。

     目前,我省已在行政管理事项中使用信用记录和信用报告等信用产品,并制定出台相关政策措施,推动在行政许可、政府采购、招标投标、劳动就业、社会保障、科研管理、干部选拔任用和管理监督、申请政府资金支持、金融等领域,率先使用信用信息和信用产品,提升行政管理科学化水平,加大失信惩戒力度,营造守信激励、失信惩戒氛围。

     政务诚信是“第一诚信”,是社会诚信之本。一方面,政府应率先垂范,以政务诚信带动商务诚信和社会诚信,确保政策、制度科学、合理、有效,避免“朝令夕改”,营造诚实互信的社会环境。另一方面,要全面推进政务公开,使权力在阳光下运行,提升政府公信力,真正做到取信于民。《意见》的实施,有助于切实推进我省的政务诚信建设工作,让党和政府的行为更规范,让领导干部更为廉洁诚信,让政务诚信真正成为社会信用的风向标。
 
——贵州省诚信建设促进会  杨秋玲
(责任编辑:杨秋玲)

关于我们 联系我们 网站地图 信用服务

Copyright © 贵州省发展和改革委员会版权所有  黔ICP备1200311号-3 贵公网安备 52010302000060号

热线电话:0851-85923868  85285159  传真:0851-85929528  网址:www.gzcx.gov.cn

QQ:634252221 电子邮箱:cx365@gzcx.gov.cn

贵州省发展和改革委员会主办 贵州省诚信建设促进会承办