关于我们 网站声明

中国人民银行:调控显成效 房地产信贷增长势头回落

发布时间:2017-07-13 15:41   来源:中宏网 作者:
分享到:
       近年来,我国围绕房地产行业的调控措施不断出台,自2016年9月底,“史上最严”的本轮房地产市场调控经历多轮升级,有人称,房地产行业已步入限购、限贷、限价、限售、限商的“五限”时代。
 
       一段时间以来,房价高企,投资投机之风盛行,房产库存积压现象严重,严重制约了经济的健康稳定发展,无论国内还是国外的经济界都对我国的经济风险提出提醒。
 
       在中央明确“房子是用来住的、不是用来炒的”的定位下,房地产调控初显成效,一线城市整体来说,房价有所回落。日前,中国人民银行调查统计司司长阮建弘在发布会中表示,自去年底以来,房地产调控效果在上半年的信贷数据上也有所体现。他认为,房地产信贷数据呈现四个特点:
 
       一是房地产贷款余额增速回落。2017年6月末,人民币房地产贷款余额29.72万亿元,同比增长24.2%,增速比上年末回落2.8个百分点。其中,房地产开发贷款余额7.76万亿元,同比增长9.8%,比上年末高1.6个百分点;个人住房贷款余额20.10万亿元,同比增长30.8%,比上年末回落5.9个百分点。
 
       二是房地产贷款增量占比下降。上半年房地产贷款增加3.04万亿元,占同期各项贷款增量的38.1%,比上年全年占比低6.7个百分点。
 
       三是个人住房贷款抵借比率降低。今年6月份,金融机构个人住房抵押贷款平均抵借比,也就是当月批准的抵押贷款金额与抵押品价值之比为59.3%,比上年12月份低2.1个百分点。
 
       四是个人住房贷款期限缩短。6月份发放的个人住房贷款平均合同期限为269个月,比上年12月份缩短了两个月。
 
       综合上述数据,房地产信贷增长势头回落,个人住房贷款抵借比率和期限均有所下降,这些变化有利于抑制房地产泡沫,促进房地产市场平稳健康发展。
(责任编辑:黄万东)
-关注我们-

©版权所有:贵州省发展和改革委员会      网站名称:信用中国(贵州)    | 网站声明关于我们

主办单位:贵州省发展和改革委员会    承办单位:贵州省诚信建设促进会    备案: 黔ICP备1200311号-3     网址:http://www.gzcx.gov.cn     贵公网安备 52010302000060号

电话:0851-85923868 85285159    传真:0851-85929528     QQ:634252221     电子邮箱:cx365@gzcx.gov.cn