欢迎来到 信用中国(贵州)
[双公示]帐户注册 [双公示]系统登陆 意见建议 网站声明

您所在的位置: 主页 > 信用动态 > 信用新闻

文章搜索

零突破 新佳绩 白云区信用平台和网站获评 全国“特色性平台网站”

发布时间:2018/09/13|来源:省发改财金处|专栏:信用新闻

分享到
     记者从省发展改革委获悉,9月10-12日,由国家发展改革委指导、国家信息中心和国家公共信用信息中心主办、南京市发展改革委承办的2018年全国各级信用信息共享平台和信用门户网站建设观摩培训活动在南京举行。来自全国各地的信用工作者齐聚南京,共同展示各地社会信用体系建设成效,搭建起学习交流的平台。我省城市组的代表白云区信用平台和网站获评“2018年全国信用信息共享平台和信用门户网站一体化建设特色化平台网站”称号。
      据了解,观摩培训活动分为省级组和两个城市组三个会场进行,会议时间总计为三天,参会代表中有27个省、49个市参加了预选评比活动,预选阶段结束后,省级组前六名和各城市组的前五名进入最后一天的观摩阶段。主要评比内容包括各地信用信息共享平台和信用门户网站的建设成效、联合奖惩成效和案例归集应用情况、“信易+”应用成效、大数据风险监测预警成效、公共信用综合评价成效以及诚信建设万里行宣传成效等内容。
      经首轮预赛评比,白云区作为全国唯一一个县级城市入围参赛。白云区“诚信天下”信用信息平台和信用中国(贵州白云),以其信用信息系统数据运算分析、数据可视化指挥、移动手机APP终端、“信易+”信用惠民应用场景展示以及信用门户网站查询等,先后与4个直辖市、44个地级城市(含11个省会城市)进行了评比。最终,白云区信用平台和网站获得87.8分的好成绩,总分排名在参赛的49个城市中排第12名,与重庆、武汉、哈尔滨等10个城市获得全国“特色性平台网站”称号。
      在本次观摩培训活动中,白云区信用平台和网站亮点纷呈,“诚信森林”建设成效获得专家高度评价,一是实施“大数据+大诚信”工程,实现信用数据“聚、通、用”。引入“大数据+”的理念,将大数据技术贯穿社会信用体系建设的始终,从信用信息数据的归集到分析,从信用积分的产生到诚信等级的评定,最后到守信联合激励和失信联合惩戒的实施,每个环节都基本实现了大数据技术的运用,初步实现了信用数据的“聚、通、用”。二是开发“信用惠民”应用场景,提升守信者获得感。为了更加有效激励守信,白云区以行业分类为基础,全区60余家行政事业单位和企业联合推出了信易+教育、信易+医疗、信易+税易贷、信易+金融、信易+创业、信易+政务服务、信易+生活(娱乐、住宿、阅读、购物、停车、广播电视等)、信易+寿险等信用惠民8大“信易+”应用场景,并配套出台了120余条联合激励措施,白云区星级诚信居民通过“诚信天下”手机APP、诚信一卡通等6大信用数据应用终端,在各种“信易+”场景中,可以很方便地享受到各种联合激励措施。从去年10月至今,已有3600余人次星级诚信居民享受到各项联合激励政策,激励了守信,惠及了民生,让守信者有了更多的获得感和满足感。三是探索“信用积分”建设,分类管理信用主体。通过“诚信天下”白云信用云平台,建立“云信分”机制,为每个信用主体评定“云信分”,实现“星级诚信、诚信、信用警示和失信”4个信用等级的分类管理,完成对信用主体的信用“画像”。目前,白云区运用大数据评价出星级诚信居民1518人、诚信居民186370人、失信警示居民28人、失信居民133人,并对应不同等级实施了相应的联合激励或惩戒。