欢迎来到 信用中国(贵州)
[双公示]帐户注册 [双公示]系统登陆 意见建议 网站声明

您所在的位置: 主页 > 信用动态 > 信用新闻

文章搜索

全省信用信息共享平台和信用门户网站建设观摩会在贵阳举行

发布时间:2018/07/11|来源:省发改财金处|专栏:信用新闻

分享到
以观摩促学习 以观摩促建设

 
       7月11日,全省信用信息共享平台和信用门户网站建设观摩会在贵阳举行。省信息中心、省诚信建设促进会、全省九个市(州)发改委、贵安新区经发局及部分县(市、区)代表参加了观摩会。
 
 

       去年11月,首届全国信用信息共享平台和信用门户网站建设观摩培训班在北京举行。由省发展改革委牵头建设的全国信用信息共享平台(贵州)和信用中国(贵州)网站在决赛中名列全国第六,荣获“全国信用信息共享平台和信用门户网站一体化建设标准化平台网站”称号。为进一步加快建设覆盖全社会的征信系统,国家发展改革委将于今年9月在南京市举办第二届全国各级信用信息共享平台和信用门户网站建设观摩。为进一步展示我省各地信用建设成果,有力提升我省信用信息共享平台和信用门户网站一体化建设水平,更好地参加全国观摩,我省举办的此次观摩会在互联网和电子政务外网的环境下进行在线演示,具有实战性特点,通过省级观摩,将择优推荐两个综合评价最好的城市和省级平台网站一起参加全国观摩评比。
 

         观摩会上,省级信用信息共享平台和信用门户网站首先进行了示范性展示,随后,贵阳市、安顺市、清镇市、白云区等地区的信用信息共享平台和信用门户网站按照会前抽签的顺序依次进行PPT演讲与平台网站的在线演示。各地区的PPT主要介绍了平台和网站建设情况、数据归集情况、数据质量情况、信息共享、信用查询、信用承诺、联动奖惩等基本情况;在线演示主要展示了本地区平台和网站的建设情况、数据归集情况和信息应用服务情况等。内容主要包括信用信息分析与应用、联合奖惩、信用服务、信用大数据可视化、信用风险预警等功能。

 


       各地现场演示和讲解结束后,专家组分别进行了提问和点评,并按照《现场评分表》现场打分。根据综合得分情况,本次观摩会共评选出标准化平台网站2名,示范性平台网站2名,特色化平台网站2名,并择优推荐2个城市(贵阳市和白云区)平台网站与省级平台网站一同参加全国观摩培训活动。
 
 

       据了解,我省加快推进“贵州信用云”建设,已建成个人、企业、机关事业单位法人、社会组织法人四个主体信用信息基础数据库,分别归集331.35万、407.1万、2.35万、1.04万条主体基础数据。全国信用信息共享平台(贵州)通过与贵州省政务服务中心共建共享,实现传送、归集、汇总省、市、县、乡、村五级98%以上的公共管理部门的信用信息。截止目前,省级平台共归集信用信息8962万条,归集公共信用信息4286万条,向全国信用信息共享平台交换信息1223万条。信用中国(贵州)网站开设了“贵州省信用信息综合查询平台”专栏,可以在网站上查询企业和重点人群的信用记录,并免费下载其信用报告。截止目前,网站累计访问量达600万人次,是贵州“互联网+信用”的社会服务窗
口。

 

        信用平台和网站是整个社会信用体系建设的基石,是信用建设服务社会的枢纽和窗口,也是各地信用建设工作水平的标志。建设完善平台和网站,可以为守信联合激励和失信联合惩戒措施的落地提供信息化、规范化、系统化的支撑,让不敢失信、不能失信的失信惩戒大格局加速形成。下一步,我省将以应用为导向,全面提升我省各地信用平台和网站建设水平,建设覆盖全社会的征信系统,构建常态化信息共享机制,突出信用信息的深度加工,推进重点领域的联合奖惩,加快信息应用和服务创新,擦亮“诚信贵州”名片。