最新动态:
当前位置:首页 > 诚信建设 > 行业信用建设示点 > 正文
栏目列表
推荐内容
热点内容
正文
“诚信交通”呼之欲出 拓展融资惠及交通
来源:央广网 作者:杨秋玲 时间:2015-04-16 11:09

近日,交通运输企业诚信建设专家座谈会在京召开,来自交通运输领域、商务系统、金融系统、信用管理领域等方面的专家、学者出席了座谈会。与会专家学者一致认为,应加快推进交通运输企业诚信建设工作,让交通运输诚信企业享受到更多的投融资政策便利,并把诚信交通列入交通运输十三五规划的重要内容之一,不仅使交通真正成为发展的先行官,也成为诚信建设的先行官。

  交通运输企业诚信建设专家座谈会是由中国交通企业管理协会企业诚信建设办公室组织下举行的,是作为2015年度交通运输企业诚信建设宣传推进活动中的一项活动之一。据了解,2015年度交通运输企业诚信建设宣传推进活动包括企业核心价值倡导、企业诚信体系建设调研、企业诚信人才培育、企业诚信标杆引领、企业诚信主题创建、企业诚信品牌塑造、落实企业诚信建设主体、搭建诚信企业助力平台等八大主题。其中,搭建诚信企业助力平台就是通过政府社会联动,对获得交通运输诚信企业称号及在企业信用评价中突出的企业,给予广泛推广,搭建诚信交通金融支持发展平台,运用投融资平台、新三板等,为企业上市、重组、股权、债券、信用授信等融资工具提供有力支撑,通过社会资本、金融机构参与做大做强资金池,服务解决企业资金需求,激活企业活力,增强企业核心竞争力。

  去年中央文明委发布的《关于推进诚信建设制度化的意见》,提出“宣传先进典型。大力发掘、宣传诚信人物、诚信企业、诚信群体,发挥先进典型的示范作用,引导人们见贤思齐”,据此,有专家认为,宣传诚信人物、诚信企业、诚信群体是一方面,更重要的是要让讲诚信的企业得到社会更多的尊重,享受到更多的政策红利,这样才能让更多的企业自学自发的去“爱诚信、讲诚信”。比如,搭建诚信企业助力平台这就是一个很好的例子。更深层次的就是建立“失信黑名单”,“诚信红榜”,对失信黑名单进行融资方面的限制,对诚信红榜企业给予充分的投融资政策便利。

  信用管理专家更进一步提出,要形成企业诚信报告,从企业技术装备、人力资源、业绩经验、质量效果、信守合同、兑现承诺、金融资信及资金运用等方面,对企业从事经营的信用水平和综合能力以及存在风险形成分析报告,并将报告作为政府在项目审批、政府资金安排使用、招标投标管理、企业债券审核等管理事项中 ,作为决策参考。对失信企业,依法依规限制提供项目审核、资格认定、资金支持、转报企业发债申请、有关商品进口关税配额分配等相关服务,限制或取消政府优惠扶持政策。

(责任编辑:黄万东)

关于我们 联系我们 网站地图 信用服务

Copyright © 贵州省发展和改革委员会版权所有  黔ICP备1200311号-3 贵公网安备 52010302000060号

热线电话:0851-85923868  85285159  传真:0851-85929528  网址:www.gzcx.gov.cn

QQ:634252221 电子邮箱:cx365@gzcx.gov.cn

贵州省发展和改革委员会主办 贵州省诚信建设促进会承办