欢迎来到 信用中国(贵州)
[双公示]帐户注册 [双公示]系统登陆 意见建议 网站声明

您所在的位置: 主页 > 典型案例

文章搜索

换块车牌就能把车“变小”? 司机自作聪明给中型客车“降级”,哪知付出惨痛代价

发布时间:2018/09/12|来源:贵州都市报数字报|专栏:典型案例

分享到
面包车挂假牌冲关逃跑五六公里终被截停。

 

 C照不具备中型客车驾驶资格,男子走“捷径”,取下中型客车的黄色车牌,花钱请人做块小型车辆的蓝色假车牌挂上。9月4日,男子驾车遇交警检查冲关逃跑,跑出五六公里最终被交警截停,因存在多项交通违法行为,男子面临约13020元罚款、记40分和行政拘留的处罚。

9月4日中午11时30分许,贵阳市公安交管局经开区分局指挥室内突然响起示警声,系统自动报警提示,发现一辆由二戈寨沿南二环往三江口方向行驶的贵AR028A号牌面包车涉嫌使用假机动车号牌。因为查缉系统后台自动通过大数据比对,对应贵AR028A号牌,没有车辆登记信息。接到指挥室指令,正在南二环三江口海信立交路段执勤的经开区交警二中队副中队长任明勇带领民警立即设卡对该车实施拦截检查。

面对交警拦截,这辆面包车非但不停车,反而冲关企图逃跑,交警驾驶警车尾随至开发大道与数安大道交叉口,再次实施拦截,面包车强行掉头再次冲关。来来回回,这辆面包车逃了五六公里,最终在开发大道与辽河大道交叉口,交警成功将该车截停。经检查,面包车悬挂的贵AR028A号牌和司机出示的行驶证都是伪造的。

经调查,这辆金杯面包车是辆11座的中型客车,面包车司机杨某只有C照,不具备中型客车驾驶资格。杨某没有去增驾,而是想出一个馊主意,花钱买了贵AR028A这副假车牌和对应的假行驶证。取下中型客车的黄色车牌,挂上蓝色贵AR028A小型车牌,通过换牌,杨某让面包车变成小型车辆,自己也能开。

除了准驾不符、使用伪造机动车号牌、使用伪造机动车行驶证、不服从交警指挥,交警检查还发现杨某还存在擅自更改车辆颜色未进行变更登记、车辆脱审脱保、使用其他车辆的机动车保险标志、未随车携带驾驶证等多项交通违法行为,杨某将面临罚款约13020元、记40分,合并处以20天行政拘留的处罚。

目前,交警部门已将车辆暂扣,正在进一步调查处理中。