最新动态:
当前位置:首页 > 诚信文化 > 诚信活动 > 正文
栏目列表
推荐内容
热点内容
正文
大山洞社区率先在全省推出“星级诚信居民”评选活动
来源:白云区文明办 作者:田栗溧 时间:2015-05-27 15:26
诚信受益 失信受制
—— 大山洞社区率先在全省推出“星级诚信居民”评选活动


 
       诚信居民报名又开始了,我们大家一起去报名吧!只要符合资格的孝老爱亲、团结邻里、诚信友善等人都可以报名参加,我都已经报名晋星了,2014年被评为社区三星级诚信居民的陈明良和邻里聊天时候又在动员大家。5月11日, 社区第二届“星级诚信居民”评选暨“晋星活动”正式拉开帷幕,活动一开始,就引来大批居民前来报名,在社会上也引起了广泛关注。本次活动规格高、受众广、活动范围大、社区参与度最广。
        据悉,大山洞社区自2014年开始就创新思路,探索出“诚信十条”和“励诚十条”评选和奖励标准,吸引了3800余名居民参评,评选出“100名星级诚信居民”进行表彰。在社会上形成了良性互动。在2014年7月举行的”三星级诚信居民“授星大会上,高新区、综保区、白云区三区区委书记杨明晋说:诚信是我们每个人共同的价值标准、行为准则,它是我们加快发展的“梧桐树”,社会和谐的“奠基石”,创业致富的“金钥匙”。诚信建设需要我们每个人参与,打造“诚信白云”需要我们每个人共同努力。让我们立即行动起来,践行诚信,倡导诚信,捍卫诚信,把诚信打造成白云的名片,打造成白云人民的“第二身份证”,用诚信这把“金钥匙”,开启我们的幸福生活和美好未来。

       “诚信十条”强化道德标准

       该社区星级诚信居民评选活动评选标准是根据社会主义核心价值观24字核心内容和社区的实际出发,通过邀请专家、广泛征求群众意见、多次召开社区党委会认真研究,经过多次修改,反复征求意见,制定出来评选标准的“诚信十条”,即:诚信于国、诚信于党、诚信于法、诚信于人、诚信于业、诚信于家、诚信于市、诚信于约、诚信于德、诚信于学。针对十条,又细化为75条100分可具操作性的评分细则,如“诚信于德”中,就有等20条评分细则,通过结合社区的实际细化评分细则,使得诚信居民评选更具有可以操作性。“诚信十条”还明确“三星级诚信居民”得分需在85分以上才可入选,“四星级诚信居民”在获得三星级诚信居民1年以上且得分在90分以上才可入选,五星级诚信居民为最高标准,获得4星级诚信居民1年以上才能参与评选。2014年共从辖区所有报名者中评选出100位“三星级诚信居民”。有孝老爱幼的好媳妇,有诚信经营、奉献社会的个体经营户,有品德高尚、登记捐献眼角膜的志愿者,有爱国敬业的好干部,有照顾邻里、诚信友善的老党员……社区党委书记周亮一谈起社区的“星级诚信居民”评选活动,就打开了话匣子:我们社区通过开展“星级诚信居民”评选活动,评选出日常生活中诚实守信的典型居民,引导居民群众树立正确的道德观、价值观、人生观,推动社区诚信文化、孝德文化和家风、家教文化建设,形成"诚信受益、失信受制”的导向,通过诚信建设推动社区社会多元治理,助推诚信白云建设和社会治理工作。本届活动将再次评选出“三星级诚信居民”100名,升级为“四星级诚信居民”32名,通过“晋星活动”不断推动诚信建设。

       “励诚十条”强化利益导向

       诚信受益,不仅仅落在字眼上,大山洞社区还把这4个字落实到了实处,对最终评选出的“星级诚信居民”授予“星级诚信居民卡”,给予“励诚十条”的奖励,分别为:授星奖励、免费安防、爱心奖励、免费体检、优先就业、欢乐奖励、免费停车、购物袋奖励、诚信贷款、计生优质服务十项奖励,如获得“三星级”的诚信居民当年可凭诚信卡享受社区卫生服务中心的免费体检一次、免费安装超B级锁芯、在指定超市购物获得免费购物袋、本辖区组织收费的停车位免费停车等奖励。获得“四星级”以上的诚信居民还可到大山洞社区银行获得诚信贷款,无需抵押。“星级诚信居民”所获得的奖励都与实际生活密切相关,让诚信的居民在生活工作中都得到便利和好处,使居民从中得到实惠,今年评选活动也吸引了如贵阳银行大山洞社区分行、白云区供电局、白云区电信局、贵州广电网络白云分公司、星乐迪KTV、白云一医等众多企事业单位的参与,它们的加入为“星级诚信居民评选”注入了新的活力,丰富了“励诚十条”的内容。如辖区企业星乐迪KTV为诚信居民提供的“欢乐一家唱”,可免费为获得“星级诚信居民”的家庭提供包含酒水费、包房费、水果等费用价值高达1500元的专属享受特权;白云区电信局提供500元的话费补助活动;贵州广电网络白云分公司则可以为“星级诚信居民”免收视费以及赠送频道,等等。通过“励诚十条”强化利益导向,真正实现“诚信处处受益”的导向。大山洞社区商会会长、星乐迪KTV总经理罗章旭说道:诚信建设不光应该有居民,应该是全社会的,我们企业也应该积极参与到社区的诚信建设体系中,企业不光在物质上支持社区举办这样的活动,也要开展商务诚信建设,目前我们也在积极制定相关制度和方案,在辖区的工商业界广泛开展“诚信个体工商”等评选活动。

       评选环节强化群众参与

       身边人谁诚信、谁不诚信,群众才是真正的明白人。从去年活动启动伊始,“星级诚信居民”评选活动就严格按照“公开、公平、公正”的原则进行,评选活动分为宣传报名阶段、组织评选阶段、人选公示阶段、考评复核阶段、授星奖励阶段六个阶段,从评选的宣传环境开始,社区就通过“一警两员”在辖区广泛张贴海报、电话、进家入户走访等形式,让居民参与到活动中来,每一个评选环节,都特别重视群众的参与,还公布举报监督电话和邮箱,确保评选出真正诚信的居民。正如建安居委会70岁老人陈秀芝阿姨所说,居住在小区几十年了,都是邻里街坊,哪些人是诚信的人,哪些人是不诚信的人,大家都一清二楚,这些评选出来的星级诚信居民,我都支持!据悉,该社区去年评选出的100位“三星级诚信居民”,因为所有环节都有群众参与,全程透明公开,评选出的100个三星级诚信居民都得到了群众的认可和称赞!有的星级诚信居民还获得了“市级诚信市民”称号。今年的评选活动中,除了传统的宣传方式,社区还充分利用大数据功能,利用社区最新推出的“百姓微生活”平台,通过平台发布评选公告、发布参评人信息、开通微信反馈功能,让评选活动家喻户晓,实现全程评选的透明互动,不断强化群众的参与度。

       七项机制强化长效管理

       该社区为确保评选活动公平公正,所有评选出来的人都经得起“晒”,还制定了“七项机制”强化长效管理:建立诚星居民信息库;每年召开居民代表大会进行考评;设立举报热线加强监督;成立社区星级诚信居民监督小组;将诚信居民纳入社区志愿者服务队伍;积极向上级推荐道德模范;设立退出机制。其中,社区首次推出“非诚十条”完善推出机制,即针对有参与修建违法违章建筑、参与非法上访、违反计划生育政策、受到司法处分、带头骟动闹事造成恶劣影响、不依法纳税、补缴纳小区物业管理费、水、电、煤气、电视收视费、不按期归还银行贷款、存在偷窃、吸贩毒行为、参加传销组织、向传销等非法经营活动的人出租房屋等行为的居民,列入“非诚信居民”行列,不参与评选。已获得称号但违反上述情况者,立即取消其资格,且三年之内不得参与评选,以此强化居民诚信。

       一年一评强化社会氛围

       本次评选是该社区开展的第二届“星级诚信居民评选”,去年活动的开展就受到社会的广泛关注,评选出的100名“三星级诚信居民”在生活中起到了很好的诚信示范效果,弘扬了社会正能量。社区党委副书记、服务中心主任朱超表示,以后每年都会举办一次这样的“星级诚信居民评选”暨“晋星活动”活动,不断扩大社区诚信氛围,推动诚信文化、家风孝德文化的建设,推动社区居民认真践行社会主义核心价值观,社区还积极准备联合社区商会等社会组织,在区工商联的支持下,在辖区积极开展“诚信工商户”等评选活动,推动社区的商务诚信建设;同时,借助“社区百姓微生活”平台,充分发挥“微政务”挑起“大服务”、“微政务”服务“大民生”、“微政务”解决“大问题”的作用,为辖区群众提供便捷化、智能化的互动式服务,着力构建“一个不下班的网上政府、一个不隔阂的交流平台、一个不简单的生活助手、一个不落后的宣传平台、一个不单一的监督平台”,把“百姓微生活”作为推动政务诚信的契机,全力推动社区“三位一体”诚信建设。
 

 

        (作者:田栗溧)

 
(责任编辑:黄万东)

关于我们 联系我们 网站地图 信用服务

Copyright © 贵州省发展和改革委员会版权所有  黔ICP备1200311号-3 贵公网安备 52010302000060号

热线电话:0851-85923868  85285159  传真:0851-85929528  网址:www.gzcx.gov.cn

QQ:634252221 电子邮箱:cx365@gzcx.gov.cn

贵州省发展和改革委员会主办 贵州省诚信建设促进会承办