关于我们 网站声明

白云区,诚信居民可享50余项优惠

发布时间:2018-01-30 12:34   来源:贵州都市报 作者:王娅丽
分享到:

也许你清楚“人无信不立”,但你或许还不知道,在贵阳市白云区,诚信还能“当钱花”——2017年起,白云区创新社会信用体系建设,利用大数据技术手段搭建“诚信天下:白云信用云平台”,构建“诚信森林”体系,为该区内18岁以上的18万居民建立个人电子信用档案。而拥有“星级诚信身份”的居民,可享受50余项激励政策。

诚信可享50余项优惠

李洪勋就是白云区的一名五星诚信市民。如今他在白云区,就能享受在区医院门诊大厅的VIP绿色通道优先服务:只需在自己的手机上打开“诚信天下”APP,医务人员根据APP查询了李洪勋个人的信用信息后,便能让他通过VIP绿色通道,无需排队免费挂号就诊。

而这款APP就是李洪勋的“诚信身份证”,上面不仅显示了他的诚信总分数是212分,星级是五星级,在下面的页面,他的个人信用记录也一目了然:先后有过多次助人为乐,获评道德模范、年度先进个人等经历,而信息采集时间、信息采集单位、评分标准、相关事件都有明晰记录。

据悉,获得星级诚信评级的居民,可以享受十大优先激励措施和五大优惠激励措施,共计50余种优惠激励,其中包括5星级居民子女可以在义务教育阶段优先选择公办学校、3-5星级居民可以获得银行开设的业务办理绿色通道、3-5星级居民可以享受白云区医院普通门诊挂号费免费、3-5星级居民可以享受主题酒店免费入住一晚等优惠。

失信共有44条联合惩戒

当然,诚信能获得优惠,失信则会受到限制。白云区发布的失信联合惩戒措施,共有44条。比如,纳入“黑名单”的失信被执行人不能入住高档酒店,不能享受商业贷款,不能向政府申请政府补贴资金、社会保障资金,还不能乘坐飞机、列车软卧、高铁和一等座以上动车。

最新数据统计,目前白云区已采集个人基础数据186582条,并为18岁以上居民建立个人电子信用档案,建档率达100%。已通过平台自动分析出星级诚信居民439人,诚信居民185982人、失信预警居民28个、失信居民133个。

“诚信受益,失信受限。这让居民的幸福感、获得感倍增!”李洪勋说。

(责任编辑:黄万东)
-关注我们-

©版权所有:贵州省发展和改革委员会      网站名称:信用中国(贵州)    | 网站声明关于我们

主办单位:贵州省发展和改革委员会    承办单位:贵州省诚信建设促进会    备案: 黔ICP备1200311号-3     网址:http://www.gzcx.gov.cn     贵公网安备 52010302000060号

电话:0851-85923868 85285159    传真:0851-85929528     QQ:634252221     电子邮箱:cx365@gzcx.gov.cn