关于我们 网站声明

认证人员:以行业公信力助力质量提升

发布时间:2017-07-13 15:47   来源:信用中国 作者:
分享到:
       7月5日上午,在浙江省杭州检验检疫局和西溪街道联合举办的“2017年科技周进社区活动”现场,家电展台的工作人员指着一只已经烧焦了一半且露着狰狞“面目”的电吹风,正在详细讲解着不合格产品。据介绍,该电吹风缺少过热保护装置,在非正常试验时起火燃烧。这些平常不起眼的小电器,却隐藏着大隐患。据悉,本次活动的主题是“关注认证认可 共享品质生活”,活动现场展出了数十件未取得3C认证的不合格产品,触目惊心的检测结果向广大市民传递了3C认证制度的重要性。
 
       认证认可制度就一直在默默保护着我们日常生活的安全,提升着我们的生活品质。据了解,认证,是指由认证机构证明产品、服务、管理体系符合相关技术规范、相关技术规范的强制性要求或者标准的合格评定活动。认可,是指由认可机构对认证机构、检查机构、实验室以及从事评审、审核等认证活动人员的能力和执业资格,予以承认的合格评定活动。认证认可是国际通行的质量管理手段,也是国家质量基础的重要组成部分。
 
       作为认证认可过程中的重要一环,认证人员是认证工作的直接执行者,是形成认证结论的首要责任者。因此,认证人员信用决定认证结果,影响认证工作有效性和公信力。国家质检总局局长支树平日前强调,认证认可是国际通行的质量手段、世界公认的国家质量技术基础,抓质量提升,必须要抓认证认可。通过认证认可,能够推动国际先进质量管理方法的应用,有效开展对全过程、全要素、全生命周期的质量管理,建立和传递质量信任,形成社会共治和国际共治的质量工作机制。
 
       治理市场乱象
       亟待建立认证行业诚信体系
 
       6月26日,国务院办公厅发布了《关于西安地铁“问题电缆”事件调查处理情况及其教训的通报》。针对责任追究情况,通报指出,陕西省按照干部管理权限,对有关政府部门及下属单位问责追责共计122人,涉及厅级16人、处级58人、科级及以下48人。
 
       此次通报包括严肃追究奥凯公司及涉案人员责任即:西安市公安机关对奥凯公司法定代表人王志伟等8名犯罪嫌疑人执行逮捕,依法移送司法机关。按照有关规定,撤销奥凯公司全部强制性产品认证证书和质量管理体系认证证书,撤销奥凯公司陕西省著名商标认定。待对该公司债权债务、司法索赔、案件查办等妥善处理完结后,将依法吊销其营业执照和生产许可证。
 
       这是对社会关切的直接回应,同时也意味着这起严重的企业制售伪劣产品违法案件将随着调查的深入,渐次清晰地呈现出来。然而令人费解的是,西安“问题电缆”的“主角”奥凯电缆,明明存在严重安全隐患,却有着一系列与自身不符的“金名片”,比如生产许可证,并通过3C认证、质量管理体系认证环境管理体系认证及职业健康安全体系认证。
 
       如果说此次事件暴露的是相关地方政府职能部门疏于监管、履职不力而导致监管部门的层层失守,那么在这些“失守”的人员中,应该也包括认证人员对诚信的失守。认证,本意是传递信任,增加价值,权威的认证还可以减少因重复认证带来的交易成本。然而,事实上由于目前认证市场上的种种“潜规则”,不但没能给认证者贴上“诚信”标签,反而增加了成本。
 
       澄海玩具协会秘书长蔡杰臣说,许多中介帮企业出“馊点子”通过认证,比如到市场上买一个产品当作正规产品去送检。而许多企业图方便和便宜,往往会选择这种“灰色合作”。
 
       据了解,在3C认证方面更是出现了“国内认,国际不认”的尴尬局面。业内人士分析其主要原因主要包括两方面,一是在国际上这一行业检测主要由欧美机构垄断,检测标准有差异;二是公信力不够,有资料显示,2009年,在“欧盟非食品类商品快速预警系统”发布的风险通报中我国玩具产品达393项,美国消费品安全委员会通报召回的玩具产品31次。2014年5月和6月,“欧盟非食品类商品快速预警系统”的两次周通报中,中国产品分别为29例和18例,占全部通报的65.9%和72%。
 
       “因此,做出口生意,还要另找外资认证机构检测,这些外资机构的费用更高,要求更严格,企业的负担更重。”蔡杰臣说。
 
       同济大学法学院副教授刘春彦认为,要加强对认证机构监管。认证机构虽非政府部门,却行使着行政部门的部分职责。对违规企业和认证机构应给予“行业禁入”的严厉惩罚。对于提供虚假材料、虚假数据等违规的认证机构,也应加强黑名单制度建设并及时向公众公布,让其"一处失信、处处受制"。
 
       “互联网+认证”
       以检测认证电子报告制约造假
 
       日前,江苏常州检验检疫局对上海某认证公司作出了行政处罚决定,对本案当事人开具了“罚单”,这是该局今年首次处罚违法认证公司,也是该局重拳出击,整顿认证市场的重要举措。
 
       据了解,2016年7月,常州检验检疫局组织对辖区某工具制造厂开展管理体系认证专项检查,针对检查中发现的问题,该局向该认证公司发出了《检查通知书》,要求认证公司提交对该厂开展认证审核的全套资料,认证公司延期提供了一阶段审核报告和二阶段审核报告等审核资料,但两份审核报告中获证企业公章、签字存在失真情况,且报告内容存在造假嫌疑。
 
       常州检验检疫局对该认证公司的违法行为予以立案调查,经调查核实,认证公司承认两份审核报告均系伪造,其中报告中的盖章、签字系经图片处理而成,报告部分内容也系伪造。最终,在江苏检验检疫局和常州检验检疫局的强力支持下,该认证公司被予以行政处罚。
 
       据介绍,随着我国电子商务及互联网应用进入高速发展期,检验检测认证服务行业多年来以纸质报告加盖印章的模式服务企业及消费者的做法弊端凸显,如虚假纸质报告泛滥、纸质报告真实性无法甄别、消费者难以获取充分的质量信息等。据国家认证认可监督管理委员会信息统计,截至今年2月,我国检验检测认证机构总数已突破 3.2万家,检验检测认证服务业年营业总收入突破 2000亿元,每年出具认证证书达 176.8万张、检验检测报告超过3亿份,已成为全球增长最快的检验检测认证服务市场。
 
       值得注意的是,为从机制上根除检测认证行业存在多年的纸质报告和证书造假现象,引导第三方检测认证机构提升公信力,节约资源,提升进出口企业的通关效率,国家认证认可监督管理委员会信息中心联合上海出入境检验检疫局于6月22日宣布,我国将从今年起逐步推行检测认证电子报告制度。据国家认证认可监督管理委员会信息中心主任庞翔介绍,电子检测报告和认证证书具有加密性强、便捷度高、流通性好、成本低、可追溯等特点,能够在各种电子设备和电子载体中查看验证,可大幅提高检验检测认证的效率和可信度。
 
       “进入市场的产品随附的一份检验合格报告,有可能是伪造的。如果使用便捷的电子报告,市场监管机构及广大消费者就能及时识别真伪,从机制上制约造假。推行检测认证电子报告制度的一个重要目标就是根除行业造假,为检测认证行业导入新风气。”庞翔说。
 
      发挥协会优势
       全面加强认证人员诚信建设
 
       6月12日,中国认证认可协会行业自律与诚信建设工作委员会在京召开2017年第一次全体会议。会议的主要内容是学习《中国认证认可协会服务认证认可检验检测发展“十三五”规划》(以下简称《规划》)对行业自律与诚信建设工作的要求;讨论贯彻落实《规划》要求的措施办法;研究部署下一阶段行业自律与诚信建设工作任务,确定委员会工作任务及其分工。
 
       中国认证认可协会会长朱光沛在会上表示,要做好行业自律与诚信建设,工作站位要高。行业自律与诚信建设工作是认证检测行业治理的一个重要方面,是必不可少,要有为有效,还要精益求精。质检工作和认证认可工作都已经发展到一个新的历史时期,我国经济发展进入质量时代,随着市场化改革的步伐加快,行政审批制度改革深化,市场主体数量明显增加,市场竞争明显加剧。竞争带来了活力,竞争也引发了新的问题。要做好行业自律与诚信建设工作,必须坚持问题导向,针对现实中出现的新问题,研判分析,提出对策,出新招、出实招、出管用的招。
 
       这并不是中国认证认可协会行业第一次发挥社团优势,引领行业自律建设。据了解,中国认证认可协会行业作为由认可机构、认证机构、认证培训机构、认证咨询机构、实验室、检测机构和部分获得认证的组织等单位会员和个人会员组成的非营利性、全国性的行业组织,近年来,为激励和推动认证机构诚实守信经营,提供规范、优质的认证服务,不断加大行业信用建设力度,大大提高了认证服务的公信力。
 
       2014年,《认证咨询机构行业自律与诚信建设机制实施规范(试行)》明确,建立行业自律与诚信建设机制维护制度。2015年,《认证机构诚信经营规范》要求,认证机构不得聘用三年内受到认证认可行政处罚、刑事处理的人员担任机构高级管理人员。认证机构应慎重聘用或不聘用有不良从业经历或记录的人员。同年,《认证人员执业信用管理规范》,认证机构负责本机构认证人员的信用管理,制定信用管理制度,建立认证人员信用档案,使用信用信息。认证人员日常发生的失信行为,由认证机构调查、核实,经认证机构负责人审核批准,录入认证人员信用信息系统。同时,认证人员职业信用将实行扣分制。认证人员年度信用分值以基准分减去失信行为扣分后得出。每个认证人员基准分为10分。认证人员如发生失信行为,经查证属实的,将事实记录入个人信用档案,在信用计分时减去相应分值。
 
       “下一步,自律与诚信建设工作将逐步由行为规范向行为引导、质量提升、认证责任、风险防控、争创品牌转变或加强。重点加强责任追溯、责任传导、风险防控的追溯链条,切实提高认证人员诚信水平,引导市场自觉选择质量优秀、公信力强的认证信可检验检测机构,引导认证认可检验检测机构自觉走质量效益型的发展道路。”朱光沛表示。
 
(责任编辑:罗铃丹)
-关注我们-


©版权所有:贵州省发展和改革委员会      网站名称:信用中国(贵州)    | 网站声明关于我们

主办单位:贵州省发展和改革委员会    承办单位:贵州省诚信建设促进会    备案: 黔ICP备1200311号-3     网址:http://www.gzcx.gov.cn

电话:0851-85923868 85285159    传真:0851-85929528     QQ:634252221     电子邮箱:cx365@gzcx.gov.cn