欢迎来到 信用中国(贵州)
[双公示]帐户注册 [双公示]系统登陆 意见建议 网站声明

您所在的位置: 主页 > 联合奖惩 > 联合奖惩案例归集 > 贵州

文章搜索

贵阳市搭建大数据平台惩戒失信被执行人 36家部门联手封杀“老赖”

发布时间:2018/08/13|来源:贵州都市报|专栏:贵州

分享到
       为了从源头上杜绝“老赖”们惯用的“拖、躲、赖”方式,贵阳市将利用大数据手段启动36家市直部门“联合惩戒”方式,构建一处失信、处处受限的社会信用体系,解决一直以来让人头疼的执行难问题。
 
       8月1日,贵阳市失信被执行人联合惩戒云平台上线试运行,贵阳市检察院、教育、公安、财政、民政、卫计等36家相关责任部门连接到“云平台”系统,对失信被执行人,依法进行信用监督、警示和惩戒。据悉,该平台将于今年9月1日正式上线运行。值得一提的是,该云平台是全国首家依托大数据,以市委、市政府主导,实现在统一信息平台上责任单位和措施清单的全覆盖。
 
       据了解,贵阳市失信被执行人联合惩戒云平台按照“信息化、数据化、自流程化、融合化”四化原则,与法院紧密合作,建立形成跨地区、跨部门、跨领域联合激励与惩戒机制,构建一处失信、处处受限的社会信用体系。“云平台”以政府信用数据交换共享为核心,记录、归集、完善和整合各部门在履行公共管理职能过程中产生的信用信息,建设部门融合共享的信用信息数据资源库,克服各部门信用信息条块分割状态,构建信用信息互通互联、联合应用。
 
    “惩戒云平台将自动推送失信被执行人信息到各联合惩戒单位,各单位将失信被执行人名单信息嵌入单位管理、审批、工作系统中,实现对失信被执行人名单信息的自动比对、自动拦截、自动监督、自动惩戒。”据贵阳市发改委副主任程雁枚介绍,政府部门将以失信联合惩戒云平台结果为标尺,出台政府社会信用信息交换与使用监督考核机制,加强社会信用体系建设工作监督与问责,倒逼各政府部门利用大数据建设社会信用体系依法履职。