关于我们 网站声明

七成不合格!省质监局发布车载充电器风险预警

发布时间:2017-12-01 22:49   来源:多彩贵州网 作者:洪英杰
分享到:

日前,贵州省质量技术监督局对车载充电器开展风险监测发现,采集的30批次样品中,有21批次不符合参照标准要求,问题产品检出率为70%。

本次风险监测样品主要从省内的这些样品主要从省内的通信器材经营部、手机专卖市场、移动营业厅和电商平台采集。

据介绍,车载充电器是为了方便车主用车载车充电源随时为数码产品充电的配件。如果车辆带载能力(输出电流)不合格,可能导致车载充电器输出端近似短路,导致电路击穿或者内部起火;过电压强度不合格,车载充电器可能因为无法承受过电压而击穿发热、起火引燃;外壳的阻燃性不合格,在特定环境下如内部起火等,不能有效阻碍火焰蔓延;保护装置不合格,不能对各种突发故障及时处理,在第一时间切断输入线路,存在潜在危害;外壳表面温度不合格,车载充电器在承受长时间高温后,内部元器件的性能和寿命普遍降低,测试结果显示,多接口大电流的车载充电器在高温环境下,极有可能产生过高温升,引起内部器件的损坏或间接烫伤等事故。

购买车载充电器注意事项:

选购时应多看。看产品标识是否齐全,标识包括商标和厂名、产品型号规格、额定电压和输出电流。

勿买三无产品。不要贪便宜购买价格过低的产品,也不要购买或使用三无产品。建议进正规商店,买正规商品,要正规发票,选购有“三包”承诺的产品。

勿盲目追求大电流。当电流过大或接口过多时遇到的故障及危险情况可能也会更多。另外,目前市场上的一些车充还存在着电压电流虚标的情况,消费者在购买时应注意。

使用车载充电器注意事项:

不要在车辆发动机启动前插入使用车充。否则启动时的电压有可能会伤及车载充电器。车辆熄火后要记得将车载充电器拔掉。不宜在高温下使用。特别当夏季车内温度过高时(一般是超过45℃)要记得拔掉车载充电器。也要避免进水或长时间的放置在潮湿环境内,否则内部元件容易氧化腐蚀。

(责任编辑:黄万东)
-关注我们-

©版权所有:贵州省发展和改革委员会      网站名称:信用中国(贵州)    | 网站声明关于我们

主办单位:贵州省发展和改革委员会    承办单位:贵州省诚信建设促进会    备案: 黔ICP备1200311号-3     网址:http://www.gzcx.gov.cn     贵公网安备 52010302000060号

电话:0851-85923868 85285159    传真:0851-85929528     QQ:634252221     电子邮箱:cx365@gzcx.gov.cn