欢迎来到 信用中国(贵州)
[双公示]帐户注册 [双公示]系统登陆 意见建议 网站声明

您所在的位置: 主页 > 联合奖惩 > 政务失信专项治理

文章搜索

大家关注

清镇:“三措并举”保障扶贫解困第一轮专项巡察出实效

发布时间:2018/04/15|来源:清镇市纪委监委|专栏:政务失信专项治理

分享到

十届贵阳市委扶贫解困第一轮专项巡察组对清镇市2个困难村及其党委开展巡察以来,清镇市高度重视、主动配合,自觉接受监督,“三措并举”力保专项巡察出成果。目前,立案23件23人,诫勉谈话11人,约谈4人,通报批评5人。

专案专组强化线索查办。自收到贵阳市委巡察办移交问题线索后,市纪委立即行动,召开专题会议研究,抽调组成12个专案组,明确责任分工,加快办案速度、加大办案力度,将问题线索一查到底。查办期间,专案组始终对一切发生在群众身边的腐败行为和不正之风敢于“亮剑”,坚决维护党规党纪及法律法规的严肃性和权威性,通过走访群众、提取相关书证物证、核对扶贫项目各环节、约谈涉案人员并提请相关部门协助等方式,对相关证据进行固定。始终用“执纪之尺”、“问责之鞭”,及时除“病树”、拔“烂树”,彰显巡察利剑作用。目前,已初核完毕问题线索12条,其中2条作暂存待查。

分类处置强化问题整改。一是梳理清镇市级层面需整改的内容上报市委、市政府,针对存在的典型问题认真分析、精心研判、分类处置。对涉及市管干部的问题,提请市委组织部对其人事档案、选人用人程序等方面进行核查;对工作作风不实方面存在的问题,抽调组成4个督查组,开展对全市窗口部门督查暗访,并制定措施对全市工作作风进行整顿;对存在问题失之于察、处理问题失之于宽的问题进行核实,对相关人员实施诫勉谈话。二是针对典型问题和查处情况,联合清镇市电视台《清风执行力》栏目,制作巡察专栏宣传巡察成果,切实增强全市各级党组织落实全面从严治党以及党风廉政建设“两个责任”,强化政治责任和政治担当。三是乡、村两级及时召开专题会议、民主生活会、专题组织生活会研究制定整改方案,明确整改措施、责任时限和责任人,坚持把巡察整改工作作为提升脱贫攻坚工作水平的重要抓手,有针对性地强化整改落实。目前,乡、村两级已完成整改并上报贵阳市委。

“四级台帐”强化成果运用。针对各级移交的问题线索,清镇市建立中央、省委、贵阳市委、清镇市委四级巡察移交线索台帐,详细登记巡察移交问题线索的编号、被巡察单位、被反映人(单位)、反映的主要内容、线索处置分管领导、核查组(人员)以及立案、结案、党政纪处分、移送司法机关等情况,并实时追踪更新办理情况,每周向市委、市纪委监委和市委巡察工作领导小组主要领导汇报,做到底数清、数据明,逐步实现巡察移交问题线索管理“台帐化”,为巡察“后半篇文章”提供有力保障,切实强化巡察成果运用。