关于我们 网站声明

发改委谈“双11”火爆:促进社会信用体系建设进一步加强

发布时间:2017-11-22 21:00   来源:经济网 作者:
分享到:

今年“双11”消费火爆依旧,交易额屡创新高。11月15日,国家发改委政策研究室副主任兼新闻发言人孟玮表示,从今年的消费市场来看,随着我国居民收入的持续增长,消费结构的不断优化,以及政府推动的十大扩消费行动等一系列政策措施的落地实施,今年消费市场发展比较快,呈现出了总量扩张、结构升级的态势。从今年前三季度的一些数据来看,我国消费品零售总额增长了10.4%,最终消费的支出对经济增长的贡献率达到了64.5%,比去年同期提高了2.8个百分点,高于资本形成总额贡献率31.7个百分点。

基于此,“双11”电子商务领域社会信用体系建设正进一步加强。据孟玮介绍,发改委重点开展了3方面工作,一是发布“黑名单”和预警报告。10月31日,通过“信用中国”网站发布了首批共500个电子商务领域严重失信企业“黑名单”;发布了《电子商务领域信用风险“双11”预警报告》。二是发挥“反炒信”联盟作用。在去年8家互联网公司发起成立“反炒信”联盟的基础上,今年又新增7家互联网公司加入联盟,共同开展“反炒信树诚信”活动。三是开展跟踪监测。组织第三方机构对“双11”活动期间各主要电商平台进行数据跟踪与测评分析,本月底将发布《2017“双11”网购综合信用评估报告》。

同时,运输物流领域信用建设也加快推进。多部门印发运输物流行业联合惩戒合作备忘录,提出27条具体惩戒措施。行业协会组织23家骨干物流服务平台成立了信用联盟,承诺共享各自的黑名单信息并对严重失信企业开展联合惩戒。为进一步增强运输物流行业信用建设成效,近日发改委通过全国信用信息共享平台从最高人民法院的“失信被执行人名单”、国家税务总局的“重大税收违法案件当事人名单”等10个严重失信名单数据库中,汇总整理出首批270家涉运输物流领域严重违法失信名单。

对于线上消费和线下消费的关系,国家统计局今年7月份发布的一篇关于消费基础性作用不断增强的报道中,提到一个网购用户专项调查的结果。报告显示,近年来,网络交易额中有不小的比例是由互联网销售方式刺激所产生的新增消费。孟玮认为,网络消费的发展对推动消费和促进消费的升级起到了重要作用,不仅仅是线下消费转移。

对于消费政策的取向,孟玮认为关键还是要把握好市场消费转型的新趋势,围绕提升消费品质,着力在完善体制机制,壮大新的增长点,优化消费环境上下功夫。在完善促进消费体制机制方面,要落实支持社会力量进入医疗、养老、教育、文化、体育等领域的具体措施,推进家政服务标准化试点示范建设,鼓励文化文物单位与社会力量合作开展文化创意产品。在壮大消费新增长点方面,要研究进一步促进新能源汽车发展的政策措施,鼓励和引导绿色产品消费,扩大实施内外销产品同线同质同标工程,扩大和升级信息消费,培育壮大智能家居等新兴信息消费。在优化消费环境方面,要加快电子商务和实体零售的协调发展,积极培育发展流通领域新业态,规范和引导消费新模式科学有序发展。加强重点领域和重点行业的市场规范管理和消费侵权的查处工作。我们希望通过上述举措,能够进一步激发市场活力,不断地增加高品质产品和服务的有效供给,满足老百姓的需求。

(责任编辑:黄万东)
-关注我们-

©版权所有:贵州省发展和改革委员会      网站名称:信用中国(贵州)    | 网站声明关于我们

主办单位:贵州省发展和改革委员会    承办单位:贵州省诚信建设促进会    备案: 黔ICP备1200311号-3     网址:http://www.gzcx.gov.cn     贵公网安备 52010302000060号

电话:0851-85923868 85285159    传真:0851-85929528     QQ:634252221     电子邮箱:cx365@gzcx.gov.cn