关于我们 网站声明

民营征信 自身首先要诚信

发布时间:2015-01-21 10:13   来源:新华日报 作者:杨秋玲
分享到:
       据报道,中国人民银行近日印发《关于做好个人征信业务准备工作的通知》,芝麻信用、腾讯征信等成为央行“开闸”后首批获准开展个人征信业务准备工作的8家机构。

  此举意味着国内个人征信市场大门即将开启。征信市场放开引入竞争是好事,覆盖面更广的信用体系,可以实现“诚信一大步”,使更多人明白诚信也是无价之宝。当每个人的诚信底线都有提升,整个社会的诚信风气才会有明显变化。
 

  但是,以后诸如网上征婚信息不实,会耽搁职场晋升;预约打车老爽约,结果租不着房……这引起一些人担忧,如何保证民营征信系统在征信环节做到足够客观,如何保护自己的合法权利,如何保证隐私不被意外侵犯?
 

   让失信者付出应有代价,这一点无人反对。但是,何为失信,有可能仁者见仁智者见智,比如有人认为打车爽约一次虽是失信,如果因此进入了黑名单,过于上纲上线也不公平。因此,民营征信机构运作必须要有科学的标准。各民营征信机构不能只站在自己的利益立场开展失信记录,而应该遵循统一标准,客观公正,慎重使用权力。要做到既不遗漏失信,不让失信者侥幸;也不夸张失信,不让无辜者背负包袱。一句话,赋予民营机构记录个人诚信权是一件大事,民营征信机构本身的诚信标准、态度和水平,是决定社会诚信建设的风向标。

(责任编辑:黄万东)
-关注我们-

©版权所有:贵州省发展和改革委员会      网站名称:信用中国(贵州)    | 网站声明关于我们

主办单位:贵州省发展和改革委员会    承办单位:贵州省诚信建设促进会    备案: 黔ICP备1200311号-3     网址:http://www.gzcx.gov.cn     贵公网安备 52010302000060号

电话:0851-85923868 85285159    传真:0851-85929528     QQ:634252221     电子邮箱:cx365@gzcx.gov.cn