欢迎来到 信用中国(贵州)
[双公示]帐户注册 [双公示]系统登陆 意见建议 网站声明

您所在的位置: 主页 > 典型案例

文章搜索

【让监督强起来】公然通过微信收受“好处” 纪委及时拉了一把

发布时间:2018/10/05|来源:贵州省纪委监委网站|专栏:典型案例

分享到

公然通过微信红包、微信转账方式12次收受服务对象好处费,组织谈话调查期间仍有服务对象给其送钱;玩手机麻将“借”服务对象2100元,却只还500元;“率领”单位工作人员6次接受服务对象宴请,多次收受服务对象礼金礼品……日前,贵州省安顺市纪委通报一起作风问题典型案例。该市经济技术开发区国土分局不动产登记中心负责人王兰,因顶风违纪、任性妄为被给予留党察看一年处分。该中心9名工作人员全部被给予批评教育。

王兰于2016年9月被聘任为开发区不动产登记中心负责人后,与某房屋中介公司刘某达成“协议”,为其办理每笔业务提成500元“业务费”,直到2018年3月被组织调查,王兰共12次通过微信红包、微信转账方式收受刘某6000元。刘某最后一次通过微信转账送其“提成”,还是在组织正对王兰进行谈话调查期间。同时,王兰还扮演着“中介”、“掮客”的角色, 2017年9月,她介绍一名想要办理房屋抵押的业主到刘某负责的房屋中介公司代办,事后,刘某通过微信转账方式送给王兰2000元的“感谢费”。

此外,王兰还以“借多还少”的方式变相收受服务对象好处。2018年1月,王兰因玩手机麻将无钱支付,便向某房开公司高某某借钱。高某某通过微信转账方式分4次转给其2100元,最后王兰只还给高某某500元。

上梁不正下梁歪。开发区不动产登记中心“一把手”带头吃拿卡要,引发了中心“集体式”违纪违规。在王兰的影响下,9名中心工作人员多次参与接受服务对象宴请,其中2名中心工作人员还分别收受服务对象1000元、500元礼金。

任性妄为,必然付出代价,王兰等人最终受到了惩处。同时,责任缺失也难逃其咎。2018年6月,开发区国土分局党组书记、局长董天益因为落实从严治党主体责任不力问题,被给予党内警告处分。

“‘监督’并非只是为了‘打板子’。”调查组一致认为,要通过思想政治、宗旨信念的再教育,感化被审查调查对象,有效治病救人、强化监督效果。

对此,在宣布处分决定的同时,调查组组织王兰学习了《中国共产党章程》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等党规党纪,并利用近年来全市被查处的违纪违法典型案例对王兰进行了警示教育。

“典型案例中,我看到一个个党员干部由开始的违纪‘小事’最终走向违法道路,让我明白什么叫‘小洞不补,大洞吃苦’。”在组织耐心细致的教育和帮助下,王兰深刻认识到自己的错误。

“谢谢组织及时拉了我一把,虽然给予了我处分,却是对我最大的关心和挽救,如果纪委不及时查处,我的违纪行为将会让我步入违法犯罪的深渊。”王兰真切的感受到监督的好处和组织的关怀。

(安顺市纪委监委)