关于我们 网站声明

信用:一张城市治理的“新名片”——写在首届中国城市信用建设高峰论坛开幕之际

发布时间:2017-07-19 10:25   来源:新华社 作者:
分享到:

                             这是论坛发布“信用城市 杭州宣言”(7月18日摄)。新华社记者张铖摄
 
  新华社杭州7月18日电  题:信用:一张城市治理的“新名片”——写在首届中国城市信用建设高峰论坛开幕之际
 
  新华社记者魏董华、魏一骏、安娜
 
  修德立诚,人所以立身;崇德向善,国所以致远。18日,首届中国城市信用建设高峰论坛在盛夏的钱塘江畔举行。这里不但云集了上千嘉宾,还让300多个城市管理者的目光聚焦在这场“城市信用”的盛会上,共同商议如何推动城市信用体系建设,解决传统行政管理难以根治的“城市难题”,社会信用体系在城市治理中的重要性正日益凸显。
 
  信用:正在萌芽的城市之树
 
  7月的杭州,映日荷花别样红。和天气一样火热的是社会各界对信用城市建设的期盼。
 
  什么是信用城市?蚂蚁金服董事长彭蕾说,城市信用覆盖度高,人人有信用记录,且信用好的人,可以在各种公共服务、城市生活上享受到便利。
 
  与会的各个城市信用建设负责人表示,信用城市的建设在我国还刚刚萌芽。仅芝麻信用的统计就显示,全国已经有近3亿人,曾经进行过信用查询或享受过信用服务。
 
  此外,各个城市都在陆续开展实践和探索,其中包含了不少结合新型的互联网技术和个人信用的探索,而且深入在城市的公共服务、经济发展、文化建设、城市治理等诸多方面。
 
  凭借744分的芝麻信用分,28岁的留学生张浩回国租房可以免掉2600元的租房押金和1300元的中介费。这是他在国外都没有过的租房体验。如今,许多的城市服务都开始尝试用信用替代押金。据蚂蚁金服估算,截至目前,免押金租车、租房等,合计为用户免除的押金已经超过380亿元。其中,仅共享单车这一项就免除押金40亿元。
 
  “在医疗、交通、政务等领域,先享受服务后付费、信用认证免跑腿等模式,都在兴起中,让百姓的城市生活能有更强的获得感和幸福感。”彭蕾说。
 
  信用:正在这里落地生根
 
  作为全球领先的移动支付之城,在杭州,信用可以“当钱用”,无现金信用支付让市民生活更加便捷,同时也让这座城市变得更有信用。
 
  外界在谈论杭州这座城市时,常常会对“不带一分钱出门全靠手机支付”的故事津津乐道,将其视为打造“无现金”城市的典范。随着芝麻信用、市民诚信卡等应用的不断普及,各类先消费、后付款,免押金租借使用的生活案例在杭州市民身边不断涌现。
 
  在杭州生活,你能感受到信用的价值。公交车上,凡是有芝麻信用分的市民都可以先乘车后付款;在无人超市里,不再有收银员,顾客可以直接带走商品,离店就自动完成了支付;在图书馆里,在宾馆酒店里,在骑行共享单车时……
 
  对于生活在一座城市的年轻人来说,这种便捷舒适体验也增强了对城市的归属感,帮他们可以更快在城市站稳脚跟,更进一步去靠近他们期望的梦想。而城市落脚门槛的降低,也会因此吸引和留住更多的人才,提升城市的核心竞争力。
 
  杭州市委副书记、市长徐立毅说,信用能够激发一个城市的活力,打造信用城市,要将诚信纳入城市核心文化;要将信用嵌入城市治理理念;要把奖惩机制导入所有重点领域;要让共享平台覆盖所有信用信息;要让信用服务遍及生产生活。
 
  信用:城市发展的无形资本
 
  “人而无信,不知其可;企业无信,则难求发展;社会无信,则人人自危;政府无信,则权威不立”,这背后实际上是构建全社会诚信体系“防护网”和“安全盾”的重要性。
 
 
  7月18日,中国城市信用建设高峰论坛在浙江杭州开幕。这是新华社副总编辑周宗敏在论坛上致辞。新华社记者 张铖 摄
 
  “让‘守信者畅行天下,失信者寸步难行’是我们的目标和不懈追求。”新华通讯社党组成员、副总编辑周宗敏在会上表示,要在全社会营造守信光荣、失信可耻的良好氛围,形成褒扬诚信、惩戒失信的制度机制和社会风尚,使诚实守信成为全民的自觉行为。
 
  淮北市市委副书记、常务副市长李明说,信用环境是城市发展的特殊资源和无形资本,事关城市综合竞争力,事关人民群众福祉,事关文明城市创建。
 
  “信用建设迎来前所未有的历史机遇期,多种信用建设探索与实践正恰逢其时。”国家发改委副主任连维良说,作为城市管理者,应适应社会主义市场经济发展与治理体系和治理能力现代化的新要求,开创城市信用建设新模式,打造守信受益、失信受惩的信用城市。
 
(责任编辑:黄万东)
-关注我们-

©版权所有:贵州省发展和改革委员会      网站名称:信用中国(贵州)    | 网站声明关于我们

主办单位:贵州省发展和改革委员会    承办单位:贵州省诚信建设促进会    备案: 黔ICP备1200311号-3     网址:http://www.gzcx.gov.cn     贵公网安备 52010302000060号

电话:0851-85923868 85285159    传真:0851-85929528     QQ:634252221     电子邮箱:cx365@gzcx.gov.cn