欢迎来到 信用中国(贵州)
[双公示]帐户注册 [双公示]系统登陆 意见建议 网站声明

您所在的位置: 主页 > 联合奖惩

文章搜索

黔东南州“4321”工作机制为农民工工资支付保驾护航

发布时间:2018/11/29|来源:黔东南州人社局|专栏:联合奖惩

分享到

今年以来,我州认真贯彻落实中央、省关于解决拖欠农民工工资问题的相关精神和要求,以“四项机制”“三项制度”“两个保障”“一入刑”为工作抓手,全力保障农民工工资支付,维护农民工合法权益,取得了明显成效。

“四项机制”,即台账归集机制、诚信评价机制、失信惩戒机制和应急处置机制。全州各级人力资源和社会保障部门、行业主管部门建立了欠薪总台账和分台账并适时更新。依托贵州省劳动保障监察子系统,对用人单位劳动用工信用情况开展等级评价。加大案件曝光、信用评价及失信惩戒力度,全州对16起拖欠工资典型案件进行了公开曝光,将拒不支付劳动报酬的1家用人单位及其法定代表人列入了拖欠农民工工资“黑名单”,并联合相关部门对其实施联合惩戒。完善应急预案和应急处置机制,定期分析研判风险隐患,加大稳控和化解力度,确保不发生因欠薪引发的群体性事件和极端事件。

“三项制度”,即签订劳动合同制度、用工实名管理制度和分账管理制度。积极开展用工单位劳动合同签订情况、实名制和分账管理制度落实情况的巡查检查,并宣传推广使用建筑工程领域简易劳动合同,2018年以来全州累计实行实名制管理项目168个,实行分账管理项目150个。

“两个保障”,即工资保障金和应急周转金。全州16个县市和凯里经济开发区已全部建立工资保障金制度。截至2018年10月,全州存储工资保障金项目516个,存储工资保障金11163.07万元;返还工资保障金项目183个,返还工资保障金2314.35万元;启用工资保障金项目5个,启用资金100.2万元;办理工资保障金保函项目7个,金额1354.13万元。全州16个县市和州本级均建立了应急周转金制度,存储应急周转金1502.4万元。

“一入刑”,即欠薪入刑。全州人社、公安、检察院、法院加强联动,建立欠薪案件快裁、快审机制,畅通劳动违法案件移送渠道,严厉打击拒不支付劳动涉嫌犯罪行为。2018年以来,全州人社部门共向公安机关移送涉嫌拒不支付劳动报酬犯罪案件21件,公安机关立案21件,破15起,刑事拘留18人,取保候审19人,批准逮捕5人,移送起诉17人。检察院受理拒不支付劳动报酬案件18件18人,依法提起公诉4件5人。法院受理案件4件,结案2件,判处2人有期徒刑,并处罚金3万元。

截至目前,我州拖欠农民工工资项目数、拖欠工资人数、拖欠工资金额与去年同期相比分别减少22个、776人、870.6万元。