欢迎来到 信用中国(贵州)
[双公示]帐户注册 [双公示]系统登陆 意见建议 网站声明

您所在的位置: 主页 > 典型案例

文章搜索

盘州:谈谈纳入失信被执行人

发布时间:2018/11/08|来源:盘州市人民法院|专栏:典型案例

分享到

失信被执行人,是指被执行人具有履行能力而拒不履行生效法律文书确定的义务,俗称老赖。

典型案例

朱某与张某抚养费纠纷诉至法院,法院调解张某从2008年10月起每月支付抚养费300元至孩子独立生活为止。张某系外省人口,法院调解后不久便返回户籍地,在按调解书履行了1年支付抚养费的义务后,未再继续履行义务,未支付抚养费。2018年,朱某向法院申请执行,要求张某支付未履行的抚养费30000余元。在执行过程中,法院未查询到被执行人有足额存款,多次联系被执行人,被执行人要么不接电话,要么狡辩称申请人养不起小孩,可以把小孩交由他抚养,以各种理由拒绝履行义务。鉴于张某的上述行为,合议庭合议后将被执行人纳入失信被执行人名单。两月后,被执行人主动打电话,称其出行不方便,工作也被开除了,要求主动履行义务,请求法院将其从失信被执行人名单中予以屏蔽。法院在收到被执行人缴纳的案款后,再次对被执行人进行批评教育,才将张某的失信信息予屏蔽。本案由此得以顺利执结。

失信被执行人受到的限制

被执行人被列为失信被执行人后,其信息将会录入全国法院失信被执行人名单库,并向社会公布;同时将失信被执行人名单信息向政府相关部门、金融监管机构、金融机构、承担行政职能的事业单位及行业协会等通报,供相关单位依照法律、法规和有关规定,在政府采购、招标投标、行政审批、政府扶持、融资信贷、市场准入、资质认定等方面,对失信被执行人予以信用惩戒;将失信被执行人名单信息向征信机构通报,并由征信机构在其征信系统中记录;国家工作人员、人大代表、政协委员等被纳入失信被执行人名单的,将失信情况通报其所在单位和相关部门;国家机关、事业单位、国有企业等被纳入失信被执行人名单的,将失信情况通报其上级单位、主管部门或者履行出资人职责的机构。

被执行人被纳入失信被执行人名单后,还将受到一系列限制消费措施。

被执行人为自然人的,被采取限制消费措施后,不得有以下高消费及非生活和工作必需的消费行为:(一)乘坐交通工具时,选择飞机、列车软卧、轮船二等以上舱位;(二)在星级以上宾馆、酒店、夜总会、高尔夫球场等场所进行高消费;(三)购买不动产或者新建、扩建、高档装修房屋;(四)租赁高档写字楼、宾馆、公寓等场所办公;(五)购买非经营必需车辆;(六)旅游、度假;(七)子女就读高收费私立学校;(八)支付高额保费购买保险理财产品;(九)乘坐G字头动车组列车全部座位、其他动车组列车一等以上座位等其他非生活和工作必需的消费行为。被执行人为单位的,被采取限制消费措施后,被执行人及其法定代表人、主要负责人、影响债务履行的直接责任人员、实际控制人不得实施前述行为。因私消费以个人财产实施前述行为的,可以向本院提出申请。被限制消费的被执行人因生活或者经营必需而进行前述禁止的消费活动的,应当向本院提出申请,获批准后方可进行。

如违反规定进行消费,经查证属实的,本院将依照《中华人民共和国民事诉讼法》第一百一十一条的规定,予以罚款、拘留;情节严重,构成犯罪的,依法追究刑事责任。