欢迎来到 信用中国(贵州)
[双公示]帐户注册 [双公示]系统登陆 意见建议 网站声明

您所在的位置: 主页 > 联合奖惩 > 政务失信专项治理

文章搜索

大家关注

遵义:第二轮“访重助”专项行动发现问题 3049个处分26人

发布时间:2018/04/08|来源:贵州省纪委监委网站|专栏:政务失信专项治理

分享到

遵义市各级纪检监察机关在第二轮“访村寨、重监督、助攻坚”专项行动中,紧紧围绕“护民生、促脱贫”主题,畅通监督举报渠道,深入贫困村、贫困户走访,着力发现和查处“蝇贪”、“村霸”“寨霸”、脱贫攻坚工作弄虚作假等问题。截至目前,共立案53件,党政纪处分26人,移送司法机关1人,追究主体责任12人。

明确任务深入走访。在开展走访前先行对扶贫民生领域信访件办理情况进行再梳理、再起底,对重复件、实名件、联名件、内容具体且性质恶劣等方面的重要(点)信访件进行任务分解,共梳理出503件,由全市各级纪检监察机关领导班子成员在走访中重点督促办理。市、县两级纪委班子成员严格按照“不提前打招呼、不得由镇村干部陪同”要求深入贫困村、贫困户开展深入走访。

线索处置及时有效。工作开展以来,全市共走访村居2025个、群众25768户,对走访中发现的问题认真登记、梳理、办理,能现场答复的认真解释说明;属于主管部门业务范围内的问题,及时转相关部门办理。截至目前,共发现问题3049个,现场办结1661个,转主管部门1076个,正在办理312个。

突出重点严肃问责。通过专项行动,重点查处贪污挪用、截留私分,优亲厚友、虚报冒领,“雁过拔毛”、强占掠夺等问题;重点查处搞数字脱贫、虚假脱贫等问题。对扶贫工作不务实不扎实、脱贫结果不真实、发现问题不整改的严肃问责。截至目前,立案53件,结案24件,党政纪处分26人,移送司法机关1人,追究主体责任12人。

融入精神开展宣讲。把走访工作同宣讲党的十九大精神结合起来,采取在“赶场天”发资料、广播宣传、制作宣传标语、LED屏幕滚动播放、召开院坝会等方式,用群众看得懂的方式、听得懂的语言进行广泛宣传,确保走到哪里就宣讲到哪里,让党的十九大精神深入传到每个贫困村、每一名贫困群众。同时,通过及时剖析专项行动中查处的典型案例,采取“案说民生”、媒体曝光等形式,在基层党员干部中营造出警醒震慑的良好氛围。

(遵义市纪委监委)