关于我们 网站声明

国家质检总局印发《服务业诚信计量监督管理制度建设指南》

发布时间:2017-11-12 20:21   来源:《中国信用》杂志 作者:
分享到:

近日,记者从国家质检总局网站了解到,为进一步推进诚信计量体系建设,全面提高诚信计量工作管理水平,国家质检总局印发《服务业诚信计量监督管理制度建设指南》。

《质检总局关于印发服务业诚信计量监督管理制度建设指南的通知》(以下简称《通知》)提出四方面要求,包括构建服务业诚信计量制度,树立诚信计量理念;强化服务业经营者责任意识,倡导诚信计量惠民;创建服务业计量服务品牌,促进诚信计量常态化;依法履职加强组织领导保障,推进诚信计量体系建设。

《通知》提出,在集贸市场、加油站、餐饮行业、商店超市、医疗机构、配镜行业、道路交通、公用事业等与人民群众密切相关的服务业领域,持续推进诚信计量制度建设,逐步建立诚信计量信用信息收集、公开、诚信计量分类监管等制度,制定守信激励和失信惩戒的具体措施,建立完善服务业经营者诚信计量信用信息平台,广泛宣传诚信计量理念,营造良好的社会氛围。同时,继续在上述与人民群众密切相关的领域开展诚信计量自我承诺。以经营者自愿为基础,发挥经营者主体作用,强化经营者主体责任,培养经营者自律意识,努力提升经营者知法守法、诚实守信的自觉性。以政府引导为辅助,不断培育诚信计量自我承诺示范单位,充分发挥示范单位的带动作用,以点带面,主动减少计量欺诈、计量作弊等行为,实现行业健康发展,百姓获得实惠。

《通知》强调,找准诚信计量工作与民生计量工作的结合点,找到诚信计量工作与政府重点工作的切入点,主动加强与相关部门的沟通,争取政府支持,将诚信计量工作与本地质量建设、品牌提升、社区管理等工作有效融合,因地制宜地创新开展诚信计量工作,探索建立服务业诚信计量工作品牌,打造影响范围广、群众受益多、社会效益好的诚信计量服务品牌,提升集贸市场、加油站、餐饮行业、商店超市、医疗机构、配镜行业、道路交通、公用事业领域服务质量,不仅准确传递国家维护的量值,更要服务百姓生活,实现诚信计量工作长效优质发展。

《通知》要求,各地质量技术监督局(市场监督管理部门)在推进诚信计量体系建设过程中,要突出依法行政理念,以“放管服”的要求来开展诚信计量制度建设工作,不得变相增设备案等环节,不得随意增加服务业经营者负担,同时要有风险意识,按照政府信息公开的要求做好相关信息公开工作,做好诚信计量体系建设中的政策措施解释工作。工作开展过程中,要不断总结好的经验做法,分析遇到的问题以及应对措施,不断改进工作方式方法,扎实推进诚信计量体系建设。

(责任编辑:黄万东)
-关注我们-

©版权所有:贵州省发展和改革委员会      网站名称:信用中国(贵州)    | 网站声明关于我们

主办单位:贵州省发展和改革委员会    承办单位:贵州省诚信建设促进会    备案: 黔ICP备1200311号-3     网址:http://www.gzcx.gov.cn     贵公网安备 52010302000060号

电话:0851-85923868 85285159    传真:0851-85929528     QQ:634252221     电子邮箱:cx365@gzcx.gov.cn