关于我们 网站声明

黔西南:2017年问责处分约谈党员干部284人

发布时间:2018-02-11 23:05   来源:贵州省纪委监委网站 作者:
分享到:

2017年,黔西南州纪委按照中央纪委、省纪委和州委全面从严治党的部署要求,始终把落实“两个责任”作为党委政府的基础性工作,层层传导压力,环环措施紧扣,强化“知责明责”,推动党员干部履职“尽责”,为党员干部正确履行职责和推进各项重大任务提供强有力的政治保障。

坚持抓早抓小,践行“四种形态”。切实把纪律和规矩挺在前面,对苗头性、倾向性问题早打招呼、防患未然,约谈诫勉令其改正,使绝大多数党员干部自觉坚持道德高线、严守纪律底线,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。全州各级纪检监察机关紧紧扭住“小节”不放,围绕“六大纪律”开展执纪审查,对不“知责明责”的党员干部开展问责约谈,维护纪律的严肃性,体现纪律审查的政治性。2017年,全州问责处分约谈党员干部284人。

深化标本兼治,重拳整治“四风”。坚持逢节必令,紧盯重点领域、关键节点、重要时段,驰而不息纠正“四风”。采取明查暗访、随机抽查、交叉互查、部门联动等方式,集中开展作风建设专项检查,继续保持对“四风”问题露头就打的高压态势。对违反中央八项规定精神问题、规避组织监督、不收敛不收手、顶风违规违纪的不“知责明责”党员干部坚决查处;对执纪审查中发现的“四风”问题线索,先于其他问题查处和通报。2017年,查处违反中央八项规定精神问题158件169人,党政纪处分137人,8批次点名道姓通报曝光50起75人。

强化知责明责,抓实“两个责任”。将“两个责任”具体细化、按月备案,强化各级党委、纪委的主体责任、监督责任,实现知责明责、履责留痕、问责有据。坚持尽职免责、失职追责,把握容错纠错机制和“三个区分开来”的辩证关系,对党风廉政建设工作不实、“两个责任”落实不力、管党治党宽松软、巡视整改不到位,以及贯彻落实中央、省委和州委决策部署不作为、慢作为、乱作为的,严肃追责问责。2017年,对落实“两个责任”不力的32个党组织、195名党员领导干部进行问责,给予党政纪处分39人。

(责任编辑:黄万东)
-关注我们-

©版权所有:贵州省发展和改革委员会      网站名称:信用中国(贵州)    | 网站声明关于我们

主办单位:贵州省发展和改革委员会    承办单位:贵州省诚信建设促进会    备案: 黔ICP备1200311号-3     网址:http://www.gzcx.gov.cn     贵公网安备 52010302000060号

电话:0851-85923868 85285159    传真:0851-85929528     QQ:634252221     电子邮箱:cx365@gzcx.gov.cn