关于我们 网站声明

观山湖区司法局多措并举实现2017年社区服刑人员零脱管零漏管零重新犯罪

发布时间:2018-01-10 22:04   来源:贵州司法行政网 作者: 马欣怡
分享到:

2017年,观山区司法局在区委、区政府的领导和市司法局、区人民检察院的监督指导下,经过社区矫正工作者的共同努力,实现了2017年社区服刑人员零脱管、零漏管、零重新犯罪,为观山湖区筑牢社会管理防线、夯实基层稳定基础做出了贡献。

落实要求、严格管理。区司法局按照《社区矫正实施办法》关于对社区服刑人员分类管理的规定,将危险性较高的社区服刑人员纳入重点管理对象,重点监管。同时,对社区服刑人员采取电子定位进行实时监控与约束,严禁社区服刑人员无假外出,无故离开居住区域,严格执行社区服刑人员请假制度。

整合资源、“软硬”兼施。区司法局联合镇、社区、派出所力量,充分发挥村(居)委会基层组织功能、动员社区服刑人员所在学校老师、家庭成员、单位领导等人员参与,搭建了一个立体的全方位的管理网络,全方位掌握社区服刑人员动向,力争实现“无死角”监管。同时,区司法局还利用警示教育手段,教育社区服刑人员珍惜监外服刑机会,服从监管、认识错误、改过自新。区司法局向社会组织购买心理矫治、社工走访、学习教育、组织公益劳动等服务,为社区服刑人员实行人性化的管理,帮助社区服刑人员疏导心理压力,重塑健全人格,增加社会责任感,帮助他们重新融入社会。

 

严肃执法、绝不姑息。区司法局主动作为、严肃执法,对在社区矫正过程中不服从监管的社区服刑人员,视其违反规定的程度,及时运用下达警告、提请治安管理处罚、提请收监执行等措施防止脱管、漏管和重新犯罪的发生。2017年,区司法局共下达警告54次,提请治安管理处罚1次,提请收监执行4次,警告数较去年同期增幅20%,提请收监人员数较去年同期提升25%。

 

(责任编辑:黄万东)
-关注我们-

©版权所有:贵州省发展和改革委员会      网站名称:信用中国(贵州)    | 网站声明关于我们

主办单位:贵州省发展和改革委员会    承办单位:贵州省诚信建设促进会    备案: 黔ICP备1200311号-3     网址:http://www.gzcx.gov.cn     贵公网安备 52010302000060号

电话:0851-85923868 85285159    传真:0851-85929528     QQ:634252221     电子邮箱:cx365@gzcx.gov.cn