关于我们 网站声明

【2017贵州环保行】 瓮安县建成19座污水处理厂 率先在黔南州实现乡镇全覆盖

发布时间:2017-12-07 20:53   来源:多彩贵州网 作者:程曦 刘竹寒
分享到:

12月6日,“生态贵州美丽乌江”2017年贵州环保行检查组一行来到黔南州瓮安县开展督导检查工作。一路行一路看,记者了解到,瓮安县已建成县城一期、二期、猴场镇等19座污水处理厂,日处理能力2.59万吨/天,总投资约1.72亿元,率先在黔南州实现乡镇全覆盖。

 

“生态贵州美丽乌江”2017年贵州环保行检查组一行来到黔南州瓮安县开展督导检查工作

据悉,2016年10月以来,瓮安县以生活垃圾、污水处理、工业污染防治、畜禽养殖清洁生产、河道疏浚治理和矿山生态修复为重点,深入推进瓮安河流域环境综合治理,投资1亿元,完成了岩根河青坑河环境综合整治,对岩根河富含磷氟的底泥进行了全面清理整治,硬化矿山公路29公里,在岩根河修建9座生态沉降坝,在青坑河修建4.3公里生态沟渠,在坝体回水湾种植菖蒲、芦苇、再生花等水生植物。

同时,严格落实负面清单制度,不引进“三高”项目,限批不符合国家产业政策的项目,不批高污染项目,不在没有环境容量的区域审批污染项目,不在环境敏感区批建项目,努力从项目建设源头管控污染。

此外,瓮安县还组织县监察、督查考评、环保等部门对各乡镇(街道)设立断面水质监测点21处,将各乡镇责任区水质监测指标作为对乡镇考核的重要依据之一。

瓮安投资200万元,对县城湖心岛污水管道进行改造,解决管道渗漏问题,水质得到进一步改善

通过一年的努力,瓮安河流域环境污染问题得到进一步解决,水质得到进一步改善。目前,岩根河已由原来的劣五类水质改善为三类水质;青坑河由原来的劣五类水质改善为四类或三类水质;雍阳河由原来的劣五类水质改善为四类或三类水质;新华河由原来的劣五类水质改善为三类水质;草塘河由原来的四类水质改善为三类水质;从2017年9月底以来,天文出境断面总磷多数时间能保持在0.3mg/L左右,水质由原来的劣五类开始向四类水质转变。

记者还了解到,目前,瓮安县已完成三期污水处理厂的立项审批,正在开展前期工作,力争2018年底建成投运,解决县城污水处理能力不足的问题。

(责任编辑:黄万东)
-关注我们-

©版权所有:贵州省发展和改革委员会      网站名称:信用中国(贵州)    | 网站声明关于我们

主办单位:贵州省发展和改革委员会    承办单位:贵州省诚信建设促进会    备案: 黔ICP备1200311号-3     网址:http://www.gzcx.gov.cn     贵公网安备 52010302000060号

电话:0851-85923868 85285159    传真:0851-85929528     QQ:634252221     电子邮箱:cx365@gzcx.gov.cn