关于我们 网站声明

2000小学生秀家风 孝敬诚信善良节俭等排名前列

发布时间:2014-02-25 15:47   来源:重庆晚报 作者: 汤寒锋 史宗伟
分享到:
 

  ■部分学生家风展示

    你的家风是什么?今年春节期间,央视推出“家风是什么”系列采访以来,引起广泛关注。昨天,九龙坡区实验一小的操场上,2016名学生将自己的家风展示出来,重庆晚报记者发现,孝顺、诚信、善良、节俭等传统美德仍然是备受大部分家庭推崇的家风。
 
  孝敬长辈排在第一位
 
  寒假里,九龙坡区实验一小给全校学生的调查问卷上,只有两个问题:我家的家风是什么?爸妈和我的做法是什么?
 
  昨天,收回来的2016份调查问卷上,记者看到最多的就是孝敬长辈。“从我们的初步统计来看,以孝作为家风的家庭是最多的。”副校长徐允熙说,“因为传统家庭观中,百善孝为先,孝仍然是对子女最重要的道德要求。”
 
  “妈妈说,孝顺是男子汉的标配。”学生敬路达说:“去年夏天,婆婆不小心摔骨折了,我和爸爸妈妈轮流照顾她,放学后我经常给婆婆喂饭,帮她摇扇子,扶她上下床,这都是我应该做的。”
 
  学生彭婷婷说:“爸爸教我老吾老以及人之老,不只是在家里要孝敬老人,在外面也要尊老爱幼。”她表示,在公交车上见到老人都会主动让座,在街上看到老人过马路不方便也会主动去扶他们,“这就是家风对我的影响”。
  除了孝敬长辈之外,诚实守信、为人善良、勤俭节约等关键词,占了绝大部分。

  家风和家规有些混淆
 
  除了上面所说的,调查表上也出现了一些让人意想不到的答案。
 
  “饭前便后必须洗手,吃饭时不准说话。”四年级一名学生这样写。三年级一名学生写的家风是“控制看电视和玩电脑的时间。”还有一名二年级的学生写的家风是:“主动去倒垃圾。”
 
  “这些学生和家长是把家风和家庭的一般行为规范,或者说家规搞混淆了。”校长陈光培说,家风是中华民族的传统文化,主要强调父母给孩子文化或情操上的影响。
 
  他表示,其实家风不需要华丽的辞藻,也不是严肃的口号,是家长首先要有高尚情操与良好行为习惯,以自己高尚的人格魅力对孩子施加影响。
 
  寻找家风是在启发家长
 
  “让孩子去寻找家风,是要启发家长思考如何教育孩子。”昨天,九龙坡区教委主任陈渝表示,他们将在全区中小学校开展这项“我的家风”主题教育活动,把很多家庭遗失的良好家风找回来。
 
  陈渝说,实验一小开展的“我的家风”主题教育活动是该区开展“家长教育行动计划”的一个部分,让孩子去调查自己的家风,实际上是为了引导家长思考:我们有没有家风,应该有什么样的家风,什么是对孩子成长更重要的东西。
 
  “教育孩子不是学校单方面的事情,良好的家庭教育对孩子的健康成长影响更大。家庭教育搞好了,对学校教育也会起到促进作用。”陈渝说。

(责任编辑:黄万东)
-关注我们-

©版权所有:贵州省发展和改革委员会      网站名称:信用中国(贵州)    | 网站声明关于我们

主办单位:贵州省发展和改革委员会    承办单位:贵州省诚信建设促进会    备案: 黔ICP备1200311号-3     网址:http://www.gzcx.gov.cn     贵公网安备 52010302000060号

电话:0851-85923868 85285159    传真:0851-85929528     QQ:634252221     电子邮箱:cx365@gzcx.gov.cn