最新动态:
当前位置:首页 > 诚信建设 > 司法公信建设 > 正文
栏目列表
推荐内容
热点内容
正文
拿什么惩治你,列车上的“老赖”?
来源:东北新闻网 作者: 时间:2017-04-20 15:27
       越站乘车,拒不补票,占座撒泼,严重影响了列车秩序。面对这些“老赖”,从3月下旬开始,吉林省长春市铁路公安处开展了清理无票及“买短乘长”人员专项治理行动,共清理无票及“买短乘长”乘车人员125名,行政拘留4人。
 
       “老赖”原是指欠人钱财却赖着拒不履行法院生效判决的债务人,说白了,就是那些恶意逃债、背信弃义的失信者。现在,火车上也频频出现这种恶意逃票、买短乘长的“老赖”,他们不买票或是购买短途车票乘坐长途车,到站后占着座位不动,既不下车也不补票,且不顾乘务人员劝阻以各种理由撒泼耍赖,与正常乘车旅客发生冲突,严重影响了列车秩序。
 
       诚信是一个社会赖以存在的道德基础,在社会经济日益多元化的今天,讲诚信、守信誉无论对个人和集体来说都十分重要。小而言之,诚信缺失会加剧人与人之间的不信任关系,破坏社会和谐;大而言之,企业团体无端拖欠劳工工资、政府部门不按规则办事、中介服务机构肆意造假等经济生活中的信任缺失,则会败坏社会风气,阻碍信用交易,与正常的经济发展规律背道而驰。
 
       近年来,为有效治理“老赖”现象,我国相关部门连续出台多项制度措施,并通过建立网上“黑名单”系统,对失信被执行人名单进行通报,从信贷、交通等各个领域对其实行消费限制。如今,长春铁路公安处出重拳集中打击无票和越站乘车的“老赖”,正是期望借助法律手段实施信用惩戒,让失信者为自己的任性“买单”。列车上的“老赖”只是社会众多“老赖”中的一小部分,希望铁路公安部门的治理和惩戒能够起到一定的警示提醒作用,倒逼和规范这些失信者的行为,从而进一步促进诚信社会的构建。
 
(责任编辑:黄万东)

关于我们 联系我们 网站地图 信用服务

Copyright © 贵州省发展和改革委员会版权所有  黔ICP备1200311号-3 贵公网安备 52010302000060号

热线电话:0851-85923868  85285159  传真:0851-85929528  网址:www.gzcx.gov.cn

QQ:634252221 电子邮箱:cx365@gzcx.gov.cn

贵州省发展和改革委员会主办 贵州省诚信建设促进会承办