最新动态:
当前位置:首页 > 诚信建设 > 商务诚信建设 > 正文
栏目列表
推荐内容
热点内容
正文
国家信息中心与微众银行签署备忘录 开展信用信息共享
来源:中国经济网 作者: 时间:2017-04-20 15:12

       4月12日,国家信息中心与微众银行在深圳签署《关于加强信用信息共享的合作备忘录》(以下简称“备忘录”),国家发展改革委财政金融司副司长陈洪宛、国家信息中心公共技术服务部副主任杨绍亮、广州省深圳市发改委副主任余璟、微众银行董事长顾敏、微众银行行长李南青等领导共同出席了签约仪式。
 
       此次备忘录的签署,旨在落实国务院有关社会信用体系建设的文件精神,推动各类信用信息共享共用,加快守信联合激励和失信联合惩戒措施在金融领域、特别是小微企业服务中的落地应用。微众银行成为继国家开发银行、工商银行之后第三家与国家信息中心开展信用信息共享合作的银行。
 
       根据备忘录要求,国家信息中心将依托全国信用信息共享平台和“信用中国”网站向微众银行共享各类公共信用信息。同时微众银行将利用共享的信息进行加工整理,严格落实联合奖惩措施,及时反馈共享信息应用情况及奖惩成效,并将可向社会公开的信用信息共享至全国信用信息共享平台和“信用中国”网站。
 
       此外,国家发展改革委支持微众银行依托全国信用信息共享平台,充分运用大数据风控以及互联网金融科技开发能力,积极探索开发以纯信用、全线上为核心的新型小微金融服务产品,将有效缓解小微企业融资难、融资贵等问题,切实发挥金融对实体经济发展的支持作用。
 
       据了解,全国信用信息共享平台是服务于整个社会信用体系的信用信息共享与交换平台,是我国社会信用体系建设的基础性工程,是信用信息共享交换的总枢纽,截止2016年12月,平台已经实现与37个社会信用体系部际联席会议成员单位的互联互通,并与31个省区市以及新疆生产建设兵团的省级信用信息平台实现了对接和信用信息的共享,汇集信用信息超过8亿条。“信用中国”网站由国家发展改革委、人民银行指导,国家信息中心主办,是社会信用体系建设部际联席会议推动宣传和政策发布的门户网站,是有关部门、地方依法依规公开发布信用信息的重要平台。
 
       微众银行作为国内首家互联网银行,以“普惠金融为目标,个存小贷为特色,数据科技为抓手,同业合作为依托”为发展战略,致力于服务微小企业和普罗大众。备忘录的签署,是微众银行完善信用风险管理的重要里程碑,微众银行将积极推进运用信用信息落实联合奖惩措施,为社会信用体系建设贡献力量。
 
(责任编辑:黄万东)

关于我们 联系我们 网站地图 信用服务

Copyright © 贵州省发展和改革委员会版权所有  黔ICP备1200311号-3 贵公网安备 52010302000060号

热线电话:0851-85923868  85285159  传真:0851-85929528  网址:www.gzcx.gov.cn

QQ:634252221 电子邮箱:cx365@gzcx.gov.cn

贵州省发展和改革委员会主办 贵州省诚信建设促进会承办