关于我们 网站声明

驾车追逐藏羚羊 理应纳入“黑名单”

发布时间:2017-10-09 20:42   来源:法制晚报 作者:
分享到:

近日有微博网友发布图片称“越野车追逐藏羚羊”,这一事件迅速引发网络热议。西藏自治区拉萨市公安局官方微博通报,10月6日下午5点,拉萨市公安局联合森林公安成功将两辆涉案车的7名乘员控制,目前警方正对7人进行调查审理。

今年6月,国家旅游局通报称又将四名不文明游客列入“黑名单”,使得被列入旅游不文明行为记录的人数达到29名,其中爬红军雕塑者被“拉黑”10年,属期限最长。此外,三脚踢断万年石钟乳的游客被“拉黑”三年六个月。

过完这个“史上最长”的黄金周,不文明游客的黑名单很可能会变得更长——就在我们聚焦女游客飞机上打电话就是不关机,“作”了一路被拘留的事件之后,竟然又看到一群人开着越野车追逐藏羚羊。

自驾走过川藏线的人都知道,路边的警示牌不断,不允许车辆驶离公路,进入保护区。为了尽量不打扰野生动物,禁止鸣笛之类的牌子也不少。但是涉案车辆不但驶离公路,还追逐藏羚羊,其行为就更加恶劣。

藏羚羊胆子小,尽管初步调查显示驾车追逐者没有碰撞、碾压到藏羚羊,但是肯定给它们带来了较大的惊吓。专家表示:驱赶藏羚羊的确有可能造成意外死亡,如果是藏羚羊的妊娠期间,母羊在迁徙过程中被越野车追逐,可能流产或导致其它疾病,造成一定伤亡。而对雄性的藏羚羊进行追逐,会造成惊吓,可能会对野生动物的繁衍生息造成一定影响。

藏羚羊在《世界自然保护联盟》2016年濒危物种红色名录中被列为“近危”物种,在我国属于一级保护动物。我国《野生动物保护法》规定,在相关自然保护区域和禁猎(渔)区、禁猎(渔)期内,禁止猎捕以及其他妨碍野生动物生息繁衍的活动。

要想人不知除非己莫为,在手机随手拍成为潮流的今天,不文明乃至违法犯罪的行为都很可能被路人拍下成为证据。这也在提醒那些心存侥幸的人,走到哪儿都要明白什么事情可以做,什么事情不能做。

对于路见不平、拍照上网的举报者,我们当然要给一个大大的赞。对于拉萨市公安局和森林公安,我们也要点赞——看到网络热点主动出击,控制犯罪嫌疑人并查清真相、及时公布,这样的履职水平值得学习。

2015年,国家旅游局制定的《游客不文明行为记录管理暂行办法》开始施行。《办法》被旅游业内称为“游客黑名单”,游客不良行为信息保存一至两年,会影响到游客再次旅游,严重的甚至会影响到出境、银行信贷等。

对于追逐藏羚羊拍照的游客,除了追究其法律责任,国家旅游局理应将其纳入不文明游客的“黑名单”,让他们在更长的一段时间内受到限制。其实,一年间全国只有29个人被“拉黑”还是显得有点少,要让这个制度更具震慑力,就不能太保守。

此外,“拉黑”应该只是第一步,还应该让黑名单里的游客在报名参加旅行团,或者自行购买机票、预订酒店、景区门票时都遇到“价格翻番”,在出入境时受到限制,这样的话他们就不会觉得列入黑名单“无关痛痒”。

(责任编辑:黄万东)
-关注我们-

©版权所有:贵州省发展和改革委员会      网站名称:信用中国(贵州)    | 网站声明关于我们

主办单位:贵州省发展和改革委员会    承办单位:贵州省诚信建设促进会    备案: 黔ICP备1200311号-3     网址:http://www.gzcx.gov.cn     贵公网安备 52010302000060号

电话:0851-85923868 85285159    传真:0851-85929528     QQ:634252221     电子邮箱:cx365@gzcx.gov.cn