最新动态:
当前位置:首页 > 诚信文化 > 人才培养 > 正文
栏目列表
推荐内容
热点内容
正文
贵州省与阿里巴巴签署深化全面合作协议—— 阿里将在贵州建大数据学院 计划三年内培养2500名大数据高端人才及万名专业人才
来源:贵阳网 作者: 时间:2016-10-31 16:26

   8月3日下午,贵州省同阿里巴巴集团签署深化全面合作协议。双方将在大数据人才培养、技术研发、创新创业、智慧城市等多个新领域展开合作,同时在贵州建设阿里大数据学院、阿里贵州大数据加工基地、阿里贵州云平台实验室等。

  在大数据人才方面,贵州省与阿里巴巴签署协议,定下目标:三年内为贵州培养2500名云计算与大数据高端专业人才、10000名专业技术人才。具体操作上,阿里云将在贵州建设阿里贵州大数据学院,通过和贵州本地院校合作为产业输送大数据人才。同时,还将合作建设云平台架构实验室,在云计算、大数据的前沿应用领域展开探索。

  对于政府、运营商等“大块头”单位,贵州将利用阿里云的技术建设一个“大数据加工厂”。这些公共数据将会被统一的汇聚、加工、开放,使创业者和普通百姓受益,最终实现数据网上走,百姓少跑路。

  除了智能制造外,阿里云、菜鸟、高德等多家公司将联合向贵州输送物流、交通等大数据和人工智能技术,构建多个智慧大脑。例如:智慧物流、智慧交通、智慧政务、智慧公安、智慧医疗、移动警务、智慧政府采购。

  此外,在电子商务和信用体系建设方面,双方也明确下一步的重点。电子商务领域,将聚焦在跨境电商和农村电商两个领域;信用体系方面,将推动蚂蚁金服旗下“芝麻信用”与贵州省公共信用信息平台合作,构建社会信用体系。

  据悉,两年前,贵州省同阿里巴巴首次“牵手”。如今,双方合作建设的“云上贵州”已承载贵州省大部分的政府服务,日访问量最高超10亿次。贵州公安交警云实现对套牌车的秒级查获,并24小时实时监控高风险车辆。

  近两年,阿里云上“贵州籍”的创业公司增长迅速,且大半是开展大数据相关业务的。

  比如曾获首届“云上贵州”大赛冠军的“东方祥云”项目,可为水电站、水库提供高精度实时的来水预报和调度服务。他们正在搭建的全球平台,可覆盖全球50%以上的水库和五大洲排名前10的流域。

(责任编辑:王微)

关于我们 联系我们 网站地图 信用服务

Copyright © 贵州省发展和改革委员会版权所有  黔ICP备1200311号-3 贵公网安备 52010302000060号

热线电话:0851-85923868  85285159  传真:0851-85929528  网址:www.gzcx.gov.cn

QQ:634252221 电子邮箱:cx365@gzcx.gov.cn

贵州省发展和改革委员会主办 贵州省诚信建设促进会承办