最新动态:
当前位置:首页 > 诚信文化 > 诚信活动 > 正文
栏目列表
推荐内容
热点内容
正文
巩固四信教育成果 抓实守法诚信活动发挥党建引领作用--遵义市电子商会开展守法诚信教育实践活动初见端倪
来源: 作者: 时间:2016-03-17 11:25
       自全国工商联开展以“信念、信任、信心、信誉”为主要内容的非公有制经济人士理想信念教育实践活动以来,遵义市电子商会在省、市、县各级政府、各部门的指导下,在开展“四信”教育实践活动的基础上,深入开展“守法诚信”教育实践活动,充分发挥党建引领作用。广大会员企业家积极参与其中,活动取得了初步成效。主要体现在:




 
遵义市电子商会成立之初,开展“对社会的信誉”千企诚信签名活动


一、以活动为抓手,会员思想认识进一步深化

       党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央从坚持和发展中国特色社会主义全局出发,提出全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的战略布局。党的十八届四中全会对全面推进依法治国作出战略部署,是国家治理领域一场广泛而深刻的革命,是我们党治国理政方式又一次伟大历史转折。中央统战部、全国工商联开展守法诚信教育实践活动是深入贯彻党的十八届四中全会精神和“四个全面”战略的重要举措。开展守法诚信教育实践活动,就是引导非公经济人士牢固树立守法诚信意识,既做全面深化改革的推动者、全面建成小康社会的建设者,又做全面从严治党的同盟者、全面依法治国的践行者。


 







2015年5月24日,遵义市电子商会“守法诚信教育实践活动”启动仪式暨“互联网+”专题讲座在市图书馆举行

 
      法治既是框架和轨道,也是理念和方法;诚信既是个人安身立命之本,也是商会发展壮大之基。遵义市电子商会按照中央统战部、全国工商联、省委统战部、省工商联、市统战部、市工商联的部署,突出“会员企业家与中国梦”主旋律,结合自身实际拟定了《遵义市电子商会守法诚信教育实践活动实施方案》。遵义市电子商会以“守法诚信自强不息·科学发展敬业奉献”为主题,在电子商会7大分会中开展会员企业家守法诚信教育实践活动,主要内容包括搭建4大平台(宣传引领平台、教育培训平台、公开承诺平台、服务创新平台),通过各项活动的开展促使守法诚信教育实践活动落到实处。








 
商会商学院实施“优秀企业家成长计划”,开展大型知识讲座十余次
 
二、以过程为纽带,会员知行合一进一步深化

      在经济新常态下,商会通过各项活动的开展,不断激发会员企业的创造活力和创新能力,帮助会员企业增强发展信心,让会员企业深刻体会到在经济体制的深刻变革、社会结构的深刻变动、利益格局的深刻调整、思想观念的深刻变化时期,更应该身体力行地践行守法诚信,打造“四型”百年商会。

      行甚于言。遵义市电子商会在开展守法诚信教育实践活动中,通过电子商会总会的微信公众平台、官方门户网站等媒体开辟“守法诚信自强不息·科学发展敬业奉献”专栏对会员进行宣传引导,使会员进一步了解了开展守法诚信活动的必要性和重要性;通过在守法诚信教育实践活动启动仪式上组织会员签定“守法诚信承诺书”倡议书、开展“守法诚信”签名墙签名活动,举办“遵义市电子商会会员企业家守法诚信演讲比赛”等活动的开展,加深了会员对开展守法诚信活动的责任心和使命感;通过举办“遵义市电子商会会员企业家守法诚信、践行核心价值观专题讲座”,凝聚了会员思想,进一步成了“抱团发展、合力共赢”的共识;通过电子商会商学院实施“优秀企业家成长计划”,开展大型知识讲座十余次,讲座内容紧密结合当前我国经济新常态的大环境,以如何实现会员企业创新发展、拥抱“互联网+”转型升级为目标设置,提升了会员的综合素质。目前,遵义市电子商会的守法诚信各项活动还在有序开展中。











 
商会发动广大会员企业家参与各类慈善爱心活动,已累计捐款捐物达近1000万元
 
      遵义市电子商会通过各项活动的有序开展,主动践行社会主义核心价值观,使会员企业家在发展过程中做守法之人,办诚信企业,弘扬诚实守信的良好风尚,营造诚实守信的氛围,维护市场经济秩序,树立良好的社会形象,从而为遵义经济社会发展做出新贡献!
      全体会员也意识到:守法诚信是打造百年商会的基石。









商会党支部书记、执行会长李东带领会员企业家在发展过程中,坚定不移抓党建,充分发挥商会党组织政治核心和战斗堡垒作用
 

三、以党建为引领,商会核心作用进一步深化

      商会成立之时便同步组建党支部,现有中共党员37名,入党积极分子12名(4名正在培养考察),120多名会员企业家向党组织递交了入党申请书。支部自成立以来,严格按照党中央“一心一意谋发展,聚精会神抓党建”的总要求,结合自身实际情况,以“五带头五提升”为抓手(“五带头”:一是忠诚于党我带头;二是服务会员企业我带头;三是优良作风我带头;四是创新发展我带头;五是廉洁自律我带头;“五提升”:一是提升党支部的思想建设;二是提升服务能力;三是提升党员素质;四是提升会员企业收入;五是提升会员满意度),突出党支部“三大功能”(即:强化政治理论学习突出政治功能、奉献爱心回馈社会突出服务功能、践行“五带头五提升”突出发展功能)、着力“三个培养”(即:把业务骨干培养成为党员、把党员培养成为业务骨干、把党员业务干部培养成为中高层干部),紧紧围绕“加强商会党建工作,助推企业跨越发展”这个中心,全力实现“党建强、商会强,党建兴、企业兴”的目标,狠抓落实各项工作开展,以党建引领商会发展,抢占“互联网+”发展先机,带领会员企业拥抱“互联网+”,实现中小企业转型升级。

      商会在发展过程中,始终坚持以党建为引领,听党话、跟党走,坚定不移抓党建,充分发挥商会党组织政治核心和战斗堡垒作用。以“十有十注重”发挥统战作用,凝聚人心、汇聚力量,引导广大会员积极在教育实践活动的实践途径上作文章,确保活动的常态和长效;在活动过程中,商会党支部积极推动各行业深度融合,促成会员企业之间以大帮小、以强带弱的互助发展模式,为实现“大众创业、万众创新”提供有机土壤,为会员企业加快形成互联网、大数据、电子商务等经济新动能创造有利条件,力争实现大数据、大电商、大物流的多产业联合商会。

领导关怀





 6月2日,中央政治局委员、中央统战部部长孙春兰莅临遵义市电子商会考察商会及旗下项目发展情况



全国工商联宣教部副部长李兵书一行莅临商会指导工作



省委常委、遵义市委书记王晓光一行莅临商会指导工作



省委统战部副部长、省工商联党组书记刘朝容一行莅临商会指导工作



遵义市委常委、遵义县委书记曾瑜一行莅临商会指导工作

 

      我们坚信,有各级领导的关心厚爱,有社会各界的大力支持,有全体会员的同舟共济,我们这个大家庭一定能够兴旺发达,商会一定能进一步发挥服务职能,为会员企业的发展壮大保驾护航,以创造性的工作赢得企业的信赖和政府的满意!
 
 
守信激励典型案例提供单位:遵义市电子商会    
 
推荐报送单位:遵义市民政局社会组织登记管理科

 2016年2月26日                  
(责任编辑:王微)

关于我们 联系我们 网站地图 信用服务

Copyright © 贵州省发展和改革委员会版权所有  黔ICP备1200311号-3 贵公网安备 52010302000060号

热线电话:0851-85923868  85285159  传真:0851-85929528  网址:www.gzcx.gov.cn

QQ:634252221 电子邮箱:cx365@gzcx.gov.cn

贵州省发展和改革委员会主办 贵州省诚信建设促进会承办