欢迎来到 信用中国(贵州)
[双公示]帐户注册 [双公示]系统登陆 意见建议 网站声明

您所在的位置: 主页 > 信用动态 > 信用新闻

文章搜索

创新佳绩贵州省信用平台和网站再获国家“标准化平台网站”殊荣

发布时间:2018/09/13|来源:省发改委财金处|专栏:信用新闻

分享到
      9月10日至12日,由国家发展改革委指导、国家信息中心和国家公共信用信息中心主办、南京市发展改革委承办的2018年全国各级信用信息共享平台和信用门户网站建设观摩培训班活动(以下简称“观摩培训活动”)在江苏南京举行,来自全国27个省区和49个城市的76个平台网站共同展示各地信用信息化基础设施建设成效。


      由省发展改革委主导,省信息中心和省诚信建设促进会建设的全国信用信息共享平台(贵州)和信用中国(贵州)网站(以下简称“我省信用平台和网站”),继去年以省级评比第6名的成绩荣获“国家标准化平台和网站”之后,今年创新佳绩,在省级组评比中排名第四,再次获评“全国信用信息共享平台和信用门户网站一体化建设标准化平台网站”称号,贵州省也是连续两年唯一进入决赛的西部省份。我省及10个市(自治州)均派出代表参加了本次观摩培训活动,其中贵阳市和白云区作为我省城市组的代表参加了观摩培训活动,分别取得84.8分和87.8分的好成绩,白云区获评全国“特色性平台网站”称号。


      据了解,本次观摩培训活动设有1个省级组和2个城市组,预选阶段省级组前6名和各城市组前5名进入观摩阶段。评审专家围绕各地方信用信息共享平台建设成效、各地方信用门户网站建设成效、联合奖惩成效及案例归集应用情况、“信易+”应用成效、大数据风险监测预警成效、公共信用综合评价成效、诚信建设万里行宣传成效等多个维度对各省市进行评审。在预选阶段,我省信用平台和网站以省级组第5名的成绩进入观摩阶段。经过最终观摩评比,我省信用平台和网站在省级评比中排名第四,获评“全国信用信息共享平台和信用门户网站一体化建设标准化平台网站”称号。


       在评审环节,专家对我省信用平台和网站建设给予高度评价:贵州省于2006年开通“信用贵州网站”,在平台网站建设方面积累了丰富的应用经验,制定多种标准,开设双公示、信用承诺、诚信示范、信易+等应用良好的栏目。运用“一网一刊一平台”将诚信建设万里行活动开展得有声有色,尤其是在信用信息平台中应用云技术和区块链技术,建设身份链,使数据准确、透明、可追溯。希望贵州省的信用信息数据量在归集、处理和应用方面有较大提升,运用大数据分析与政务服务、信用服务和实体经济深度融合。


      近年来,我省将社会信用体系建设作为营造良好营商环境和推动“放管服”改革的重要抓手,将信用应用聚焦到服务民生和提高政府治理能力上。如推广诚信农民、信易绿、信易扶,通过首批购买十二万株单株碳汇,共计36万元,帮助791户贫困户增加经济收入,推动绿色生态建设和精准扶贫,让广大贫困农民享受信用红利;利用大数据对公共资源交易过程中的异常行为进行监测,对暗箱操作产生巨大震慑,推动公共资源阳光交易等。下步,贵州省将继续学习全国各地在平台网站建设、数据归集、联合奖惩、信易+应用、大数据应用、制度建设等方面的特色经验,不断延伸平台网站的社会化、市场化应用,继续打造“诚信贵州”名片。