关于我们 网站声明

“一票否决制”还教师一片蓝天

发布时间:2017-07-17 11:23   来源:长城网 作者:
分享到:
       日前,河北省教育厅就做好2017年职称评审工作发出通知,通知对教师评职称做出了更加严格的规定,明确指出,今年的职称评审将严格职称申报诚信制度,对弄虚作假、剽窃、抄袭等学术不端行为,实行学术造假“一票否决制”,并记入诚信档案和失信黑名单。
  
       这不啻为一个很好的举措。朱熹老夫子曾言“信犹五行之土,无定位,无成名,而水金木无不待是以生者。”可见没有诚信操守,一切无从谈起。德高为师,身正为范。教师更要注意自己的一言一行。
  
       教师评定职称造假行为,一方面对于学生带来不好的影响,对于正在形成世界观的学生而言,会带来负面误导,甚至影响以后的行为。“动人以言者,其感不深;动人以行者,其应必速”。所以作为灵魂工程师的教师更应谨言慎行,做诚信的模范。
  
       教师评定职称造假行为,对于其他研究学者而言,造成不公平竞争,破坏了学术环境,从而容易导致恶性循环。如果不杜绝这股歪风邪气,败坏的将是整个学术界甚至影响了科技创新局面,从而影响祖国的崛起。“人背信则名不达”,靠不正当手段得到的名声,真的能给我们带来实至名归的满足吗?
  
       其实话说回来,“人之初,性本善”,作为太阳底下最光辉的职业,许多时候,教师学术造假也有难言的苦衷。比如,要求省级获奖称号,发表什么刊物的论文多少篇,计算机考试,英语考试条条框框很多,许多与自己三尺讲台离得很远,要真的评到高职称几乎是“不可能完成的任务”。欣慰的是,这次在严厉打击学术造假的同时,改进了职称评定的原则,即“按岗申报、公正评价、择优聘用、加强监督”,突出教师职业道德、能力素质和业绩贡献,可以说,对职称评审,打出了一套“组合拳”。
  
       希望“一票否决制”能够真正激浊扬清,让诚信成为教育领域的主旋律,让踏踏实实做学问成为每一名教育工作者的追求,只有这样,才能还学术界肥沃的黑土,给教育工作者一片祥和的蓝天。
 
(责任编辑:罗铃丹)
-关注我们-


©版权所有:贵州省发展和改革委员会      网站名称:信用中国(贵州)    | 网站声明关于我们

主办单位:贵州省发展和改革委员会    承办单位:贵州省诚信建设促进会    备案: 黔ICP备1200311号-3     网址:http://www.gzcx.gov.cn

电话:0851-85923868 85285159    传真:0851-85929528     QQ:634252221     电子邮箱:cx365@gzcx.gov.cn