关于我们 网站声明

贵州采集个人企业信用信息2800万条 它将如何影响我们的生活?

发布时间:2017-10-11 09:33   来源:贵州新闻联播 作者:
分享到:
内容提要:记者从省发改委了解到,我省通过跨地区、跨部门信用数据共享交换,现已采集个人公共信息、企业信息等近2800万条,初步建立起“守信受益、失信受限”的信用惩戒机制。


       个人信用信息方面。我省在贵阳市白云区、安顺市西秀区等地试点推行了“诚信居民”评级机制,为个人建立了诚信档案。


贵阳市白云区发改局副局长 班秦华:对我们的星级居民实行奖励,出台了53项的奖励措施。比如居民在购物的时候有打折优惠,我们的失信居民的数据向我们省市乃至国家推送,同时在我们区的失信居民,在贷款包括经营生产活动受到一定的限制。

企业信用信息方面。我省在“贵州诚信网”上开设了企业信用查询等版块,记录下企业守信和失信的情况,并定时公布企业信用的红黑名单,建立了信用奖惩机制。
 

省发改委财政金融处副处长 宋爽:我们会对红黑名单企业建立行政性、市场性和行业性的奖惩机制,比如在行政管理、公共服务、税收,乃至于银行贷款利率期限等方面会进行联合的奖惩。

此外,我省将建立信用融资对接平台,将省工商局采集的60多万家企业的数据放在平台上,金融机构可以根据平台上的企业信用信息,决定是否进行贷款。

中国人民银行贵阳中心支行副行长 郝曙光:给企业搭建了一个平台,把它的现金流全部记录下来,银行就看它的现金流,就可以决定对企业贷与不贷。

另外,针对农村信用建设工作的“散、多、杂”等问题,我省利用省农信社在全省开设的网点,开展了信用农户、信用村组、信用乡镇的评选活动,截止目前,全省已有706万户农户建立了信用档案,评定信用农户687万户,信用农户户均贷款授信额度达到5.4万元。
 


        省农信社主任 蔡湘:通过这套指标体系,对农户村组甚至乡镇进行信用评级,信用贷款,不需要任何抵押担保。


(责任编辑:黄万东)
-关注我们-

©版权所有:贵州省发展和改革委员会      网站名称:信用中国(贵州)    | 网站声明关于我们

主办单位:贵州省发展和改革委员会    承办单位:贵州省诚信建设促进会    备案: 黔ICP备1200311号-3     网址:http://www.gzcx.gov.cn     贵公网安备 52010302000060号

电话:0851-85923868 85285159    传真:0851-85929528     QQ:634252221     电子邮箱:cx365@gzcx.gov.cn