关于我们 网站声明

非接触性诈骗“黑手”伸向大学生 贵州财大鹿冲关校区近期发案10多起,民警支招防范

发布时间:2017-12-05 21:41   来源:贵州都市报数字报 作者:任勇
分享到:

12月4日,贵阳市云岩区鹿冲关路附近的贵州财经大学国际学院学术报告厅内,数百名师生正在聆听讲座。主讲人是云岩公安分局宅吉路派出所的民警钟云扬。讲座主题简单明了:教大学生如何防范非接触性诈骗。

据介绍,12月4日,是一年一度的“全国法制宣传日”。今年9月份以来,贵州财经大学鹿冲关校区先后发生非接触性诈骗类案件十余起,受骗的大学生中,少则损失千余元,多则被骗上万元。骗子们或冒充受骗者的朋友,向其索要钱财;或冒充用人单位,以招聘兼职,索要保证金;或虚构网站链接,招人刷单返现等为由,向在校大学生们实施非接触性诈骗。

当天的讲座上,钟警官用身边的警情举例,教大学生如何识别和防范校园非接触性诈骗类案件。

●案件1:

 网络刷单返佣金女生被骗一万元

19岁的大学生王某,收到一条信息,一名自称是网店店主的人邀请其代为刷单赚好评,并承诺刷满5单之后,如数退还全部货款,并额外再支付“辛苦费”1000元。可是,当这名女大学生支付了1万元,在对方给出的网店链接上购物并给出了好评。完成5单之后,对方却再也联系不上了!登录网店链接,链接已经无效了。意识到自己受骗后,她才报了警。

 ●案件2:

注册“黄金会员”男生被骗1480元

读大二的小张,突然有人加他为好友,问其愿不愿意做兼职。兼职很简单,在自己的朋友圈里面帮人发布微商广告,发送并保留一天,截图发送给对方,每天即可领取报酬60元。

头两天,这名微友都如约向小张支付了每天60元的酬劳。第三天,这名微友主动询问小张想不想“涨工资”,方法就是缴纳1480元,注册成为“黄金会员”,以后的酬劳为每天100元,并说需要发布的微商广告很多。于是,小张没多想,微信转账给了对方1480元。

可是到第四天,小张发现此人没有按照黄金会员价格支付前一天的酬劳,而且此人已经将其拉黑,无法联系上。

 ●案件3:

转账给同学不慎遇骗子

19岁的大二学生小刘,其同班女同学小青在QQ上称自己遇到了点急事,需要出校一趟,开口要借2000元钱。

由于两人平时关系比较好,都有彼此的QQ,对于小刘来说,拒绝女生,面子上实在过意不去,小刘按照对方提供的微信账号,转了2000元。

当天中午,小刘遇到了前来食堂吃饭的小青,对于借钱一事,小青压根儿不知道。后经民警调查,有人在异地盗用了小青的QQ,通过近期聊天记录发现两人是同班同学,随后才冒充小青找小刘借钱,得手后便快速下线了。

新闻延伸:常见的校园诈骗伎俩及防范

1、以“车祸、摔伤住院”诈骗

骗子冒充医务人员或学校辅导员等,打电话给大学生的家人或朋友,谎称其“出车祸”或“急病”住院,急需汇医疗费,从而达到骗钱的目的。

提示:接到有人冒充同学、老师、医院人员给自己或家人打电话,称某某车祸、急病等急需要钱时,应立即与自己亲人及相关的事发地交警部门和医院联系,确认事情的真实性,不要轻信别人,谨防上当受骗。

2、虚假中奖信息诈骗

 骗子借助网络、短信、电话、刮刮卡、信件等媒介为平台发送虚假中奖信息,继而以收取手续费、保证金、邮资、税费为由骗取钱财。

提示:预防中奖诈骗,最重要的是确定你是否主动参加过此类活动。一般所谓“随机抽取”、“先缴手续费或保证金再领奖”等多是诈骗。不要轻信“天上掉馅饼”的好事,不要贪图小便宜。

3、发布出售特价飞机票或火车票的信息实施诈骗

骗子通常在百度、赶集网等一些合法正规的电子商务网站上租赁一个网站,虚设××航空公司订票网站,在该网站发布虚假的廉价机票信息,一旦受害人与其联系后,便以需要订金等形式要求欲购者汇款。

提示:在寒暑假或者国家法定假日,同学们购买飞机票或火车票时,不要轻信过低折扣的信息,网上订票时尽量选择各大航空公司官方网站或通过114查询正规票务代售点进行订购,不要轻易向他人透露自己的个人信息,更不要按照陌生人的指令在银行ATM机上进行转账操作,将资金转入陌生人的账户。

4、校园虚假贷款诈骗

骗子通过互联网、电话、短信等方式发送虚假贷款信息,一旦有事主与其联系,则以收取贷款人保证金、利息等名义,骗取钱财。

 提示:大学生办理贷款业务,一定要选择正规的渠道,不要轻信一些来历不明的网站,更不要被低利率或者零利率等“小甜头”所迷惑。

(责任编辑:黄万东)
-关注我们-

©版权所有:贵州省发展和改革委员会      网站名称:信用中国(贵州)    | 网站声明关于我们

主办单位:贵州省发展和改革委员会    承办单位:贵州省诚信建设促进会    备案: 黔ICP备1200311号-3     网址:http://www.gzcx.gov.cn     贵公网安备 52010302000060号

电话:0851-85923868 85285159    传真:0851-85929528     QQ:634252221     电子邮箱:cx365@gzcx.gov.cn