最新动态:
当前位置:首页 > 诚信文化 > 诚信简报 > 正文
栏目列表
推荐内容
热点内容
正文
省社会信用体系建设联席会议第八期简报
来源:省信用办 作者:杨秋玲 时间:2014-12-31 12:21
贵州省社会信用体系建设

工 作 动 态


(第八期)
贵州省社会信用体系建设联席会议办公室 2014年12月3日

————————————————————————-



全省农村信用工程推进大会在雷山召开
王富玉 李军作出批示 刘远坤讲话
 
      11月27日,全省农村信用工程推进大会在雷山县召开。会议学习贯彻党的十八届四中全会、习近平总书记对贵州诚信农民建设的重要指示精神,学习贯彻省委十一届五次全会、省委农村工作会议和省政协主席王富玉、省委副书记李军批示精神,交流农村信用工程建设经验,研究部署深入推进农村信用工程建设工作。副省长刘远坤出席并讲话,省委副秘书长、省委政研室主任、省委农村工作领导小组诚信建设办公室主任李裴主持会议。

       会前,省政协主席王富玉、省委副书记李军就深入推进农村信用工程建设作出批示。

       王富玉在批示中指出,2011年5月,习近平总书记对我省诚信农民建设作出指示,要求总结和深化。3年来,全省各地以诚信农民建设为载体,深入开展信用村组、信用乡镇、农村金融信用县创建活动,改善了农村信用环境,促进了农村经济发展。希望认真总结好、推广好这方面的经验和做法,发挥典型和榜样的积极作用,立足“三农”,服务发展,再接再厉,乘势而上,加快推进农村信用工程建设,为践行社会主义核心价值观、建设诚信贵州闯出新路子、探索新经验。

        李军在批示中指出,党的十八大站在全局和战略的高度,谋划中华民族的长远未来,将诚信提升到社会主义核心价值观的层面。诚信农民建设是社会主义核心价值观在贵州的具体实践。近年来,以诚信农民建设为载体的农村信用工程建设在支持地方发展、服务“三农”方面取得明显成效,成绩来之不易,值得充分肯定。希望深入开展下去,不断总结深化,以提高农民诚信意识为目的,以推进农村信用工程建设为支撑,以建立守信激励和失信惩戒为重点,在农村广泛营造守信光荣、失信可耻的浓厚氛围,为建设诚信贵州作出重要贡献。

         会议强调,总结和深化诚信农民建设活动,是习近平总书记对贵州的明确要求。2011年5月5日,总书记在我省诚信农民建设的报告上作出批示:“建议中央创先争优活动领导小组办公室在活动简报上反映贵州诚信农民建设的经验,摘要刊发此材料,供各地创先争优活动中借鉴。”同年5月10日,在我省视察时明确指出:“贵州在教育引导群众方面,有很多好做法,好经验。比如,清镇市开展诚信农民建设活动,抓住了教育引导群众的一个关键问题,取得好的效果,应当进一步总结和深化。”总书记的重要指示,为我省开展群众教育工作、加快诚信贵州建设指明了前进方向。

        会议指出,3年前,习近平总书记要求贵州进一步总结和深化诚信农民建设的好经验好做法。3年来,在省委、省政府的高度重视和全力推动下,以诚信农民建设为载体的农村信用工程建设进展有序、扎实深入,取得了长足发展,深受基层和群众欢迎。今年4月国务院副总理马凯在我省调研时,对农村信用工程建设惠民服务的做法给予了充分肯定。一是推动了农村经济发展。近年来,全省有540万农户通过小额信用贷款支持,发展特色旅游业和茶、药、果、蔬菜、生态畜牧业等山地特色现代高效农业,修建沼气池、改厨、改厕、改圈。二是改善了农村信用环境。创建了清镇、凤冈、余庆、道真、平坝、普定、关岭、印江、贞丰、雷山10个农村金融信用县(市),528个信用乡镇,655万信用农户,少收农户贷款利息21亿元,节省贷款手续费3亿元。三是加强了基层组织建设。把农村信用工程建设与群众路线教育实践活动紧密结合,通过“支部+信用社+专业合作社+龙头企业+农户”等模式,让基层组织找到了服务群众的新载体,村干部真正参与金融支农服务,密切了党群干群关系,增强了农民与金融机构之间的相互信任。四是探索了社会治理途径。诚信已经成为农村社会治理的主体和动力,广大群众自我管理、自我约束、互相监督,以诚实守信为荣、以见利忘义为耻的社会风气逐渐形成,“信用证”成了农民珍惜的“道德身份证”。五是创新了金融服务形式。农户无需任何抵押担保,凭信用证和身份证直接使用信用贷款,贷款像取存款一样方便。农信社POS机已实现全省行政村全覆盖,让农民“不出村、低成本、低风险”办理金融业务。省委书记赵克志强调这项业务办得好、很正确、很实在、老百姓得实惠。

       会议强调,农村信用工程建设要与推进农村经济发展相结合,坚持以增加农民收入为核心,进一步改善农村信用环境、市场环境、发展环境,引导金融资本支持农村经济发展。要与加强和创新社会治理相结合,引导农民自觉遵守国家法律法规,自觉执行村规民约,牢固树立诚信观念,遵守合同严格履约。要与加强农村基层组织建设相结合,强化基层组织思想建设、组织建设、作风建设,密切党群干群关系,夯实党的执政根基。要与提高金融服务水平相结合,创新金融产品和服务方式,建立农村信用成员信用档案,健全失信惩戒机制,设立农村金融信用地方标准体系。要抢抓历史机遇,强化组织领导,明确责任主体,搞好宣传发动,确保农村信用工程建设扎实有序推进。到2020年,全省信用乡镇达到1100个以上,农村金融信用县达到50个以上,农村信用环境明显改善,农民收入显著提升。

       会上,刘远坤副省长还为全省第10个“农村金融信用县”雷山县授牌并颁奖,省农信社、省质监局、黔东南州和雷山、余庆、普定、贞丰、道真、瓮安6个县作了交流发言。会议期间,与会同志实地参观了雷山县小固鲁信用村等4个示范点。会议印发了《关于深入推进农村信用工程建设的实施意见》和《贵州省农村金融信用体系评价地方标准(征求意见稿)》。

       省有关部门、各市(州)及贵安新区、有关县(市、区)和农信社系统有关负责同志参加会议。  







—————————————————————————
报送:贵州省委、省人大常委会、省人民政府、省政协,
贵州省委改革办,国家发展和改革委员会财政金
融司、中国人民银行征信管理局,谌贻琴常务副
省长,丁雄军副秘书长,贵州省社会信用体系建
设联席会议成员单位、各市(州)人民政府、贵
安新区管委会、其他相关单位
—————————————————————————


(责任编辑:黄万东)

关于我们 联系我们 网站地图 信用服务

Copyright © 贵州省发展和改革委员会版权所有  黔ICP备1200311号-3 贵公网安备 52010302000060号

热线电话:0851-85923868  85285159  传真:0851-85929528  网址:www.gzcx.gov.cn

QQ:634252221 电子邮箱:cx365@gzcx.gov.cn

贵州省发展和改革委员会主办 贵州省诚信建设促进会承办