欢迎来到 信用中国(贵州)
[双公示]帐户注册 [双公示]系统登陆 意见建议 网站声明

您所在的位置: 主页 > 典型案例

文章搜索

湄潭:协执扣押保执行 跨省协作砥砺行

发布时间:2018/09/11|来源:湄潭县人民法院|专栏:典型案例

分享到

微信图片_20180910172607.jpg

 9月份,陕西省武功县人民法院执行局干警手持《贵州省高院(2018)黔高协执字第8号跨省协助执行函》,长途奔袭几千公里来到贵州省六盘水市钟山区人民法院,急切请求协助扣押被执行人钟某某名下停放于钟山区辖区内的三台重型车。

 钟山区人民法院执行局局长龙卓慧详细了解案情及需要扣押车辆情况后,当即表示“天下法院一家亲,兄弟执行鼎立助”,立刻安排执行法警中队长蔡华宁带领5名执行干警协助执行,并抽调了两辆制式警车一并前往。几经周折,他们终于找到车辆停放点,在核实清楚车辆信息后,干警立即设置警戒区域,清离现场人员,两名驾驶员迫于压力,主动交出了车钥匙。可是,需要扣押的第三台重型车并不在现场。通过再次核查及定位行车轨迹,发现需要扣押的第三辆重型车现在水城县发耳镇。两家法院干警们商量,先由区法院警车前后护送已扣押的两辆重型车驶入高速路收费站,确保安全离开后再前往发耳镇。

感受到武功县人民法院执行干警悬着未决的心情,考虑到由于发耳镇不属于钟山区的管辖范围,但扣押前两台重型车时已惊动了被执行人,如果再去水城县人民法院办理协助扣押手续可能会错失扣押良机,给执行工作带来阻力,蔡华宁队长电话向领导请示。执行局长详细询问扣押情况后,即刻做出指示:“兄弟法院异地执行非常不易,我们应当鼎力相助。为争取时间,避免错失时机造成扣押困难,你们现在继续协助武功法院前往发耳镇扣押,如需支援再与水城县法院联系”。接到指令后,两家法院执行干警迅速赶住发耳镇,在电厂附近找到了另一台重型车,由于前两天下雨,工地路面湿滑,重型车已被陷在稀泥中动弹不得,现场驾驶员堵在车后面试图阻挠执行。区法院干警向其释明了法律后果,责令其离开执行现场。几番努力后车辆依旧不能脱困,干警发现不远处有挖掘机在施工,于是协调挖掘机过来帮忙得以开出泥潭,全体执行干警无暇顾及满身泥泞的清理,打开警灯,拉响警笛,警车护送最后一台需要扣押的重型车安全驶到高速入口。

至此,该案三台重型车得以全部扣押,协助任务圆满完成。这只是两家法院执行干警在“基本解决执行难”战役中的一个缩影,在执行工作中,全国干警永远奔走在路上。