最新动态:
当前位置:首页 > 诚信文化 > 诚信简报 > 正文
栏目列表
推荐内容
热点内容
正文
省社会信用体系建设联席会议第十期简报
来源:联席会议办公室 作者:杨秋玲 时间:2015-01-23 17:41

贵州省社会信用体系建设
 
工 作 动 态

           

    (第十期)

贵州省社会信用体系建设联席会议办公室    2014年1月14日
————————————————————————-

省发展改革委
  省工商局

召开《贵州省企业失信行为联合惩戒实施

办法(试行)》新闻发布会

 
        1月13日,《贵州省企业失信行为联合惩戒实施办法(试行)》新闻发布会在贵阳召开,省发展改革委党组成员徐望北、综合处处长卢启伦、财金处处长杜建军,省工商局诚信处处长韩道权出席会议,新华社贵州分社、香港文汇报、中国新闻社贵州分社、贵州电视台、贵州日报、贵州都市报等15家媒体参加会议。新闻发布会由综合处处长卢启伦主持。 

贵州省人民政府办公厅于2014年12月15日以黔府发〔2014〕46号文件印发了《贵州省企业失信行为联合惩戒实施办法(试行)》。各级国家机关将依据公共信用信息平台中的企业失信行为信息记录,根据各自职责共同对企业失信行为采取限制、约束措施的惩戒。

《贵州省企业失信行为联合惩戒实施办法(试行)》(以下简称《办法》)由省发展改革委会同省工商局起草,多次征求各市州人民政府、省社会信用体系建设联席会议成员单位、省直有关部门和省重点行业部分企业的意见,并通过贵州诚信网、贵州企业信用信息网和贵州日报广泛征求社会各界意见。

《办法》包括总则、失信行为、失信行为等级划分、失信行为联合惩戒、信用修复和异议处理、守信激励、保障机制和附则八个部分。

 总则明确规定了我省行政区域内企业失信行为的等级划分、惩戒及其管理,要求各级国家机关在政府采购、工程招投标、国有土地出让、行政审批、市场准入、资质审核、授予荣誉称号等管理事项中,应当核查和依法使用企业信用信息记录。《办法》由省社会信用体系建设主管部门组织实施,各级行政机关具体执行,对企业失信行为的等级划分和联合惩戒应坚持客观、公正、及时的原则。

《办法》将企业失信行为划分商务领域和政务领域两个部分。以欺诈、胁迫、恶意串通等手段订立合同,骗取贷款,非法集资,违规、违法担保等这些行为被定义为商务领域失信行为;诉讼活动中提供虚假证据、转移财产、逃避执行,以及不履行生效法律文书确定义务等行为被定义为政务领域失信行为。

《办法》将企业失信行为按照严重程度从低到高划分为一般失信、较重失信和严重失信三个等级。企业同时存在两项一般失信行为可认定为较重失信行为,同时存在两项较重失信行为可认定为严重失信行为。

省发展改革委党组成员徐望北在发布辞中强调:失信行为联合惩戒是《办法》的主要内容,主要是指各级国家机关根据企业失信行为记录和失信行为等级划分结果,对失信企业共同实施惩戒,即一个部门记录和划分的失信行为,各相关部门都要在行政管理活动中对失信企业予以惩戒,使其一处失信、处处受制。失信企业将在招标投标、政府采购、行政审批、财政资金补贴、资质评定等事项中受到约束和限制,也不得享受任何税收、信贷、融资等政策优惠。我省企业公共信用信息主管部门还将建立“黑名单”数据库,将严重失信企业列入“黑名单”进行管理。

《办法》对信用修复和异议处理作了规定,企业可以进行信用修复,存在失信记录的企业,若主动纠正失信行为,可以向对企业失信行为作出等级划分的机关提出信用修复申请。国家机关发现其形成的企业失信行为信息记录或划分的失信行为等级不准确的,应当及时更正。

《办法》在突出联合惩戒失信行为的同时,也对守信行为采取激励措施,对符合《贵州省企业信用信息征集和使用管理办法》和其他相关规定的守信企业,可以在评级评优、申请资金和安排项目等工作中获得优先。

 为保障企业的合法权益,《办法》对保障机制进行了总体设计,对提供虚假企业信用信息记录、对企业失信行为等级划分错误未及时纠正、以及未依法对企业失信行为采取失信惩戒措施的各级国家机关将依法追究责任。

《办法》对推进我省社会信用体系建设,提高企业诚信守法意识,建立“一处失信、处处受制”的失信联合惩戒约束机制,营造诚实、守信、公平、公正的市场环境,促进经济社会健康发展发挥积极的推动作用。

发布会最后,杜建军处长和韩道权处长就记者提出的公共信用信息平台的建设情况、联合惩戒对企业生产经营产生的影响以及企业如何进行信用修复等问题回答了记者的提问。

 

 

(责任编辑:黄万东)

关于我们 联系我们 网站地图 信用服务

Copyright © 贵州省发展和改革委员会版权所有  黔ICP备1200311号-3 贵公网安备 52010302000060号

热线电话:0851-85923868  85285159  传真:0851-85929528  网址:www.gzcx.gov.cn

QQ:634252221 电子邮箱:cx365@gzcx.gov.cn

贵州省发展和改革委员会主办 贵州省诚信建设促进会承办