最新动态:
当前位置:首页 > 诚信建设 > 司法公信建设 > 正文
栏目列表
推荐内容
热点内容
正文
山东威海建起惩戒失信被执行人立体限控网
来源:山东法制报 作者: 时间:2017-04-18 15:54
       近日,山东省威海市火炬高技术产业开发区(以下简称“高区”)人民法院妥善执结一起劳动争议纠纷案件,申请执行的14名工人领取了拖欠达两年之久的 10 万元工资款,加上之前讨回的8 万元,涉案 18万元拖欠工资全部到位。
 
       据悉,徐某等14人原为高区某企业职工,该企业因经营不善被吊销营业执照,处于停产状态。徐某等因薪资问题与企业发生纠纷,向高区劳动人事争议仲裁委员会申请仲裁,要求企业支付拖欠工资及再就业补偿金等共计约18 万元。仲裁裁决该企业支付徐某等14名职工工资18万元。裁决生效后,企业拒绝履行给付义务。 2015年4 月,徐某等人来到高区法院申请强制执行。
 
       案件受理后,执行干警立即向该企业发出了《执行通知书》 ,并积极查封被执行人财产。经查证,该企业可供执行的财产不足以支付工人工资,案件一度陷入僵局。为查明该企业是否还有其他可供执行财产,执行干警多次实地调查,查实张某是该企业幕后的投资经营者,法院遂依法将张某追加为被执行人。
 
       张某在接到通知书后态度强硬,名下有车有房,却拒绝履行义务。 2016年6月,法院决定对张某实行司法拘留,在将其押送至看守所途中,张某终于首次松口答应还钱。当日,张某交付了8万元欠款,法院依法撤销对其司法拘留的决定。交付部分欠款后,张某再次“销声匿迹”。为尽快帮工人解决实际困难,执行干警将张某列入失信被执行人黑名单。在法院的高压制裁下,张某终于放弃“挣扎”,主动出售自己名下一套房产,补交了剩下10万元欠款。
 
       近年来,高区法院把涉民生案件执行作为“基本解决执行难”的重点方向,用活用足执行措施,切实保障群众合法权益。该院充分运用罚款、拘留、限制高消费、曝光失信被执行人等执行强制措施,形成“查控+曝光”“打击+威慑”的360度立体惩戒模式。同时,该院还以失信被执行人名单为主题推出一期《案例发布》,在辖区79个村居、社区的公开宣传栏内张贴。自该制度实施以来,高区法院录入失信被执行人1035人,其中81人履行了义务,效果显著。
(责任编辑:黄万东)

关于我们 联系我们 网站地图 信用服务

Copyright © 贵州省发展和改革委员会版权所有  黔ICP备1200311号-3 贵公网安备 52010302000060号

热线电话:0851-85923868  85285159  传真:0851-85929528  网址:www.gzcx.gov.cn

QQ:634252221 电子邮箱:cx365@gzcx.gov.cn

贵州省发展和改革委员会主办 贵州省诚信建设促进会承办