关于我们 网站声明

播州:念好“五字诀”做实民生监督专项监察

发布时间:2018-01-11 22:46   来源:遵义市纪委监察局网站 作者:
分享到:

2017年以来,遵义市播州区纪委围绕“护民生、促脱贫”主题,念好“五字诀”,全覆盖、地毯式开展2017年度民生监督专项监察工作,着力扶贫领域监督执纪问责,查处群众身边的不正之风和“微腐败”,提高了基层民生监督工作知晓率和满意度。

立足“专”,集中力量打硬仗。为抓实民生监督专项监察和“护民生、促脱贫”专项行动,今年7月,全区制发了《2017年民生项目专项监察集中检查工作的通知》,抽调138名业务骨干组成23个民生监督专项监察交叉检查组,并进行业务培训,由各镇(乡、街道办)纪委书记带队,跨区域异地交叉检查,采取召开动员会、在被检查乡镇所辖村(居、社区)重要场所和群众聚居地发布公告、查阅相关台账财务资料、走村串户等方式,着力发现问题。

立足“责”,层层传导压力。全区各检查组严格遵守不得“走读 、不得泄露检查工作秘密等“五个不得”规定,严肃工作纪律。被检查单位做到严禁隐瞒不报或故意向检查组提供虚假情况等“三个严禁”要求,积极配合检查组开展工作。并分协作区成立了五个督导组,由挂包协作区的区纪委常委带队,定期进行督导检查,确保检查组履职尽职。始终坚持“四个严肃问责”:即“对不支持配合、拖拉推诿集中检查的相关单位及人员坚持严肃问责;对自查自纠不力,项目(资金)底数不清的单位及相关人员坚持严肃问责;对专项监察发现的问题线索涉及人员以及交办整改落实不彻底的单位及人员坚持严肃问责;对监察工作搞形式,该发现的问题不发现,该上报的不上报的检查人员坚持严肃问责”,把压力层层传导到基层,传导到每个检查组,每一名纪检监察干部。

立足“合”,有效发现问题。坚持把交叉检查与日常监督结合起来,与“访村寨、重监督、助攻坚”结合起来,与“四要五严禁”抽查核实结合起来,构筑点、线、面三维一体监督体系,对全区整个民生领域项目实施、资金落地再监督再检查,及时发现解决问题。发挥好监督网底探头作用,全区168个村级民生监督组年初以来发现问题206个,已整改199个。扎实推进“访村寨、重监督、助攻坚”常态化开展,走访群众1792户,发现问题316个,帮助群众解决实际困难260个。认真开展“四要五严禁”回头看,对全区国家公职人员、村(社区)干部本人及近亲属享受非普惠制惠民政策进行承诺、申报、公示等开展随机抽查和重点核查,从中发现问题,了解社情民意。发现问题111个,整改107个,约谈4人,问责26人。

立足“巡”,发挥威慑作用。坚持专项监察与机动式巡察相结合,今年8月,区委巡察工作领导小组下发2017年扶贫领域机动式巡察工作方案,将全区23个乡镇(街道)分成五大协作区168个机动巡察网点,把摆摊设点和走村入户相结合,采取开门“察”、认真“听”、仔细“查”、深入“访”、全面“评”、督促“改”等方式,重点巡察落实扶贫领域决策部署不坚决不到位,脱贫攻坚工作中搞形式主义、数字脱贫,扶贫项目资金贪污挪用、优亲厚友等损害群众利益的不正之风和腐败等问题。坚持边巡察边整改,对群众反映的问题,建立问题台账,及时交办有关单位限时办结,并跟踪督促整改落实。

立足“查”,严惩腐败行为。始终坚持区域协作联动机制,明确区纪委常委、纪工委书记及相关内设机构各自职责,突出问题导向,印发检查要点,聚焦案件查办,重点发现、查处和纠正民生领域贪污侵占、虚报冒领、挤占挪用项目资金等问题,让优亲厚友、吃拿卡要的人受到惩处,让虚报冒领、贪污侵占民生资金的人付出代价,确保党的各项惠民政策在“最后一公里”落到实处。截止目前,专项监察发现问题721个,其中问题线索92条,已立案审查17件17人。

(播州区纪委)

(责任编辑:黄万东)
-关注我们-

©版权所有:贵州省发展和改革委员会      网站名称:信用中国(贵州)    | 网站声明关于我们

主办单位:贵州省发展和改革委员会    承办单位:贵州省诚信建设促进会    备案: 黔ICP备1200311号-3     网址:http://www.gzcx.gov.cn     贵公网安备 52010302000060号

电话:0851-85923868 85285159    传真:0851-85929528     QQ:634252221     电子邮箱:cx365@gzcx.gov.cn