关于我们 网站声明

贵州省守信联合奖励典型案例

发布时间:2016-10-21 11:10   来源:贵州省 作者:
分享到:

案例1

威宁县征程种养殖专业合作社

信用程度较好获银行资金支持

 

贵州省威宁县征程种养殖专业合作社位于迤那镇合心村大房组,由返乡农民工妇女、共产党员张宇红2010年9月创办,是迤那镇党员创业带富工程示范点,2012年2月被评为创业带富先进集体、贵州省青年创业就业服务中心示范基地,贵州省春晖示范基地。

 

合作社采用“党支部+合作社+基地+农户”的运作模式。合作社总投资860万元,征程种养殖专业合作社及社员自与信用社发生信贷业务以来,均能按照合同约定,按时还本付息,信用程度较好。迤那信用社按照打造诚信建设的要求,每年根据入股社员的信用状况和合作社发展情况,对合作社及入股社员授信金额进行调整,迤那信用社合作社及社员授信金额从建社之初的20万元提高到现在的300万余元。随着信用社信贷支持力度的不断加大,于2012年6月份获得产业化县级龙头企业称号,2012年12月份获得产业化地级龙头企业称号,于2013年1月获得无公害产地产品认证证书。已通过现产地认证,鸡蛋无公害认证正在申报中。合作社初具规模,生产的“征程”牌土鸡蛋覆盖了威宁50%以上的学校营养餐鸡蛋用品及30%以上的蛋糕店用鸡蛋,在迤那信用社开立的对公账户流动资金达100余万元。

 

案例2

诚信经营获农信社优质服务

 

从贵州省瓮安县华福农业开发有限公司近3年的经营情况来看,企业具有较好的经营能力和盈利能力,该公司高度重视自身信用建设,树立良好社会形象,积极履行还款义务,在日常工作中做到规范经营,讲求诚信,提高诚信意识,有时因未能与其交易企业结账但又必须保证银行利息按时偿还,公司还认真按照合同及时还款,与瓮安农商行建立了良好的合作关系,公司多年来遵循“全员讲实干,干部讲责任,党员讲奉献,企业讲关怀”的行为准则,坚持合法、诚信经营,与农民工队伍建立了友好的合作关系,不拖欠农民工工资,无违反诚信行为规范,未发生磷矿市场行政违纪行为,多次被评为诚信企业。黔南农信社积极提供优质服务,并采取大力宣传的方式,通过微信平台、城区LED屏幕,滚动播放守信企业个人先进事迹,同时帮助守信企业和个人进行产品宣传。

 

案例3

诚信村民享“诚信果”

 

贵州省安顺市镇宁县7万余农户,户户是镇宁农信社的用户,符合建档评级的6万多户,人口、住房、收入等信息,农信社授信系统均有电子档案。镇宁农信社把农村信用工程开展到微信平台,举办“诚信果”兑换活动,客户通过存款、贷款、及时还息积攒“诚信果”,可兑现奖品,还能提高信用等级,增加授信额度。活动深受欢迎,帮助不少村民解了“燃眉之急”。

 

烟棚村民郑方成因为及时还息,他的信用等级不断上升,从“一般”上升到“特优”,授信额度从最初的5000元一路升至25万元。靠着信贷资金支持,郑方成建房子、购买挖机、经商,一步步富裕了起来。目前,全村300余农户,贷款余额达1900多万元,贷款面超八成,全村不良率仅1%左右。

  

面对农村愈加旺盛的金融服务需求,镇宁农信社开通231个“村村通”点,在乡镇安放28台ATM机,极大地方便了农村群众。

  

2015年,贵州省农信社出台“特惠贷”实施办法以来,为满足全县2万余贫困户脱贫的资金需求,镇宁农信社迅速行动起来,不仅加强了“精准扶贫”金融支持力度,还加大了“特惠贷”投放额度。目前,该农信社已向近3700户建档立卡贫困户投放贷款9701万元,其中,2400余户建档立卡贫困户获得精准扶贫“特惠贷”,贷款余额5684万元。

 

案例4

健康发展 贵州诚信建设促进会授予荣誉奖励

 

贵州省毕节市开源建设投资(集团)有限公司是经毕节市七星关区委、区政府报毕节市委同意组建的国有独资公司。旗下拥有毕节市天河城建开发投资有限公司等15家全资公司。

 

公司自挂牌运营以来,在毕节市七星关区委、区政府的正确领导下,始终以“提高国有资本运营效益、履行国企社会责任、助推经济社会发展”为使命,坚持创新发展、安全发展、跨越发展和创新投融资体制,充分发挥了国有资本运营的平台作用,2016年公司被贵州诚信建设促进会授予“副会长单位”。

 

案例5

土家族妇女诚信经营名声远扬

 

田茂娥,一位普通的贵州省遵义市土家族妇女,于2005年创办了苏田劳保用品厂。十多年来,从筹集资金、学习技术,到寻找客户、接收订单,每一个环节她都倾注了大量的精力和心血,而且每一笔账都记得清清楚楚,从不虚报、谎报。

 

2000年,成品服饰普遍涨价,经常有人劝她把订单价格抬高或者不涨价不卸货,遭到了她的拒绝,她说:“做生意不能光看钱,必须按合同办事,这是最基本的要求,我不能因为钱破坏了自己的人品。” 为此,业界给田茂娥贴上了“诚信”的标签,田茂娥和她的苏田劳保用品厂名声远扬,各地的订单络绎不绝,效益也越来越好。

 

案例6

秉持“诚信经营理念”

连续九年荣获省级“守合同、重信用”单位称号

 

贵州省遵义汽车运输(集团)有限责任公司是贵州省道路运输行业具有一定影响力的国有企业。现已发展成为集道路客(货)运输、城市公交、出租汽车经营、站场经营、道路运输从业人员岗位培训、汽车销售以及汽车维修等为一体的国有大型交通运输企业集团,是国家道路旅客运输一级企业,属交通运输部重点联系企业、中国道路运输协会会员、中国交通企业管理协会会员,中国道路运输协会经济运行分析工作先进单位,全国交通运输绿色循环低碳建设贡献企业。多年来连续入选“贵州百强企业”、“贵州优秀企业”,荣获贵州省“守合同重信用”单位、“企业信用评价AAA级信用企业”、中国道路运输协会“经济运行分析工作先进单位”、“中国道路运输百强诚信企业”等荣誉称号。

 

遵运集团始终秉持“诚信经营理念”,着力推动企业诚信体系建设和信用管理能力,不断提升企业市场竞争能力和水平,塑造企业良好形象,内强管理,外塑形象,不断改进企业员工岗位服务质量体系,加强信用观念教育,净化企业文化环境,教育员工在企业做一个诚信员工,在社会上做一个诚信市民。在生产经营、服务社会和商务合作中,遵运集团坚持以诚信为本,互利共赢的原则,该企业严格依照国家法律法规、市场规则和商业道德规范,建立企业与消费者、投资者、员工、政府之间良好的信用关系,争当重合同、守信誉的诚信企业,以对用户、对市场高度负责的精神,严格全过程质量控制,切实为客户提供满意周到的服务,做到守法诚信经营,创造客户满意,赢得了社会各界一致认可和好评。遵运集团被交通运输部授予“全国汽车客运系统优秀班组及服务标兵”称号,连续九年荣获省级“守合同、重信用”单位,省、市两级消费者协会授予“诚信单位”荣誉牌。

 

案例7

贵州省开展诚信示范企业创建活动支持小微企业

 

贵州省自2016年开展诚信示范企业创建活动以来,累计为352户诚信小微企业提供无抵押贷款2.39亿元。

 

贵州省通过推广开展“税源贷”“税易贷”“税贷通”等“银税互动”服务,将企业纳税信用、涉税数据等信息与金融服务挂钩,“以税授信”“以信贷款”“以贷扶企”,有效缓解小微企业发展中遇到的“资金短缺、融资难、融资贵”问题。贵州省为纳税信用评价结果在B级以上的纳税人,提供200万元以内的无抵押贷款。通过银税互动,截至今年5月底,累计为352户小微企业提供无抵押贷款2.39亿元,受惠企业安置就业4794人。另外,贵州省还全面启动诚信示范企业“红名单”制度建设,已有近千家企业参加创建,正公开遴选第三方信用服务机构对参评企业进行诚信度调查。入选“红名单”的企业可享受到税收、工商、企业融资、信用担保、财政贴息等方面的61条激励政策。

 

案例8

清镇市开展农村“诚信+三变”引导农民规范自身言行

   

贵州省清镇市通过开展农村“诚信+三变”工作,引导农民规范自身言行,让农村资源变资产资金变股金农民变股东改革,让诚信建设工作与“三变”改革紧密结合降低农村“三变”改革的风险,诚实守信在农村蔚然成风,让诚信这一无形资产变得有形,助推农村经济发展、社会和谐、人民团结、民风淳朴。

 

按照《清镇市“诚信农户”、“诚信村民组”、“诚信村”、“诚信乡(镇、街道)”标准和评定办法》深化创建;根据《清镇市★级诚信农户A级诚信企业升级竞赛活动实施方案》要求,结合《关于进一步完善诚信农民(居民、企业)相关规定的通知》开展升级竞赛活动;按照《清镇市“诚信企业”标准和评定办法》清委〔2010〕16号、《清镇市诚信农民专业合作社及星级诚信合作社评定办法(试行)》清委办通字〔2012〕166号要求深化农业企业和农民专业合作社的诚信创建。加强对诚信农民、诚信农业企业、诚信农民专业合作社的动态管理,通过行为数据分析,提前做好风险防控,实行农村“三变”改革“诚信准入制”,不诚信的主体不能入股做股东。实行“实行行为退出制”,针对入股的股东,出现实行行为要进行不同程度的惩戒,直至退出。此外严格按照《市人民政府关于印发<清镇市农业产业化诚信优先财政奖补贴息实施办法(试行)>的通知》要求兑现诚信奖补贴息。推行使用《清镇市个人(农民、市民、职工)诚信(信用)报告单》和《清镇市经济组织(企业、个体工商户)基础诚信(信用)报告单》。各乡(镇、社区)要以村(居)为单位定期将农户享受优先优惠政策的情况向群众进行公示,发挥群众的监督作用,激发群众参与诚信创建的积极性和主动性,提高诚信创建主体的诚信荣誉意识。

 

案例9

贵州推行农村信用工程

信用环境改善、金融服务水平提升

 

贵州农村信用工程推行以来,贵州省农村信用环境改善、金融服务水平提升,缓解农民“贷款难”,农民认识到了诚信的重要性。10余年来,在全省780万农户中,他们已为757万户建立信用档案,687万户获得评级授信,655万户被评定为信用户,540万农户获得过信贷支持。全省已创建信用组8.5万个、信用村1万余个、信用乡镇757个、信用县19个、信用市1个。目前,全省农信系统近3200亿元的贷款余额中,农户小额信用贷款余额就达1051亿元,占比近三成。

 

农村信用工程不仅方便了农民贷款,同时也是精准扶贫建档立卡的较早实践。信用工程需要进村入户,了解群众贫困的原因、脱贫的想法和手段等,然后建档评级授信,相当于帮助贫困群众开“药方子”、拔“穷根子”。2015年10月,贵州省农信社与省扶贫办、人行贵阳中支联合印发了《贵州省精准扶贫“特惠贷”实施意见》,确定对建档立卡贫困农户发放低利率、低成本的扶贫小额信用贷款,用于贫困户的生产、就业、就学和移民搬迁等用途,帮助贫困户“换穷业”。目前,在全省205万户精准贫困农户(除因超龄、长期外出、五保户等不能建档评级的外)中,省农信社已为150万贫困户进行评级授信,授信金额达530亿元,向62万建档立卡贫困户贷款,扶贫贷款余额达213亿元,向20万贫困农户累计发放“特惠贷”72亿元,利息优惠让利2亿多元。2016年,省农信社“特惠贷”投放额将不低于150亿元,受益农户50万户以上;未来5年,省农信社将累计投入“特惠贷”专项资金600亿元以上。

 

案例10

守信企业获资金支持度过难关

 

贵州省中国农业银行安顺市分行某小企业客户,主营肉制品、豆制品加工销售,2013年~2015年相继在农行安顺分行办理1000万元小企业简式快速贷款业务,该公司均按时还款,无挪用贷款资金及故意欠息等违规行为。

 

目前,公司为满足市场需要、扩大经营规模,但出现周转资金不足现象,该公司短期内难以筹集足额资金偿还农行到期贷款1000万元。为解决该公司还款资金暂时困难的现实问题,加深银企合作关系,农行安顺分行拟对其办理连贷通短期流动资金贷款1000万元,期限1年,帮助公司度过资金短缺的难关,使其持续健康经营。

 

案例11

企业诚信经营获多家金融机构支持畅通融资渠道

 

贵州省贵航云马汽车有限责任公司依靠着“诚信”二字,该公司采取规范化运作,规定出厂产品必须通过国家安全质检,生产材料必须质量合格,抵制不法厂商销售的劣质产品。公司拥有完整的公司章程,出现问题能合理分配职责进行处理。该公司产品质量可靠,市场运作规范,公司经营情况稳步上升。基于该公司经营情况,金融部门积极与该公司进行了合作,在合作期间,该公司积极响应,按时还款,与银行保持着良好的合作关系,成为优质客户。该公司具有良好的诚信,得到多家金融机构的支持,融资渠道畅通,公司经营具有良好的发展前景。

 

案例12

黔南农信社大力宣传守信企业先进事迹

 

贵州省瓮安县华福农业开发有限公司,从近3年的经营情况来看,企业具有较好的经营能力和盈利能力,2013年经营效益有所下滑,该公司高度重视自身信用建设,树立良好社会形象,积极履行还款义务,在日常工作中做到规范经营,讲求诚信,提高诚信意识,有时因未能与其交易企业结账但又必须保证银行利息按时偿还,公司还认真按照合同及时还款,与瓮安农商行建立了良好的合作关系,公司多年来遵循“全员讲实干,干部讲责任,党员讲奉献,企业讲关怀”的行为准则,坚持合法、诚信经营,与农民工队伍建立了友好的合作关系,不拖欠农民工工资,无违反诚信行为规范,未发生行政违纪行为,多年来被评为诚信企业。

 

根据企业的守信情况,黔南农信社积极提供优质服务,并采取大力宣传的方式,通过微信平台、城区LED屏幕,滚动播放守信企业先进事迹,同时帮助守信企业进行产品宣传。

 

案例13

诚信村民返乡创业

授信额度提高经营规模扩大

 

贵州省惠水县羡塘乡蕫照村林子仁,家庭贫困,2004年回乡创业,向惠水信用社贷款25万元,2007年将原有的积蓄全部用于投标中巴车营运权和购买2辆客运中巴车,向惠水信用社贷款100万元,投身豪龙水泥代理权的竞争中,凭借多年的销售经验和良好的人际关系,林子仁拿到了豪龙水泥的代理权,2009年如期归还了所有贷款。信用社也将他的授信额度提升到了300万。2010年,惠兴高速公路开工建设,林子仁再一次与惠水信用社合作,借款270万元用于补充投标保证金,争取到全程路段三分之一的水泥供应权。现在的林子仁已经积累了上千万资产,同时经营着茶场、农资公司、物流公司,惠水农商行也将其授信额度提高到500万元。

 

十几年中,根据个人的守信情况,黔南农信积极提供优质服务,并采取大力宣传的方式,通过微信平台、城区LED屏幕,滚动播放守信个人先进事迹,同时帮助守信个人进行产品宣传。

 

案例14

诚信经商获得多项荣誉表彰

 

贵州泰邦生物制品有限公司是集血液制品、胎盘制品研发、生产和销售为一体的高新技术企业。公司所有产品、技术均属国家发改委鼓励类产业,符合国家产业政策,并且符合本地区产业发展导向。公司无论在生产规模,产品品种以及技术创新能力等方面,都处于行业领先水平。公司是贵州省首家通过GMP认证企业,是贵州省“企业技术中心”、“高新技术企业”、“知识产权优势企业”、“民营企业100强”。

 

由于守法经营、诚信经商,近年来,公司获得多项荣誉:2010年~2014年度已连续三次被贵州省国家税务局及贵州省地方税务局联合评定为A级纳税人企业;2012年~2014年中国农业银行信用等级均为AA+;2013年1月获贵州省人民政府新闻办公室多家联合评定为“贵州自主创新品牌100强”;2014年7月获贵州省人民政府授予“贵州省民营经济创新发展奖”。

 

案例15

注重品质诚信经营获得多项荣誉

 

贵州省贵阳万科劲嘉房地产有限公司成立于2010年3月,现有股东为贵阳万科房地产有限公司。公司注册资金2000万元,实缴注册资本金2000万元。该公司是贵州省100个商业综合体重点项目之一,它将成为贵阳城南未来商业核心。

 

项目方诚信经营、注重品质,获得多项荣誉:2012年1月获贵州省“金域华府9-11安全文明示范工地”。2015年9月 获贵州省“大都会16#-23#安全文明示范工地”。

 

案例16

中烟工业有限责任公司被评为“A级纳税信用企业”

 

贵州省贵州中烟工业有限责任公司最初成立于1996年5月,公司经营范围:烟草制品的生产、销售,烟用物资、烟机零配件的经营,烟叶进口和卷烟出口业务,在授权或委托范围内经营其他烟草进出口业务,与烟草制品生产销售有关的其他生产经营,多元化经营,资产经营等。2010年~2014年连续被贵州省国家税务局及贵州省地方税务局评委为“A级纳税信用企业”。

 

案例17

规范经营被评为诚信单位示范户

 

贵州省清镇重庆缘老火锅,该单位证照齐全,“三防”设施完善并正常使用,规范设置各功能间,店堂卫生干净整洁,被清镇市委宣传部、市场监管局评为诚信单位示范户,发放奖金1500元。

(责任编辑:黄万东)
-关注我们-

©版权所有:贵州省发展和改革委员会      网站名称:信用中国(贵州)    | 网站声明关于我们

主办单位:贵州省发展和改革委员会    承办单位:贵州省诚信建设促进会    备案: 黔ICP备1200311号-3     网址:http://www.gzcx.gov.cn     贵公网安备 52010302000060号

电话:0851-85923868 85285159    传真:0851-85929528     QQ:634252221     电子邮箱:cx365@gzcx.gov.cn