关于我们 网站声明

贵州省社会信用体系建设和企业债券、产业(创业)投资基金融资工作巡讲 圆满落幕

发布时间:2017-10-26 19:59   来源:省发改委 作者:杨秋玲
分享到:
      贵州省社会信用体系建设和企业债券、产业(创业)投资基金融资工作巡讲会今天在黔南州举行最后一站,标志着从9月15日至10月26日,历时41天,足迹遍布全省9个市州和贵安新区的全省巡讲会自此落下帷幕。
 
      
      在近两个月的巡讲时间里,巡讲团成员深入市州,以会代训,一路宣讲政策,一路倾听基层声音,全省各地参加培训的人数接近5000人,有市州社会信用体系建设牵头部门、市级和县级融资平台公司、产业投资基金、基金管理公司、还有区县代表等。本次巡讲的成功举行对推动全省各地各部门、企业了解信用体系建设相关政策,做好企业债券发行申报、产业(创业)投资基金设立,提升运用债权、股权融资的能力等具有极强的指导意义。
 
省发改委财金处副处长宋爽讲解社会信用体系建设工作任务
 
      巡讲会上,来自省发展改革委、省信息中心、省创投中心、西部资信公司、省水投基金公司的宣讲团成员均为从事信用建设、企业债券和基金融资等具体工作的专家,他们全情投入,倾力奉献。培训内容丰富,既有理论指导,又有实际应用,具有很强的针对性、指导性和实用性。专家们分别讲解了社会信用体系建设工作任务、信用信息征集目录编制、全国信用信息共享平台(贵州)建设、产业投资基金融资政策及实务操作、创业投资政策、创业投资引导基金运作情况及申报流程、企业债券融资政策及实务操作等内容。不仅帮助各部门和企业了解社会信用体系建设和企业债券的有关政策,也解决了不少企业在发债中遇到的困难和问题。
 

     在巡讲大规模铺开的同时,我省在融资领域的创新改革亮点纷呈。截至目前,2017年我省获国家发展改革委核准批复企业债券共计31支,规模390.60亿元,创新品种、新增申报发行规模均创同期历史新高,有力拓宽了我省融资渠道,保障了项目建设资金需求,对稳增长调结构起到了积极作用。
 
省发改委梁柱讲解企业债券融资政策及实务操作

      在全力争取国家核准发行企业债券的同时,我省积极运用大数据创新企业债券监管方式,提高监管效率,防范企业偿债及信用风险,开发完成了“贵州省企业债券和信用信息管理系统”,该系统是全国首个针对企业债券设置的系统。
 

省信息中心推广应用处艾晓松进行信用信息征集目录编制培训
 
       同时,贵州省社会信用体系建设在制度设计、平台建设和大数据信用信息应用等方面取得了明显成效,建成企业、个人、机关事业单位、社会组织四大主体公共信用信息数据库,全国信用信息共享平台(贵州)归集信用信息2467万条,在全国率先完成法人和其他组织以及个体工商户统一社会信用代码存量转换,行业信用建设稳步推进,“一处守信处处受益,一处失信处处受限”的信用联合奖惩机制初步建成,信用服务市场加快发展,“诚信贵州”建设初见成效。
 

省创业投资促进中心曹修煜就创业投资政策、创业投资引导基金运作情况及申报流程进行宣讲


贵州水业产业投资基金管理有限公司投资研究部经理王智仁就产业投资基金融资政策、实务操作进行宣讲
 
      社会信用体系是构建市场经济主体公平竞争的重要基础,党中央、国务院高度重视,把社会信用体系建设作为重要改革内容进行顶层设计和推进,10月18日,习近平同志在作十九大报告时,多处提到“信用”,并提出要增强政府公信力和执行力,建设人民满意的服务型政府。
 

西部资信股份有限公司田宏伟进行全国信用信息共享平台(贵州)建设培训

       全省巡讲会的成功举行,极大增强了我省各级、各部门对社会信用体系建设和企业债券、产业(创业)投资基金融资的认识,推进信用联合奖惩措施及时落地,有力提升各级、各部门运用债权、股权融资的能力,有利于我省实体经济夯实债权、股权融资基础,进一步发挥企业债券和产业投资基金债权股权融资功能在稳增长、调结构中的重要作用,助推我省经济稳定增长。
 
(责任编辑:黄万东)
-关注我们-

©版权所有:贵州省发展和改革委员会      网站名称:信用中国(贵州)    | 网站声明关于我们

主办单位:贵州省发展和改革委员会    承办单位:贵州省诚信建设促进会    备案: 黔ICP备1200311号-3     网址:http://www.gzcx.gov.cn     贵公网安备 52010302000060号

电话:0851-85923868 85285159    传真:0851-85929528     QQ:634252221     电子邮箱:cx365@gzcx.gov.cn