关于我们 网站声明

驾驶信用由系统打分 贵州省371名司机被解聘

发布时间:2015-07-16 10:11   来源:贵州商报 作者:黄文宇 曾 瑶
分享到:

 

 

    今年以来,贵州省有371名进入黑名单的“两客一危”(指从事旅游的包车、三类以上班线客车和运输危险化学品、烟花爆竹、民用爆炸物品的道路专用车辆)驾驶人被解聘,贵州交警“驾驶人信用评分系统”模型初显威力。

 

    

    驾驶人信用评分系统

    今年以来,贵州省有371名进入黑名单的“两客一危”(指从事旅游的包车、三类以上班线客车和运输危险化学品、烟花爆竹、民用爆炸物品的道路专用车辆)驾驶人被解聘,贵州交警“驾驶人信用评分系统”模型初显威力。

    昨天,记者从省公安厅交管局获悉,近年来,贵州省交警总队在大数据服务交通管理上,依托大数据挖掘、大数据研判、大数据应用,牢牢盯住重点车辆驾驶人群体。按照从业类型,将全省重点车辆驾驶人细分为公路客运驾驶人、危险品运输车辆驾驶人、专业货运车辆驾驶人和其他重点车辆驾驶人等四类,并将各类驾驶人进一步细分为三个层次。

    为实现对重点车辆驾驶人的精确管理,总队参照国际先进的信用评价体系,设计了四类三层次重点驾驶人的信用评分模型,根据驾驶人的违法记录、事故记录、家庭病史、体检资料、社交关系、保险赔付记录等维度设置指标,再把各指标细分成若干档次及具体得分,然后计算每个指标的加权,通过对驾驶人的信息数据和行为记录进行综合研判,应用数学模型对海量信息进行量化分析,最后得到驾驶人的信用评分,以此作为重点车辆驾驶人履职能力的评估依据。

    为保护驾驶人信用信息和隐私,信用评估一律以具体分值的形式呈现,在获得驾驶人本人授权后,用人企业可查询驾驶人信用积分,根据其过去的信用表现判断驾驶人是否适合驾驶重点车辆、是否能优秀履职。借助大数据研判功能建立的重点驾驶人征信系统,实现对重点驾驶人的科学、动态评估,其“信用可见”的特征可以引导驾驶人自觉减少违法行为,其“风险管理”的原则可最大限度避免不符合要求的驾驶人进入重点车辆驾驶人领域。

    我省公安、交通和安监联合开发应用的“贵州省道路交通安全综合监管平台”,汇聚了三个部门所有的监管数据,以及“两客一危”重点企业、重点车辆和重点驾驶人的动静态数据,融入大数据和云计算技术,将严重违法行为消除未满三周年的(消除的当年不计入)驾驶人全部纳入了实时、动态的“黑名单”库,云平台通过后台的运算,实时预警并实时通报给企业,将存在“安全隐患”的驾驶人消除的源头管理上。

    据了解,“驾驶人信用评分系统”模型建立在“贵州省道路交通安全综合监管平台”基础上,在全省监管部门督促和“两客一危”企业的密切配合下,今年以来全省共解聘重点车辆驾驶人371名。其中遵义市解聘“两客一危”驾驶人106名,铜仁市解聘86人,黔东南解聘54人,贵阳市解聘30人,六盘水解聘26人,黔南州解聘23人,安顺市18人,毕节市17人,黔西南11人。

    下一步,贵州交警将推进“驾驶人信用评分系统”的逐步完善,最终将全省所有驾驶人纳入其中,通过其“信用可见”的特征引导驾驶人自觉减少违法行为。


(责任编辑:黄万东)
-关注我们-

©版权所有:贵州省发展和改革委员会      网站名称:信用中国(贵州)    | 网站声明关于我们

主办单位:贵州省发展和改革委员会    承办单位:贵州省诚信建设促进会    备案: 黔ICP备1200311号-3     网址:http://www.gzcx.gov.cn     贵公网安备 52010302000060号

电话:0851-85923868 85285159    传真:0851-85929528     QQ:634252221     电子邮箱:cx365@gzcx.gov.cn