关于我们 网站声明

《贵州省安全生产条例》将于下月起施行 违规危险作业最高罚20万元

发布时间:2017-12-04 19:33   来源:贵州都市报数字报 作者:李坚
分享到:

“生产经营单位对危险作业未按照规定实施现场安全管理,且逾期未改正的,最高罚款20万元。”近日,《贵州省安全生产条例》在省十二届人大常委会第三十二次会议上通过表决。《条例》将于2018年1月1日起施行,将对规范我省安全生产产生积极作用。

根据《条例》,生产经营单位进行有限空间作业、临近高压输电线路作业、危险场所动火作业、爆破作业、吊装作业等危险作业时,应当符合下列要求:制定作业方案,经本单位有关负责人审查同意;确认现场作业条件符合安全作业要求;确认作业人员的上岗资格、身体状况及配备的劳动防护用品符合安全作业要求;向作业人员说明现场危险因素、作业安全要求及应急措施;安排专门人员进行现场安全管理,发现危及人身安全的紧急情况时,采取应急措施,立即停止作业并撤出作业人员。

违反上述规定的,责令限期改正,可处10万元以下罚款;逾期未改正的,责令停产停业整顿,并处10万元以上20万元以下罚款,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员处2万元以上5万元以下罚款。

此外,《条例》明确企业应当对其服务区域建筑物的基础、承重结构、外墙、屋顶和公共场所、公用设施、人流干道、消防通道及设施器材、化粪池、电梯等重点部位、重要设施进行经常性检查;对存在重大事故隐患的,还应当及时报告所在地乡(镇)人民政府或者街道办事处和负有安全监督管理职责的部门。违者可处1万元以下罚款;逾期未改正的,并处1万元以上3万元以下罚款,对直接负责的主管人员和直接责任人员处2000元以上1万元以下罚款。

(责任编辑:黄万东)
-关注我们-

©版权所有:贵州省发展和改革委员会      网站名称:信用中国(贵州)    | 网站声明关于我们

主办单位:贵州省发展和改革委员会    承办单位:贵州省诚信建设促进会    备案: 黔ICP备1200311号-3     网址:http://www.gzcx.gov.cn     贵公网安备 52010302000060号

电话:0851-85923868 85285159    传真:0851-85929528     QQ:634252221     电子邮箱:cx365@gzcx.gov.cn