关于我们 网站声明

贵州省诚信体系建设经验交流会在贵阳举行 共话诚信贵州 齐唱诚信之歌

发布时间:2017-09-20 12:58   来源:秘书处 作者:杨秋玲
分享到:
 
       
     9月20日,由省发展改革委、人行贵阳中心支行、省工商局、省诚信建设促进会四家单位联合主办的贵州省诚信体系建设经验交流会在贵阳举行。全国政协常委、省政协原副主席、省诚信建设促进会会长黄康生出席会议并讲话,人民银行贵阳中心支行副行长郝曙光,省农村信用社联合社党委副书记、副理事长、主任蔡湘,北京东方金诚信用管理有限公司总经理助理陈爱国,贵州师范学院经济与政治学院院长程艳萍等众多专家学者就诚信建设工作做了专题报告和经验交流。会议由省发展改革委副主任张美钧主持。

 

全国政协常委、省政协原副主席、省诚信建设促进会会长    黄康生
 
   我省社会信用体系建设联席会议相关部门、高等院校、市州发改和金融部门、首届诚信示范企业、诚信会员单位和贵州首届信用管理本科专业的师生代表们等300多人参加了本次交流会。

 

给“四进”传唱活动单位授牌
 
        “我站在多彩贵州高原,把诚信的价值放声歌唱”,会议播放了“唱诚信贵州之歌、喜迎党的十九大”活动视频,并给积极开展“四进”传唱活动单位授牌。为迎接党的十九大顺利召开,弘扬诚信文化,培育和践行社会主义核心价值观,加快推进“诚信贵州”建设,省发展改革委、省诚信建设促进会等单位联合组织“唱诚信贵州之歌、喜迎党的十九大”活动,并走进社区、企业、校园、机关传唱最新谱写的《诚信贵州之歌》,奉献了一场精彩的文化大餐。来自全省各地各行业的普通劳动者,通过嘹亮的歌声,讴歌了贵州砥砺奋进、高速发展、诚信待客的五年,展示了我省干部职工蓬勃向上、开拓进取的精神风貌。“四进”活动的开展大力增强了社会诚信意识,提高了社会信用水平。

省发展改革委副主任 省委改革办专职副主任   张美钧
 
      人民银行贵阳中心支行副行长郝曙光介绍了我省社会信用体系建设相关情况,并号召充分发挥政府和市场的双重作用,推进社会诚信建设。人民银行建设的金融信用信息基础数据库作为重要的金融基础设施,截至2017年7月末,共收录了贵州省2335.61万自然人和11.67万户的企业和其他组织信用信息。为金融机构授信和防范金融风险提供重要参考,有效激励了金融市场的守信行为,制约了失信行为。
     
       人民银行贵阳中心支行副行长  郝曙光  

    “在推进农村信用工程建设过程中,省农信社采取有力措施,做了大量工作,如创新金融产品、强化金融服务,推进普惠金融发展;夯实农村信用体系等。”省农信社党委副书记、副理事长蔡湘在会上说,我省农村金融生态环境、农户诚信意识发生了深刻变化,有力解决了农户“贷款难”等问题。
 

省农信社党委副书记、副理事长、主任   蔡湘 

贵州师范学院 经济与政治学院院长   程艳萍
 
        贵州师范学院是我省第一家开设信用管理本科专业的高等院校,2016年首次招生信用管理班。通过两年的探索,该校在信用管理专业人才培养、教学改革、学生管理等方面取得了一定成效。下一步将推动学校与有关部门、行业企业共同制定培养目标、设计课程体系、开发优质教材、组织教学团队、共建实践平台,促进理论与实践的结合、科研与教学的互动、培养与需求的对接,为我省的社会信用体系建设培养一批批优质的信用管理人才。
 

会议现场

       全国政协常委、省政协原副主席、省诚信建设促进会会长黄康生发表重要讲话,对新时期的诚信建设提出三点期望:一、诚信是一种社会责任,是做人最基本的原则,是企业生产经营的基本要求,是政府行政施政的根本,诚实守信有助于国家的长治久安、社会的有效治理、人民的安居乐业;二、诚信是一种务实担当,涉及到经济、社会、生产的方方面面,诚信建设需要红黑名单制度的有力保障;三、诚信是一种财富价值,在诚信建设过程中,政府诚信是关键、企业诚信是根本,个人诚信是基础。
 

会议现场
(责任编辑:黄万东)
-关注我们-

©版权所有:贵州省发展和改革委员会      网站名称:信用中国(贵州)    | 网站声明关于我们

主办单位:贵州省发展和改革委员会    承办单位:贵州省诚信建设促进会    备案: 黔ICP备1200311号-3     网址:http://www.gzcx.gov.cn     贵公网安备 52010302000060号

电话:0851-85923868 85285159    传真:0851-85929528     QQ:634252221     电子邮箱:cx365@gzcx.gov.cn