最新动态:
当前位置:首页 > 诚信建设 > 司法公信建设 > 正文
栏目列表
推荐内容
热点内容
正文
破解执行难 让“老赖”不敢再赖
来源:信用中国 作者: 时间:2017-04-21 10:54
       司法是维护社会公平正义的最后一道防线,而执行工作是司法的最后环节,是胜诉当事人实现权益的最终保障,对于实现公平正义具有至关重要的作用。
  
       近日,浙江省桐乡市人民法院召开“基本解决执行难”工作新闻发布会,记者了解到,自2016年以来,截至今年3月底,该院共受理执行案件7153件,共执结案件5598件,执行到位金额6.5亿余元。
  
       夫妻4年欠债百余万元
  
       董涛(化名)和妻子金月(化名)从事皮毛生意,因为资金周转不开,2013年11月至今,夫妻俩欠下百余万元。
  
       欠债还钱,天经地义,可董涛和金月却迟迟不肯还。无奈之下,几名债主将他俩告上法庭。
  
       案件由桐乡市人民法院受理,调解过后,董涛和金月虽然表面上同意履行还款义务,但调解书生效之后,两人依旧不肯还钱,债主们迫于无奈向法院申请了强制执行。
  
       鉴于董涛和金月拒不履行还款义务、逃避还款义务,并且在桐乡市人民法院多次调解后,仍然不肯还钱,该院决定加大执法力度。
  
       今年4月5日,桐乡市人民法院开展早执行集中行动,清晨前往董涛家中展开执行,并在当天拘留了金月,扣押小型轿车一辆。
  
       经过法官的斗智斗勇和不懈努力,董涛和金月的态度开始松动,最终愿意偿还欠款,并按约履行完毕。
  
       这仅是桐乡市人民法院执行工作的一个缩影。记者了解到,该院执行收案数逐年攀升,去年至今年3月底,共受理执行案件7153件,同比上升33.2%,列嘉兴首位。
  
       面对收案高峰,执行干警迎难而上,大力开展执行工作。一年来,共执结案件5598件,执行到位金额6.5亿余元,同比分别上升30.8%和22.7%。网上查控被执行人的各类财产信息2.1万余次,录入失信被执行人名单1391人,布控被执行人1666人,协控到位537人,司法拘留324人,限制出境58人次,控制、处分房产378套、车辆197辆。
  
       重拳出击力破执行难
  
       自最高人民法院提出“用两到三年时间基本解决执行难问题”以来,桐乡市人民法院依法用足用好各种执行手段,坚持“执行程序穷尽、执行措施穷尽、财产线索穷尽和执行方法穷尽”的“四穷尽”原则,不断加大执行工作力度,积极探索执行机制改革,努力提升执行质量和效率,执行难情况得到一定缓解,各项工作取得了积极成效。
  
       法律的生命在于实施,裁判的价值在于执行。新闻发布会上,桐乡市人民法院表示,按照上级法院的部署,结合桐乡、本院的实际,以坚定不移的信心、破釜沉舟的决心、水滴石穿的恒心,打出一系列“组合拳”,出硬招、出重招、出实招、出新招,力破执行难,让“老赖”不敢再赖。
  
       另外,凡在桐乡市人民法院立案执行但尚未完全履行生效法律文书确定义务的被执行人,应于2017年5月31日前主动到法院履行法定义务。主动履行完毕的,法院将按照法定秩序删除失信记录。
  
       据了解,通过曝光“老赖”信息、强化拘留、限制出境、信用惩戒等强制措施的运用,近5年来,该院共司法拘留被执行人712人,限制出境102人次,公开曝光776人,对抗拒履行的3名被执行人判处刑罚。
  
       同时,记者还了解到,接下来,桐乡市人民法院将不定期开展类似的集中执行行动,一方面通过行动提升执行效果,执结一部分执行案件,另一方面通过这样的行动震慑“老赖”,促使每一名负有法律文书履行义务的当事人自觉履行义务,维护法律尊严,提高司法公信力,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。
(责任编辑:黄万东)

关于我们 联系我们 网站地图 信用服务

Copyright © 贵州省发展和改革委员会版权所有  黔ICP备1200311号-3 贵公网安备 52010302000060号

热线电话:0851-85923868  85285159  传真:0851-85929528  网址:www.gzcx.gov.cn

QQ:634252221 电子邮箱:cx365@gzcx.gov.cn

贵州省发展和改革委员会主办 贵州省诚信建设促进会承办