关于我们 网站声明

借力跨界合作 打造信用消费新引擎

发布时间:2017-07-12 14:59   来源:金融时报 作者:
分享到:
       “重储蓄、轻消费”,这似乎是一个始终令中国经济学家头疼的问题。不过,相比习惯于储蓄消费的父辈们,现如今的年轻一代开始青睐于信用消费,而不是先存钱、再花钱。
  
       由蚂蚁花呗发布的《2017年轻人消费生活报告》显示,“90后”群体正在养成新的信用消费习惯,平均每4个“90后”中就有1个人在用蚂蚁花呗进行信用消费。
  
       毋庸置疑,未来广阔的信用消费市场,正在成为消费金融公司、互联网企业以及商业银行的必争之地。而值得关注的是,“跨界借力”已是商业银行发力消费金融领域可以预见的趋势。事实上,近期各商业银行与互联网巨头掀起的一波波联姻浪潮,已然说明了在金融脱媒加速演进、场景服务纵深发展的市场环境下,跨界借力的重要性。
  
       日前,招商银行信用卡中心联合京东金融推出业界首张以“信用”作为主题权益的联名卡——招行小白信用联名卡。目前,用户登录招行官网或者招行掌上生活APP即可申请。
  
       推出年轻人专属信用权益
  
       “年轻人热衷于信用消费,且对信用更加珍视。” 招商银行信用卡中心总经理助理王钰表示,已成长为社会中坚力量的“80后、90后”正在养成信用消费习惯,因此招行信用卡中心特推出了以“信用”为设计主题、以京东金融小白信用作为数据补充的招行小白信用卡。
  
       记者在“小白信用卡”发布会上了解到,该信用卡无论是在产品外观还是产品权益设计方面,都充分考虑了年轻人的用卡需求。在外观设计方面,招行小白信用卡采用年轻人青睐的极简风格设计,以白色为主色调,卡面采取精致拉丝工艺,辅以高端立金Logo。
  
       在权益设计方面,招行小白信用卡针对年轻人生活、消费等金融需求,推出众多专属权益:凡京东渠道新用户申请并核发卡片后可享信用金(新户)、信用购(新户)、信用日、信用礼、信用行、信用险六大信用权益。
  
       事实上,招行信用卡始终秉承与年轻人“在一起”的态度。早在2002年,招行信用卡中心就推出第一张符合国际标准的信用卡,获得国内一大批年轻人的青睐。多年来,招行信用卡已先后 跨界动漫、游戏、体育、资讯、明星等领域,针对不同族群推出了不同的系列卡产品。
  
       数据显示,经过15年的发展,目前招行信用卡持卡客户数量达到4000万,其中18至30岁年轻客户占比超过70%。近年来,年轻客户仍在不断增加,从每年新客户获取数据来看,18至30岁的年轻客户占比达到80%以上,用户活跃率达90%。
  
       招行相关负责人表示,与京东金融的合作使得招行信用卡更加懂得年轻人的所思所想,也更有利于招行为年轻人带来更立体和丰满的金融服务。未来,招行信用卡将不断拓展和互联网企业合作的广度与深度,努力打造开放合作的互联网生态圈,同时也将继续推出贴合年轻客群、满足其高品质生活需求的信用卡产品,持续推进品牌年轻化战略,增加品牌的年轻感、科技感和时尚感。
  
       创新跨界合作 提升行业竞争力
  
       事实上,商业银行不可能在每个领域都具备竞争优势,只有充分借力,通过和互联网公司以及金融同业机构的合作,才能做大市场。随着移动互联的兴起,行业边界变得越来越模糊,招行信用卡也与京东金融玩起跨界联姻,对于双方合作的契机,王钰在接受本报记者采访时总结了三方面主要原因:
  
       首先,京东金融同招行信用卡一样,都蕴藏着“年轻的基因”。京东最早起步于年轻人喜爱的3C产品销售,而3C产品也是招行信用卡消费生成的重点品类,是招行信用卡消费比例最高的品类之一。
  
       其次,双方均为消费金融领域的中坚力量和FinTech的拥护者。京东金融拥有京东商城天然的消费金融场景和电商数据支持,而招行信用卡搭建了连接“生活、消费、金融”的智能移动互联网平台,同时积极拥抱FinTech,优化金融服务效率与客户体验。
  
       据悉,招行信用卡此次联姻京东金融可谓跨界合作的创新之举,是银行业金融机构与互联网企业在FinTech领域的一次深度联合,将进一步完善双方在消费金融领域的布局和服务,提高行业竞争力。
  
       得场景者得消费金融天下
  
       “消费金融核心要素是场景,突出线上平台。” 央行金融研究所互联网金融研究中心副主任兼秘书长伍旭川曾公开表示,场景是商业银行、P2P、消费金融公司和电商平台从事消费金融的基础。消费场景的线上转移使线上的消费金融平台更具渗透力。
  
       当您想要查询信用卡额度、进行额度调整、办理账单分期或者申请小额贷款时,是不是首先想到要专程跑一趟银行?或拨打客服热线?实际上,在金融科技时代,这一切足不出户就能完成。业内专家认为,信用卡服务的核心是信用额度的差异化管理,深耕信用卡的管家式额度服务场景,将是未来大势所趋。
  
       目前,招行信用卡持卡人通过掌上生活App便可了解自己的可用额度、固定额度、临时额度,也可办理预约境外临额、账单分期、现金分期、汽车分期、掌上分期、“e招贷”等。招行信用卡提供的几乎所有授信产品,用户均可“一站式”完成。
  
       此外,智能额度还包括根据交易性质主动为客户提供临时额度或固额邀请;为临时额度即将失效的用户引入临时额度自动延期机制;根据用户对额度的心理需要及偶发性的高额消费推荐专属额度。据介绍,招行信用卡的智能额度基于对大数据的深度应用,搭建出“数、算、器、端”全流程实时智能决策系统,可以实时在线解决“把额度给谁、给多少、怎么给、多长时间给出”等问题。
  
       招行相关负责人表示,“管家式额度服务”已成为信用卡智慧营销的重要内容,且为消费金融的场景转化提供了重要抓手。据透露,2016年基于掌上生活App客户端享受到招行信用卡智能额度服务的累计人次达1.4亿,已经超越传统电话渠道。
 
(责任编辑:罗铃丹)
-关注我们-


©版权所有:贵州省发展和改革委员会      网站名称:信用中国(贵州)    | 网站声明关于我们

主办单位:贵州省发展和改革委员会    承办单位:贵州省诚信建设促进会    备案: 黔ICP备1200311号-3     网址:http://www.gzcx.gov.cn

电话:0851-85923868 85285159    传真:0851-85929528     QQ:634252221     电子邮箱:cx365@gzcx.gov.cn