关于我们 网站声明

领导成“老赖” 文明单位将撤销

发布时间:2017-07-13 15:51   来源:中国江西网 作者:
分享到:
       近日,江西生萍乡中院和萍乡市文明办联合印发《关于严格文明单位等荣誉称号评选工作的通知》(以下简称《通知》)。《通知》指出,文明办开展文明单位等荣誉称号的评选工作时,应当征求同级人民法院的意见,法院将对参评单位的失信记录进行审查并如实签注意见。  
  
       被纳入失信“黑名单”无缘文明单位评选  
  
      《通知》明确,有关单位或个人作为被执行人未履行生效法律文书确定的义务,并具有下列情形之一的,人民法院将其纳入失信被执行人名单,依法对其进行信用惩戒:        (一)有履行能力而拒不履行生效法律文书确定义务的;(二)以伪造证据、暴力、威胁等方法妨碍、抗拒执行的;(三)以虚假诉讼、虚假仲裁或者以隐匿、转移财产等方法规避执行的;(四)违反财产报告制度的;(五)违反限制消费令的;(六)无正当理由拒不履行执行和解协议的。一旦被纳入失信被执行人名单,有关单位或个人不得参加文明单位等荣誉称号的评选。
  
       协助法院办理执行事项成评选重要指标
  
      《通知》明确和细化了协助执行义务的范围,即有关机构接到人民法院协助执行通知后,应当协助人民法院办理以下事项:(一)协助调查取证,包括协助人民法院查找被执行人下落,查找被执行人的财产;(二)协助人民法院查询、扣押、冻结、划拨、变价财产;(三)协助人民法院扣留被执行人的收入、办理有关财产权证照转移手续、转交有关票证、证照或者其他财产;(四)协助人民法院制止暴力抗拒执行行为;(五)人民法院在办理查封、扣押、搜查、强制迁出房屋或者强制退出土地时,通知有关基层组织到场协助执行的,有关基层组织应当及时派人参加;(六)按照萍乡市委、市政府《关于加快推进失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设的实施意见》(萍办发〔2017〕3号)的要求,协助人民法院对失信被执行人实施信用惩戒。
  
       对于拒不履行以上协助执行义务的单位和个人,人民法院依法对其进行处罚,并允许当事人在十日内提出复议申请。在复议结果做出之前,人民法院不应将名单通报文明办备案。文明办接到人民法院的通报后,在十个工作日内以诚信建议的形式将通报内容告知相关机构,提醒相关机构及其工作人员注意依法履行法定义务和职责。
  
       及时撤销荣誉并限制下一年度参评
  
      《通知》指出,有关机构(机关、企事业单位、社会团体)取得文明单位、文明校园等荣誉称号后,该机构及其在职工作人员被列入失信被执行人或者因不履行协助执行义务被处罚的,人民法院应当将情况及时通报给所在地文明办。对于该机构及其领导成员被列入失信被执行人的,文明办将在接到通报之日起十个工作日内撤销其文明单位、文明校园等荣誉称号,并取消其后一年度参评资格。
(责任编辑:黄万东)
-关注我们-

©版权所有:贵州省发展和改革委员会      网站名称:信用中国(贵州)    | 网站声明关于我们

主办单位:贵州省发展和改革委员会    承办单位:贵州省诚信建设促进会    备案: 黔ICP备1200311号-3     网址:http://www.gzcx.gov.cn     贵公网安备 52010302000060号

电话:0851-85923868 85285159    传真:0851-85929528     QQ:634252221     电子邮箱:cx365@gzcx.gov.cn