关于我们 网站声明

违法占用应急车道会被举报 开车出游这12件事干不得

发布时间:2017-09-30 22:03   来源:贵州都市报 作者:吴迪 黄文宇 曹源
分享到:

去年国庆假期贵州交警收到2772条交通违法举报,今年清明假期有4885辆车被举报……马上就是国庆、中秋假期,但凡长假都是违法举报的高峰期。9月29日,省公安厅交管局公布往次长假接到的交通违法举报数据,提醒广大群众假期出行守法驾车、安全第一,12种违法千万不能有。据悉,违法占用应急车道是长假期间被举报最多的交通违法行为。 

违法占用应急车道最容易被举报。图由贵州省公安厅交管局(交警部门)提供

  违法占用应急车道

  长假被举报最多

据了解,2016年国庆假期7天,贵州交警共接到群众违法举报2772条,较2015年国庆期间上升447.8%(2015年因举报系统刚推出,在知晓范围有限的情况下,当月举报数量比较低)。其中,举报高速公路违法占用应急车道行驶的占总数的94.49%。

2017年4月2日至4日清明节假期间,省公安厅交管局违法举报平台共接收群众交通违法举报信息4885条,经各地交管部门核实确认并录入违法系统962起,奖励群众157人,奖励手机话费充值卡4万余元。高速公路违法占用应急车道行驶的最多。

2017年“五一”长假至今,省公安厅交管局接到群众违法举报信息13828条,其中在高速公路占用应急车道行驶的9507条,在高速公路上不按规定车道行驶的718条,在高速公路违法停车的2745条,其他举报858条。经各地交管部门调查,受理符合交通违法举报要求的1267条,奖励电话充值卡金额共计63350元,奖励人数共计798人。

高速公路上违停,也爱被举报。图由贵州省公安厅交管局(交警部门)提供

  12种交通违法行为

  千万不能有

据了解,目前“贵州交警APP”交通违法举报受理范围只有12类:1.客运车辆超员;2.客运车辆超速;3.客运车辆驾驶人行车中接听、拨打电话;4.高速公路占用应急车道行驶;(假期遇拥堵占用应急车道最易被举报)5.高速公路不按规定车道行驶;6.高速公路违法停车;7.高速公路倒车;(假期错过出站口倒车最易被举报)8.高速公路逆行;9.高速公路故意遮挡、污损号牌;10.高速公路上行驶的载货汽车车厢载人;11.使用未取得校车标牌的车辆提供校车服务;12.拖拉机载人。如遇其他交通违法的可向当地交管部门进行举报。

发现上述12种交通违法行为,通过“贵州交警APP”上传交通违法举报信息时,首先要将违法号牌、举报人手机、违法事件、违法时间、违法地点等基本内容填写准确;其次,图片在拍摄上传时,要将手机水印功能打开,确保是现场取证;最后,在拍摄违法车辆时,要确保能将违法车辆的全景画面和违法地点的显著地理特征拍下,然后上传等待审核。

交警特别提醒,严禁驾驶人使用手机照相举报,应由副驾驶或其他乘客进行拍照。翻越高速公路护栏非常危险,进入高速公路封闭路段举报交通违法并上传交通违法信息的;举报人本身有违法行为的,如将车行驶(停驶)在高速公路应急车道上,拍摄上传违法举报信息的,均不予受理。

省公安厅交管局民警再次提醒,假期出行请守法驾车,尽情游玩,平安归家。

(责任编辑:黄万东)
-关注我们-

©版权所有:贵州省发展和改革委员会      网站名称:信用中国(贵州)    | 网站声明关于我们

主办单位:贵州省发展和改革委员会    承办单位:贵州省诚信建设促进会    备案: 黔ICP备1200311号-3     网址:http://www.gzcx.gov.cn     贵公网安备 52010302000060号

电话:0851-85923868 85285159    传真:0851-85929528     QQ:634252221     电子邮箱:cx365@gzcx.gov.cn