关于我们 网站声明

现金贷监管文件正式下发 提出建立失信信息公开制度

发布时间:2017-12-07 20:02   来源:楚北网 作者:
分享到:

12月3日,互联网金融风险专项整治、P2P网贷风险专项整治工作领导小组办公室正式下发《关于规范整顿“现金贷”业务的通知》(以下简称《通知》),明确统筹监管,开展对网络小额贷款清理整顿工作,并提出引导借款人依法履行债务清偿责任,建立失信信息公开、联合惩戒等制度,严厉打击“老赖”行为。

明确监管 行业或迎“有序成长”

《通知》的正式下发明确了“现金贷”业务的开展原则,包括未依法取得经营放贷业务资质,任何组织和个人不得经营放贷业务、综合资金成本应符合民间借贷利率规定、审慎经营、遵守“了解你的客户”原则、不得暴力催收、加强客户信息保护等。因而,业内普遍认为《通知》整体上符合预期,但更加严格,现金贷整治范围扩大,且必须具备放贷资质,坚守利率红线,标志着助贷模式也将终结。

事实上,在现金贷监管文件正式下发前,业内知名学者、权威媒体以及合规平台就已纷纷表态支持。诸多业内人士指出:更加严格、明细的监管政策势必会引发一波行业洗牌,而这种阵痛只是暂时的。从长远来看,“良币驱逐劣币”过后,行业必将获得更规范、更稳健的发展。

“黑中介”趁机钻空 用户需防“深陷泥沼”

与此同时,有关“政策下发,现金贷平台要被清理,不用还款了”、“如下平台已停止放款,坚决不要再还款”等言论也在一些网络贷款用户聚集、活跃的平台频繁出现。很多用户看到后,信以为真,决定不再还款。但《通知》第六(二)项明确提出:各地应引导辖内相关机构充分利用国家金融信用信息基础数据库和中国互联网金融协会信用信息共享平台,防范借款人多头借贷、过度借贷。各地应当引导借款人依法履行债务清偿责任,建立失信信息公开、联合惩戒等制度,使得失信者一处失信、处处受限。用户拒不还款的“老赖”行为不仅会影响自身的央行征信记录,也可能会被平台诉诸法院,面对法律的判决与惩罚。

更有权威媒体爆料,这些不良言论其实是某些网贷中介别有用心的煽动之举。“黑中介”伺机发布放款信息,利用某些现金贷用户借款心切,将他们引入地下高利贷玩家手中。一旦用户受其引诱借出款项,面对的恐怕不仅是高昂惊人的利息,很可能将面临人身安全的损害,彻底深陷地下高利贷的泥潭。

互联网技术的应用使借贷行业走出地下、走到线上,现金贷行业在经历疯狂生长期后,固然存在些许问题,但其在获客、风控、催收等方面取得的成绩有目共睹。就在现金贷行业向正规化迈出第一步之际,却遭遇地下“黑暗势力”的趁机扰乱,相信这样一个行业倒退的多输局面是包括监管、从业者、用户在内的各方都不愿看到的。

(责任编辑:黄万东)
-关注我们-

©版权所有:贵州省发展和改革委员会      网站名称:信用中国(贵州)    | 网站声明关于我们

主办单位:贵州省发展和改革委员会    承办单位:贵州省诚信建设促进会    备案: 黔ICP备1200311号-3     网址:http://www.gzcx.gov.cn     贵公网安备 52010302000060号

电话:0851-85923868 85285159    传真:0851-85929528     QQ:634252221     电子邮箱:cx365@gzcx.gov.cn