欢迎来到 信用中国(贵州)
[双公示]帐户注册 [双公示]系统登陆 意见建议 网站声明

您所在的位置: 主页 > 典型案例

文章搜索

大家关注

安顺:普定县宏润发香蜡纸烛加工厂未批先建及违法排污案

发布时间:2018/06/14|来源:安顺市发改委|专栏:典型案例

分享到

一、案情简介

      2018年1月29日,普定县环境保护局接到群众投诉,位于普定县黄桶街道办事处河柳村的普定县宏润发香蜡纸烛加工厂外排污水。普定县环境监察大队执法人员当即对该厂进行现场检查,现场检查时,该厂处于生产状态,现场烘干设备使用煤和木材作为燃料,产生的烟气处于无组织排放状态;现场产生大量浅黄色且较为浑浊的生产废水直接排到生产厂房下方无防渗措施的坑塘内,坑塘内装有大量浅黄色废水,该厂现场不能提供环境保护主管部门的环评批复文件及发改部门的投资备案文件。经调查核实,该厂于2017年10月15日开始建设,2018年1月12日正式建成并投入生产,总投资约98万元。建有约1600平方米的生产厂房(彩钢瓦大棚结构)、设计生产规模约1200吨/年香蜡纸钱加工生产线两条和容积为2000立方米左右的废水收集池,收集池未采取防渗措施。截止检查之日,该厂约1200吨/年香蜡纸钱加工生产线未取得环境保护主管部门的环评批复文件。

二、处罚情况

      根据《中华人民共和国环境保护法》第二十五条、《中华人民共和国水污染防治法》第八十三条及《环境保护主管部门实施查封、扣押办法》第四条第四项的规定,普定县环境保护局针对普定县宏润发香蜡纸烛加工厂未批先建及违法排污的环境违法行为,于2018年1月29日依法向该厂下达《普定县环境保护局查封(扣押)决定书》(普环查(扣)字〔2018〕1号),对该厂年产1200吨香蜡纸钱加工生产线搅拌制浆设备两旁的三台主要生产设备控制设施予以查封(扣押)30日(时间从2018年1月29日起至2018年2月27日止);查封(扣押)期限不包括检测和技术鉴定的时间,设备存放于该厂生产厂房内,查封期间,该厂不得擅自损毁封条、变更查封状态或者启用已查封的设施、设备。

      2018年2月28日,因普定县发改部门未对该厂是否属于淘汰落后产能进行核查确定,为杜绝该厂在核查期间擅自恢复生产和违法排污,根据《中华人民共和国行政强制法》第二十五条第一款的规定,普定县环境保护局依法对该厂下达《普定县环境保护局查封(扣押)延期通知书》(普环查(扣)延字〔2018〕1号),依法延长查封(扣押)期限(延长时间从2018年2月28日起至2018年3月29日止)。

      2018年3月29日,因查封扣押期限已到,该厂在查封扣押期间亦未擅自恢复生产及违法排污,根据《中华人民共和国行政强制法》第二十八条第一款的规定,普定县环境保护局依法对该厂解除查封扣押(《普定县环境保护局解除查封(扣押)决定书》普环解查(扣)字〔2018〕1号)。

      2018年3月29日,普定县环境保护局针对宏润发香蜡纸烛加工厂未批先建及违法排污的环境违法行为依法下达《普定县环境保护局行政处罚事先听证告知书》(普环罚告字〔2018〕9号)及《普定县环境保护局责令改正违法行为决定书》(普环责改字〔2018〕10号),拟对该厂罚款4.9万元,并责令该厂立即停止建设和生产行为。2018年4月26日,普定县环境保护局依法对该厂下达《普定县环境保护局行政处罚决定书》(普环罚字〔2018〕9号),依法对该厂罚款4.9万元。


三、本案启示

      (一)本案中,普定县环境保护局接到群众投诉后,立即对普定县宏润发香蜡纸烛加工厂开展现场检查,核实投诉内容。经调查取证,该厂确实存在未批先建及违法排污的环境违法行为,根据新《环保法》四个配套办法之一《环境保护主管部门实施查封、扣押办法》第四条第四项的规定,普定县环境保护局于2018年1月29日决定依法对该厂主要生产设备予以查封(扣押)30日。

      (二)2018年2月28日,因县发改部门未对该厂是否属于淘汰落后产能进行核查确定,该厂亦未向环境保护行政主管部门报批环评报告,未取得环评批复文件,为杜绝该厂擅自恢复生产,普定县环境保护局依法对该厂延长查封(扣押)期限30日。

      (三)经群众反映,普定县环境保护局检查核实,该厂已按照《普定县环境保护局责令改正违法行为决定书》(普环责改字〔2018〕10号)要求停止建设和生产,未向外排放污水。2018年3月29日,普定县环境保护局依法对该厂解除查封(扣押)。